Page 45 - MJ Edisi 8 2018
P. 45
KULINER
dan sambal kacang khasnya. Agar ter-
asa lebih nikmat, santaplah hingga 3-4
porsi. Lebih nendang.
Sebuah etalase kaca yang ada di po-
jok kiri, menyajikan aneka pilihan lauk
pendamping nasi uduk. Ada ayam,
udang, tahu, tempe, usus, empal dan
paru. Sebelum disantap, beragam lauk
ini harus digoreng terlebih dahulu agar CARA MEMBUAT ES KRIM VANILLA SEDERHANA
lebih nikmat. Terlebih, aneka sambal
pun disajikan. Ada sambal kacang, sam-
bal petai dan sambal terasi.
"Ramainya dari sore hingga malam.
Apalagi kalau malam Minggu, sela-
lu penuh. Tapi, kalau siang biasanya
pesanan orang-orang kantor yang su-
dah menelepon sebelumnya," ujar kary-
awan kedai, Muhammad Latif, 42 tahun,
beberapa waktu lalu.
Latif yang sudah 23 tahun bekerja
di tempat itu menjadi saksi perburuan
pecinta kuliner. Menurutnya, kelima Tu-
kang nasi uduk di Kebon Kacang memi-
liki kekhasan tersendiri. Menu dan cara
memasak yang disajikan pun berbe-
Juru masak sedang menyajikan bumbu kacang yang selalu dihidangkan bersama nasi uduk dan ayam goreng di kedai Zainal Fanani di Jalan Kebon Kacang VIII, Jakarta Pusat. da. Berbeda pula harga yang ditawar-
kan. Setiap hari, omset nasi uduk Ayam
dulu. Suasana Betawi masih ditampak- Bahan sambal kacang: Goreng Zainal Fanani bisa mencapai Rp
kan meski bangunan berlantai dua itu Air panas Kacang tanah, 8 juta.
terlihat modern. 100 ml goreng "Kalau di sini andalannya ayam gore-
Kini, tukang nasi uduk di kawasan Gula pasir 150 gram ng. Mungkin karena pakai ayam kam-
Kebon Kacang ada lima titik. Semua asli 1 sdt Cuka pung, jadi selalu diburu. Pegawai Bank
Betawi. Namun, nasi uduk Ayam Gore- 1/4 sdt Indonesia saja memesan sampai nomi-
ng Zainal Fanani yang paling ramai di- Garam nal Rp 4,5 juta hari ini. Makanya, siang
minati warga. Harganya pun kompetitif. 1/2 sdt ini sampai kehabisan nasi. Tapi, tunggu
Sebungkus nasi uduk hanya Rp 2 ribu. Bawang putih, sebentar lagi sudah matang kok. Silah-
Tapi itu cuma nasi, yang dibungkus daun goreng Cabe rawit, kan, mau pesan apa," katanya.
pisang berbentuk kerucut ukuran kecil. 2 siung Cabe merah goreng Salah satu pelanggannya dari Beka-
3 buah
besar, si, Atiyah, 40 tahun, sengaja mampir ke
goreng
Makanan Khas Betawi 2 buah tempat itu untuk mencicipi nasi uduk.
Langkah Bersama anak semata wayang, Atiyah
Konon, penyajian nasi uduk den- mengaku selalu mampir ke sana setiap
gan daun pisang inilah yang menjadi Cuci beras hingga bersih, lalu kukus habis berbelanja di Tanah Abang. Tak
sampai setengah matang, sisihkan.Rebus
kekhasan Betawi. Begitu dibuka, nasin- santan. Tambahkan daun salam, jahe, jarang, dia pun mengajak keluarga be-
ya buyar dan tak lengket satu sama lain. lengkuas, dan garam, masak hingga sarnya saat akhir pekan untuk makan
Wuih, nasinya gurih hangat dengan aro- mendidih. Masukkan beras, aduk aduk bersama dengan nasi uduk.
ma serai dan daun salam yang menon- lalu matikan apinya.Aduk terus sampai "Kalau tidak kesini, rasanya ada yang
santan terserap habis. Kukus beras
jok hidung. Apalagi taburan bawang selama 30 menit atau sampai matang. kurang jika habis belanja baju di Tanah
merah goreng di atasnya menambah Cara sambal kacang Abang. Nasi uduknya, apalagi paru
aroma tersendiri. Giling atau tumbuk halus cabe merah, goreng ini. Gurih dan mantap. Walau
Walaupun porsi dari nasi uduknya cabe rawit, bawang putih, dan kacang nggak belanja baju juga, atau akhir pe-
tanah.Lalu tuang air panas, cuka, garam,
sedikit kecil, tapi akan terasa cukup ka- dan gula, aduk hingga merata. Sambal kan, biasanya saya ajak keluarga untuk
lau ditemani dengan lauk-pauk yang be- siap disajikan. makan bersama di sini. Karena menu di
ragam seperti ayam kampung goreng, sini itu murah dan enak," ucapnya.
usus, babat, empal, hingga rempela, irw
Media Jaya Edisi 8 2018 45