Page 44 - MJ Edisi 8 2018
P. 44

KULINER



          Foto-foto Media Jaya/Safran. H



































           Juru masak sedang menyajikan bumbu kacang yang selalu dihidangkan bersama nasi uduk dan ayam goreng di kedai Zainal Fanani di Jalan Kebon Kacang VIII, Jakarta Pusat.


                                                                                  Nasi Uduk
               Nasi Uduk Paling Legendaris                                         Berbeda dengan nasi putih biasa, tekstur
                                                                                   nasi uduk tidak lengket dan rasanya pun
                                  di Jakarta                                       tidak benyek. Aromanya pun punya ciri
                                                                                   khas tersendiri dan sangat harum. Ini
                                                                                   karena nasi uduk dimasak setengah
                                                                                   matang (diaron) dulu dengan santan dan
                                                                                   berbagai bumbu lain seperti daun jeruk,
                                                                                   lengkuas, serai, dan daun salam. Baru
              Ini dia Jawara Nasi Uduk Betawi. Nasi Uduk Ayam Goreng Zainal        kemudian dikukus sampai matang.
           Fanani yang lokasinya di Jl. Kebon Kacang 8 No. 5, Jakarta Pusat. Nasi   Mantapnya lagi, nasi uduk ini disajikan
             Uduk ini digadang-gadang paling legendaris. Sudah ada sejak tahun     dengan lauk pauk seperti ayam goreng,
                                                                                   tahu tempe, sambal teri, mie goreng,
                               1967 oleh Abdul Hamid Toha.                         telur rebus, dan taburan bawang goreng.
                                                                                   Bahan-bahan

                                                                                  Bahan nasi:
                                                                                                 Beras
                 ulu, nasi uduk paling gurih ini   mulai pukul 10.00-24.00 WIB. Siang hari,   Jahe, geprek  400 gram
                 menempati tikungan jalan Ke-  biasanya banyak pesanan dari pegawai       2 cm
           Dbon Kacang 1. Sangat tersohor     kantoran di sekitarnya. Namun, sore    Garam
           karena setiap orang dari beragam dae-  hingga  malam,  pengunjung  mulai  me-  secukupnya
           rah yang berbelanja ke pusat perbelan-  madati kedai nasi uduk tersebut.                     Daun salam
           jaan Tanah Abang, selalu mampir ke sini.   Sebanyak 7 deret meja jati lengkap                3 lembar
           Namun, Ketika Abdul meninggal, sang   dengan  bangku  panjangnya  selalu  di-
           anak,  Zainal  Fanani  melanjutkan  usaha   penuhi pelanggan nasi uduk. Tak jarang,
           tersebut. Lokasinya pun berpindah ke   para pelanggan ini harus  lama berdi-
           Jalan Kebon Kacang 8 no.5.         ri untuk mengantri atau bergantian. Di   Santan          Lengkuas,
                                                                                  600 ml
                                                                                                         geprek
              Di tempat ini pun tak kalah ramai. Lo-  samping kanan kiri dinding, ada cermin   Serai, geprek  2 cm
           kasinya tak jauh dari tikungan itu. Buka   yang dibingkai dengan jendela tempo   1 batang
                                                                                                      Infografis/Fandy Adam

           44 Media Jaya Edisi 8 2018
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49