Page 47 - MJ Edisi 9 2018
P. 47
RAGAM BETAWI
5 Pohon Khas Betawi yang
Langka di Jakarta
sudah terdaftar sebagai varietas lokal
dari Kepala Pusat Perlindungan Varie-
tas Tanaman dan Perizinan Pertanian Ke-
menterian Pertanian RI. “Ini dilakukan 1. Pohon Gowok. Pohon ini juga disebut
dalam rangka melestarikan plasma nut- kupa, atau kepa ini tersebar di pulau
Jawa dan Kalimantan.
fah tanaman yang ada di Jakarta, khu- 2. Pohon Kecapi. Pohon kecapi berasal
susnya tanaman buah-buahan produktif, dari Indocina dan Semenanjung
tanaman hias, dan tanaman langka lain- Penanaman dilakukan Malaya yang kemudian tersebar dan
nya,” katanya. dalam rangka mengalami naturalisai ke India,
Sebelumnya, Pemprov DKI Jakar- melestarikan plasma Indonesia (Kalimantan, Jawa dan
ta juga menghijaukan kawasan Kalijo- nutfah tanaman yang 3. Maluku), dan Filipina.
Pohon Buni. Pohon buni adalah
do dengan berbagai jenis tanaman. Dari ada di Jakarta, pohon penghasil buah yang dapat
belasan jenis tanaman yang ditanam, khususnya tanaman dimakan.
beberapa di antaranya merupakan je- buah-buahan 4. Menteng, kepundung, atau
nis tanaman langka khas Betawi seper- produktif, tanaman (ke)mundung. Rasa buahnya
ti jambu bol, maja, matoa, rukem dan hias, dan lainnya biasanya masam (kecut) meskipun
ada pula yang manis.
sawo manila.
5. Buah alkesa berasal dari Guatemala
Anies Baswedan (Amerika Tengah), Mexico dan
Buah Kecapi, Asli Betawi Hindia Barat. Alkesa memiliki rasa
Gubernur DKI Jakarta
buah yang unik yaitu seperti
Dahulu masyarakat asli Betawi selalu perpaduan antara lembutnya
menanam pohon kecapi di pekarangan alpukat dan manisnya ubi jalar,
tetapi tidak berserat, namun agak
rumah. Cara mengupas buah ini pun ter- kesat.
bilang unik dengan cara dibanting atau
Infografis/Fandy Adam
dijepit di engsel pintu. Sayangnya, buah
ini kalah populer dengan durian, mang-
ga, dan rambutan yang lebih banyak di-
tanam oleh warga Jakarta.
Buah kecapi juga disebut dengan
buah sentul atau sandoricumb koet-
jape. Tanaman ini berasal dari Indocina
dan Malesia bagian barat dan dibawa ke
Asia tropis.
Pohon ini menyebar ke Semenan-
jung Malaya, Sumatera, hingga ke New
Guinea. Berbagai negara menyebut
buah kecapi ini adalah sentol, kelampu,
ketuat, ranggu, lolly fruit, red santol, dan
yellow sentol.
Isi buah kecapi seperti buah mang-
gis yang terdiri dari beberapa buah ber-
warna putih. Buah kecapi yang matang
biasanya akan lebih terasa dominan ma-
nis dan sedikit masam.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus berupaya untuk melestarikan buah-buah khas Jakarta seperti Dukuh Condet,
han Buni, Jambu Bol Harman, hingga Sukun. Salah satunya dengan menanam bibit pohon tersebut di berbagai wilayah di
Jakarta.
Media Jaya Edisi 9 2018 47