Page 29 - JaKita Edisi 04 Tahun 2021
P. 29
KULINER 29
Dari Karbohidrat
Hingga Obat
mencari alternatif lain. Bubur jali pun diganti ali (Coix lacryma-Jobi L) merupakan
dengan kolak pisang atau biji salak yang selalu Jtumbuhan biji-bijian tropis dari suku padi-
ada bahan bakunya, baik itu di pasar becek padian atau Poaceae. Jali berasal dari Asia
atau pun pasar modern. Timur dan Malaya, namun kini tersebar ke
berbagai penjuru dunia. Dalam perdagangan
Nasib bubur jalipun seperti ketupat babanci, internasional, jali dikenal sebagai gandum
yakni kuliner khas Betawi yang hilang karena mutiara Cina (Chinese pearl wheat).
sulitnya menemukan bahan-bahan baku yang
digunakan. Jika bubur jali kesulitan biji jali Badan Penelitian dan Pengembangan
yang langka, maka ketupat babanci, kesulitan Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan)
menemukan bahan seperti kedaung, botor, mencatat, tanaman jali tersebar mulai dari
tai angin dan beberapa bahan lain yang sulit Sumatera, Sulawesi, Kalimantan hingga Pulau
ditemukan di pasar. Jawa. Mereka tumbuh di lahan pertanian yang
beriklim kering dan basah.
Di Jakarta sebenarnya saat ini biji mentah jali
masih dapat ditemui di beberapa pasar seperti Di Jawa Barat, tanaman Jali masih dapat
Pasar Senen (Jakarta Pusat) dan Pasar Glodok ditemukan di Kabupaten Bandung, Sumedang,
(Jakarta Barat). Jika kehabisan, bisa berburu Sukabumi, Garut, Ciamis dan Indramayu.
jali di pasar-pasar becek daerah Tangerang
Selatan. Ada dua varietas yang biasa ditanam, Lacryma
jobi dan Coix lacryma jobi var. Lacryma jobi
Namun bila kurang beruntung mendapat memiliki cangkang keras berwarna putih,
jali, bisa membeli buburnya yang sudah jadi. bentuknya oval dan dimanfaatkan sebagai
Alternatifnya, di Warung Bukti Mentjos. Ya, manik-manik. Varietas lainnya yakni Coix
warung jamu yang terletak di Jalan Salemba lacryma-jobi var. mayuen yang dapat dimakan
Tengah Nomor 48, Paseban, Kecamatan Senen, dan dijadikan bahan pengobatan di Tiongkok.
Jakarta Pusat ini barangkali menjadi satu-
satunya warung yang masih menjual bubur Studi Kementan menunjukkan bagian biji
Jali. Bubur Jali menjadi satu dari aneka bubur dari varietas mayuen mengandung gizi yang
yang di jual di warung ini. setara dengan beras. Dalam 100 gramnya
mengandung 76,4 persen karbohidrat, 14,1
Bubur jali yang saban hari selalu tersedia ini persen protein, 7,9 persen lemak nabati dan
dijual dalam kemasan plastik kecil seharga Rp 54 miligram kalsium.
17.000. Kita bisa menyantapnya di Warung Bukti
Mentjos. Atau Anda bisa memesannya lewat Selain sebagai sumber pangan, jali potensial
aplikasi Go Food. Di layanan daring ini bubur sebagai tanaman obat. Hanjeli demikian Orang
jalinya dibandrol seharga Rp 21.500/porsi. Sunda menyebutnya, berkhasiat sebagai
peluruh air seni dan antitumor yang telah
Menurut karyawan Warung Bukti Mentjos, Yuli diteliti secara ilmiah. Sumber zat aktif obat
Ati, bubur jali tidak pernah sepi peminatnya. diperoleh dari biji dan ekstrak akarnya yakni
Tiap hari selalu ada saja yang membelinya. coixenolide.
Bahkan, bubur jali selalu yang pertama habis di
antara jenis bubur lainnya.
yen yen
. yen EDISI 4 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta