Page 44 - MJ Edisi 9 2018
P. 44

KULINER






           Segarnya                          Foto-foto Media Jaya/Safran. H


           Menyantap

           Sayur Asem

           Joglo





           Tepat di pertigaan Jalan Joglo dan
           Jalan Sayur Asem, Kembangan,
           Jakarta Barat, Rumah Makan
           Sayur Asem Betawi Joglo dipenuhi
           pengunjung. Terutama akhir
           pekan. Tempat ini menjadi salah
           satu destinasi wisata kuliner di
           Ibukota.

                                              Rumah makan Sayur Asem Betawi H. Matalih begitu kondang, hingga membuat nama jalan yang semula Jalan Poncol kini disebut
                                              sebagai Jalan Sayur Asem. Sayur asem H. Matalih dinikmati dengan nasi panas, serta berbagai lauk seperti ikan, ayam, dan tempe
                                              goreng.
                esan Betawi masih terasa kental di
                tempat ini. Sebab, rumah makan      Bahan bahan dan Bumbu Resep Sayur Asem Betawi
           Kitu sengaja terbuka lebar tanpa      •  Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Sebaiknya menggu-
           pintu atau gerbang. Lantainya pun masih   nakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih kuat.
           beralaskan tanah merah. Hanya kayu-ka-  •  Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil. Bakar di
           yu besar yang menyangga rumah terse-     atas bara api sebentar supaya aroma dan rasanya lebih enak.
           but. Bahkan, jendela pun dibuat dengan   •  Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
                                                 •  Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar supaya
           deretan bambu utuh.                      lebih enak.
              Tampak tiga deret meja dan bangku   •  Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan dan bumbu
           panjang disiapkan dengan rapi. Setida-   sayur asamnya.
           knya, lebih dari 50 pecinta kuliner bisa   •  Asam Jawa kurang lebih sebanyak 20 gram. Campurkan dengan kurang lebih 4
                                                    sendok makan air matang lalu aduk aduk.
           menikmati sayur asem di tempat. Tak ka-  •  Buah melinjo kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
           lah menarik, ornamen Betawi masih ter-  •  Daun melinjo segar kurang lebih sebanyak 20-30 gram saja.
           pasang rapi sejak puluhan tahun lalu.   •  Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
           Ukiran kayu dan dua buah jendela kuno   •  Nangka muda atau dikenal juga dengan tewel kurang lebih sebanyak 150 gram.
                                                    Cuci bersih dan hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk kotak atau persegi
           menutupi dapur dan rumah pemilik den-    panjang.
           gan warung makan itu.                 •  Pepaya muda kurang lebih sebanyak 50-60 gram. Kupas kulitnya lalu potong
              Tepat di pojok sebelah kanan, ada     potong kotak kecil.
           etalase kaca yang menampilkan bera-   •  Kacang tanah kurang lebih sebnayak 45-60 gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan
                                                    bijinya untuk bahan campuran.
           gam lauk pauk yang dihidangkan. Ten-  •  Jagung manis ukuran sedang besar sebanyak 1-2 batang.
           tu, menu utama sayur asem tak keting-    Potong potong jagung sesuai ukuran yang dinginkan.
           galan. Menu itu cukup membuat perut   •  Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 4-5 batang.
                                                    Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
           keroncongan saat melihat dan mencium   •  Daging tetelan kualitas bagus kurang lebih sebanyak
           aroma yag menyeruak menembus indra       140-160 gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus
           penciuman.                               bersama bahan lain.
              Ada goreng ayam,  ikan asin,  ikan   •  Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
                                                    atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
           mas, mujair,    gorengan udang, tahu,   •  Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak
           tempe, bandeng hingga beragam            1.5-2 sendok makan.
           pepes. Seperti pepes tahu, jamur, peda,
           teri dan ikan mas. Tak ketinggalan sam-
                                                                                                      Infografis/Fandy Adam

           44 Media Jaya Edisi 9 2018
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49