Page 45 - MJ Edisi 8 2018
P. 45

KULINER


                                                                                 dan sambal kacang khasnya. Agar ter-
                                                                                 asa lebih nikmat, santaplah hingga 3-4
                                                                                 porsi. Lebih nendang.
                                                                                    Sebuah etalase kaca yang ada di po-
                                                                                 jok kiri,  menyajikan aneka pilihan lauk
                                                                                 pendamping nasi uduk. Ada ayam,
                                                                                 udang, tahu, tempe, usus, empal dan
                                                                                 paru. Sebelum disantap, beragam lauk
                                                                                 ini harus digoreng terlebih dahulu agar   CARA MEMBUAT ES KRIM VANILLA SEDERHANA
                                                                                 lebih nikmat. Terlebih, aneka sambal
                                                                                 pun disajikan. Ada sambal kacang, sam-
                                                                                 bal petai dan sambal terasi.
                                                                                    "Ramainya dari sore hingga malam.
                                                                                 Apalagi kalau malam Minggu, sela-
                                                                                 lu penuh.  Tapi, kalau  siang biasanya
                                                                                 pesanan orang-orang kantor yang su-
                                                                                 dah menelepon sebelumnya," ujar kary-
                                                                                 awan kedai, Muhammad Latif, 42 tahun,
                                                                                 beberapa waktu lalu.
                                                                                    Latif yang sudah 23 tahun bekerja
                                                                                 di tempat itu menjadi saksi perburuan
                                                                                 pecinta kuliner. Menurutnya, kelima Tu-
                                                                                 kang nasi uduk di Kebon Kacang memi-
                                                                                 liki kekhasan tersendiri. Menu dan cara
                                                                                 memasak yang disajikan pun berbe-
 Juru masak sedang menyajikan bumbu kacang yang selalu dihidangkan bersama nasi uduk dan ayam goreng di kedai Zainal Fanani di Jalan Kebon Kacang VIII, Jakarta Pusat.  da. Berbeda pula harga yang ditawar-
                                                                                 kan. Setiap hari, omset nasi uduk Ayam
           dulu. Suasana Betawi masih ditampak-  Bahan sambal kacang:            Goreng Zainal Fanani bisa mencapai Rp
           kan meski bangunan berlantai dua itu   Air panas     Kacang tanah,    8 juta.
           terlihat modern.                    100 ml           goreng              "Kalau di sini andalannya ayam gore-
              Kini, tukang nasi uduk di kawasan      Gula pasir  150 gram        ng. Mungkin karena pakai ayam kam-
           Kebon Kacang ada lima titik. Semua asli      1 sdt     Cuka           pung, jadi selalu diburu. Pegawai Bank
           Betawi. Namun, nasi uduk Ayam Gore-                    1/4 sdt        Indonesia saja memesan sampai nomi-
           ng Zainal Fanani yang paling ramai di-                      Garam     nal Rp 4,5 juta hari ini. Makanya, siang
           minati warga. Harganya pun kompetitif.                      1/2 sdt   ini sampai kehabisan nasi. Tapi, tunggu
           Sebungkus  nasi  uduk  hanya  Rp  2  ribu.   Bawang putih,            sebentar lagi sudah matang kok. Silah-
           Tapi itu cuma nasi, yang dibungkus daun   goreng      Cabe rawit,     kan, mau pesan apa," katanya.
           pisang berbentuk kerucut ukuran kecil.  2 siung  Cabe merah  goreng      Salah satu pelanggannya dari Beka-
                                                                 3 buah
                                                            besar,               si, Atiyah, 40 tahun, sengaja mampir ke
                                                           goreng
           Makanan Khas Betawi                             2 buah                tempat  itu untuk mencicipi  nasi uduk.
                                                Langkah                          Bersama anak semata wayang, Atiyah
              Konon,  penyajian  nasi  uduk  den-                                mengaku selalu mampir ke sana setiap
           gan daun pisang inilah yang menjadi   Cuci beras hingga bersih, lalu kukus   habis berbelanja di Tanah Abang. Tak
                                                sampai setengah matang, sisihkan.Rebus
           kekhasan Betawi. Begitu dibuka, nasin-  santan. Tambahkan daun salam, jahe,   jarang, dia pun mengajak keluarga be-
           ya buyar dan tak lengket satu sama lain.   lengkuas, dan garam, masak hingga   sarnya saat akhir pekan untuk makan
           Wuih, nasinya gurih hangat dengan aro-  mendidih. Masukkan beras, aduk aduk   bersama dengan nasi uduk.
           ma serai dan daun salam yang menon-  lalu matikan apinya.Aduk terus sampai   "Kalau tidak kesini, rasanya ada yang
                                                santan terserap habis. Kukus beras
           jok hidung. Apalagi taburan bawang   selama 30 menit atau sampai matang.  kurang jika habis belanja baju di Tanah
           merah goreng di atasnya menambah     Cara sambal kacang               Abang. Nasi uduknya, apalagi paru
           aroma tersendiri.                    Giling atau tumbuk halus cabe merah,   goreng ini. Gurih dan mantap. Walau
              Walaupun  porsi  dari  nasi  uduknya   cabe rawit, bawang putih, dan kacang   nggak belanja baju juga, atau akhir pe-
                                                tanah.Lalu tuang air panas, cuka, garam,
           sedikit kecil, tapi akan terasa cukup ka-  dan gula, aduk hingga merata. Sambal   kan, biasanya saya ajak keluarga untuk
           lau ditemani dengan lauk-pauk yang be-  siap disajikan.               makan bersama di sini. Karena menu di
           ragam seperti ayam kampung goreng,                                    sini itu murah dan enak," ucapnya.
           usus, babat, empal, hingga rempela,                                                                 irw



                                                                                      Media Jaya Edisi 8 2018  45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50