Page 39 - Mediajaya Edisi 1 Tahun 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 01 2020


































                                                      Resep
                                                 Sup Buntut
              Orang menyukai Sop
              Buntut  Cut Meutia bukan
              hanya karena sudah
              terkenal sejak 1970, tapi cita     Ingin menikmati sup buntut sapi yang segar?
              rasa khas dari resep rahasia       Tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.
              turun temurun orang tua            1 kg buntut sapi                 1 sdt merica bubuk                 39
                                                 2 buah kentang, potong dadu      3 sdm minyak sayur untuk menumis
                                                 1 buah wortel, potong ukuran 2 cm  3 butir tomat ceri, air, gula, garam,
              Darmawati,                         1 tangkai bawang daun, potong halus     dan kaldu secukupnya
              Pemilik Sop Buntut Cut Meutia      1 tangkai seledri, potong halus
                                                 3 cm kayu manis                  Bahan Bumbu Halus
                                                 4 butir cengkeh                  10 butir bawang merah
                                                 2 butir kembang lawang           4 siung bawang putih
                                                 1 sdt pala bubuk                 2 cm jahe

              an kurang dari lima tahun terakhir,   Cara Membuat
              setelah banyak permintaan dari kon-     1                         3                       5
              sumen.                                          Tumis bumbu
                                                              halus sampai
                 Karena inovasi itu, sekarang pen-  Rebus buntut   harum,   Masak sampai   Masukkan   Tambahkan
              jualan Sop Buntut Cut Meutia  men-  sapi sampai   masukkan   buntut        wortel dan   bawang daun
                                                                           melunak
                                                                                                    dan seledri.
                                                                                         kentang,
                                                 mendidih,
              capai 200 mangkuk per hari. Hargan-  buang airnya,   rebusan buntut   sekitar 3 jam.  tambahkan   Angkat dan
              ya bervariasi, tergantung jenis buntut   lalu cuci di   sapi, masukkan     gula, garam,   sajikan.
                                                              cengkeh,
              yang dipesan. Untuk satu porsi,  anta-  bawah air   kayu manis,            dan kaldu
              ra Rp 30-55 ribu, tanpa nasi.      mengalir     kembang                    secukupnya.
                                                 sampai
                 Untuk mengembangkan  usah-      bersih. Rebus   lawang, merica,            4
              anya, Ningsih juga membuka gerai   kembali      dan pala.
              waralaba di sejumlah daerah seper-  dengan api      2
              ti Bintaro, Puri Indah, Rawamangun,   sedang.
              Pondok Kelapa, Grogol, dan Serpong.            Sup buntut bisa dinikmati dengan sambal sesuai
                 Tapi, untuk menjaga keaslian cita                   selera. Selamat mencoba!
              rasa, Ningsih tidak memberikan resep
              kepada pembeli merek. Mereka hanya
              boleh berjualan dengan merek dagang
              Sop Buntut Cut Meutia, namun bah-
              an-bahan dan bumbu, dipasok lang-
              sung oleh Ningsih.”Franchise biasanya
                                                                                                     Infografis/Asep S
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44