Page 31 - JaKita Edisi 04 Tahun 2021
P. 31

TIPS    31






















               Bijak Konsumsi saat


               Ramadan dan Idul Fitri



               Saat Ramadhan dan Idul Fitri konsumsi rumah tangga biasanya meningkat.
               Jika tidak terkontrol, perubahan  konsumsi ini bisa berujung  pemborosan.
               Berikut sejumlah tips agar tidak terjebak perilaku konsumsi berlebih saat
               Ramadan dan Idul Fitri.




                             Bijak saat berbelanja                           Pelajari cara menyimpan
                                                                             makanan
                             Ada baiknya membuat daftar
                             kebutuhan  sebelum berbelanja                   Tidak hanya teknik
                             keperluan Ramadan dan Idul Fitri,               menyimpan bahan makanan
                             dan berdisiplin dengan daftar                   yang harus tepat, teknik
                             yang sudah dibuat,  sehingga Anda               menyimpan makanan juga
                             tidak terjebak emotional buying.                harus benar agar makanan
                                                                             tidak mudah basi dan
                                                                             berakhir di tempat sampah.
                             Membuat daftar menu
                             Daftar menu sahur,  berbuka,  serta
                             hari raya akan membuat Anda
                             bisa mengestimasi bahan-bahan
                             makanan apa yang diperlukan.
                             Daftar menu untuk Ramadan bisa
                             dibuat per pekan agar lebih mudah.


                             Masak sesuai porsi kebutuhan
                             Usahakan untuk memasak makanan
                             secukupnya. Jika memang berlebih,
                             perlu dipikirkan untuk mengatur
                             ulang sisa makanan untuk konsumsi
                             berikutnya. Misalnya sisa makanan
                             untuk buka puasa bisa dihangatkan
                             untuk makan sahur.

                                                     Infografis/Tommy K.R
   26   27   28   29   30   31   32