Page 26 - JaKita Edisi 04 Tahun 2021
P. 26

26   KULINER

















          Bubur Jali






          Takjil Khas Betawi




          Bubur Jali tidak pernah sepi peminat. Panganan khas
          Betawi ini menjadi menu favorit berbuka puasa.








                amadan  tiba. Masyarakat Betawi memiliki
                banyak makanan khas yang sering dinikmati
          Rsebagai sajian spesial saat Ramadan.Salah
          satunya bubur jali, yakni olahan bubur dari biji jali
          (sejenis serealia), gula merah dan daun pandan
          yang dipadu dengan santan kelapa dan kadang
          ditambah potongan buah nangka.

          Bubur jali memang pas dinikmati sebagai
          kudapan saat berbuka puasa. Rasanya yang
          manis, cukup pas  untuk mengembalikan energi
          yang hilang selama seharian berpuasa. Bubur Jali
          juga gurih dengan  tekstur bubur   yang lembut
          untuk mengisi perut yang kosong usai berpuasa.
          Terpenting, bubur jali juga kaya serat yang baik
          untuk pencernaan.

          Sayangnya tidak mudah menemukan penjual
          bubur  jali di Ibu Kota. Tidak seperti bubur-
          bubur lainnya yang mudah ditemukan, bubur jali
          sangat jarang dijajakan para pedagang kuliner.
          Termasuk di lapak-lapak takjil yang biasa marak
          saat menjelang waktu berbuka puasa.





                         EDISI 4 TAHUN 2021
         Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31