Page 44 - MJ Edisi 9 2018
P. 44
KULINER
Segarnya Foto-foto Media Jaya/Safran. H
Menyantap
Sayur Asem
Joglo
Tepat di pertigaan Jalan Joglo dan
Jalan Sayur Asem, Kembangan,
Jakarta Barat, Rumah Makan
Sayur Asem Betawi Joglo dipenuhi
pengunjung. Terutama akhir
pekan. Tempat ini menjadi salah
satu destinasi wisata kuliner di
Ibukota.
Rumah makan Sayur Asem Betawi H. Matalih begitu kondang, hingga membuat nama jalan yang semula Jalan Poncol kini disebut
sebagai Jalan Sayur Asem. Sayur asem H. Matalih dinikmati dengan nasi panas, serta berbagai lauk seperti ikan, ayam, dan tempe
goreng.
esan Betawi masih terasa kental di
tempat ini. Sebab, rumah makan Bahan bahan dan Bumbu Resep Sayur Asem Betawi
Kitu sengaja terbuka lebar tanpa • Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Sebaiknya menggu-
pintu atau gerbang. Lantainya pun masih nakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih kuat.
beralaskan tanah merah. Hanya kayu-ka- • Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil. Bakar di
yu besar yang menyangga rumah terse- atas bara api sebentar supaya aroma dan rasanya lebih enak.
but. Bahkan, jendela pun dibuat dengan • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
• Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar supaya
deretan bambu utuh. lebih enak.
Tampak tiga deret meja dan bangku • Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan dan bumbu
panjang disiapkan dengan rapi. Setida- sayur asamnya.
knya, lebih dari 50 pecinta kuliner bisa • Asam Jawa kurang lebih sebanyak 20 gram. Campurkan dengan kurang lebih 4
sendok makan air matang lalu aduk aduk.
menikmati sayur asem di tempat. Tak ka- • Buah melinjo kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
lah menarik, ornamen Betawi masih ter- • Daun melinjo segar kurang lebih sebanyak 20-30 gram saja.
pasang rapi sejak puluhan tahun lalu. • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
Ukiran kayu dan dua buah jendela kuno • Nangka muda atau dikenal juga dengan tewel kurang lebih sebanyak 150 gram.
Cuci bersih dan hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk kotak atau persegi
menutupi dapur dan rumah pemilik den- panjang.
gan warung makan itu. • Pepaya muda kurang lebih sebanyak 50-60 gram. Kupas kulitnya lalu potong
Tepat di pojok sebelah kanan, ada potong kotak kecil.
etalase kaca yang menampilkan bera- • Kacang tanah kurang lebih sebnayak 45-60 gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan
bijinya untuk bahan campuran.
gam lauk pauk yang dihidangkan. Ten- • Jagung manis ukuran sedang besar sebanyak 1-2 batang.
tu, menu utama sayur asem tak keting- Potong potong jagung sesuai ukuran yang dinginkan.
galan. Menu itu cukup membuat perut • Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 4-5 batang.
Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
keroncongan saat melihat dan mencium • Daging tetelan kualitas bagus kurang lebih sebanyak
aroma yag menyeruak menembus indra 140-160 gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus
penciuman. bersama bahan lain.
Ada goreng ayam, ikan asin, ikan • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera
atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
mas, mujair, gorengan udang, tahu, • Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak
tempe, bandeng hingga beragam 1.5-2 sendok makan.
pepes. Seperti pepes tahu, jamur, peda,
teri dan ikan mas. Tak ketinggalan sam-
Infografis/Fandy Adam
44 Media Jaya Edisi 9 2018