Page 26 - JaKita Edisi 04 Tahun 2021
P. 26
26 KULINER
Bubur Jali
Takjil Khas Betawi
Bubur Jali tidak pernah sepi peminat. Panganan khas
Betawi ini menjadi menu favorit berbuka puasa.
amadan tiba. Masyarakat Betawi memiliki
banyak makanan khas yang sering dinikmati
Rsebagai sajian spesial saat Ramadan.Salah
satunya bubur jali, yakni olahan bubur dari biji jali
(sejenis serealia), gula merah dan daun pandan
yang dipadu dengan santan kelapa dan kadang
ditambah potongan buah nangka.
Bubur jali memang pas dinikmati sebagai
kudapan saat berbuka puasa. Rasanya yang
manis, cukup pas untuk mengembalikan energi
yang hilang selama seharian berpuasa. Bubur Jali
juga gurih dengan tekstur bubur yang lembut
untuk mengisi perut yang kosong usai berpuasa.
Terpenting, bubur jali juga kaya serat yang baik
untuk pencernaan.
Sayangnya tidak mudah menemukan penjual
bubur jali di Ibu Kota. Tidak seperti bubur-
bubur lainnya yang mudah ditemukan, bubur jali
sangat jarang dijajakan para pedagang kuliner.
Termasuk di lapak-lapak takjil yang biasa marak
saat menjelang waktu berbuka puasa.
EDISI 4 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta