Page 31 - JaKita Edisi 04 Tahun 2021
P. 31
TIPS 31
Bijak Konsumsi saat
Ramadan dan Idul Fitri
Saat Ramadhan dan Idul Fitri konsumsi rumah tangga biasanya meningkat.
Jika tidak terkontrol, perubahan konsumsi ini bisa berujung pemborosan.
Berikut sejumlah tips agar tidak terjebak perilaku konsumsi berlebih saat
Ramadan dan Idul Fitri.
Bijak saat berbelanja Pelajari cara menyimpan
makanan
Ada baiknya membuat daftar
kebutuhan sebelum berbelanja Tidak hanya teknik
keperluan Ramadan dan Idul Fitri, menyimpan bahan makanan
dan berdisiplin dengan daftar yang harus tepat, teknik
yang sudah dibuat, sehingga Anda menyimpan makanan juga
tidak terjebak emotional buying. harus benar agar makanan
tidak mudah basi dan
berakhir di tempat sampah.
Membuat daftar menu
Daftar menu sahur, berbuka, serta
hari raya akan membuat Anda
bisa mengestimasi bahan-bahan
makanan apa yang diperlukan.
Daftar menu untuk Ramadan bisa
dibuat per pekan agar lebih mudah.
Masak sesuai porsi kebutuhan
Usahakan untuk memasak makanan
secukupnya. Jika memang berlebih,
perlu dipikirkan untuk mengatur
ulang sisa makanan untuk konsumsi
berikutnya. Misalnya sisa makanan
untuk buka puasa bisa dihangatkan
untuk makan sahur.
Infografis/Tommy K.R