Page 45 - MJ Edisi 7 2018
P. 45

KULINER






                                                         CARA MEMBUAT ES KRIM VANILLA SEDERHANA

                                                              Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak
                                                              hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
                                                              Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai
                                                              larut.
                                                              Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang ke   CARA MEMBUAT ES KRIM VANILLA SEDERHANA
                                                              dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.

                                                              Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
                                                              Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
                                                              Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalam-
                                                              nya, aduk hingga rata.
                                                              Masukkan kuning telur secara perlahan.
                                                              Diamkan selama 10 menit.

                                                              Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
                                                              Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.
                         BAHAN:
                                                              Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es
                         •Susu segar 1 Liter                  krim yang halus dan lembut.
                         •Gula pasir 200 gram
                         •Kuning telur ayam 4 butir, kocok    Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar
                         •Tepung maizena 15 gram              dapat membeku sempurna.
                         •Vanili 1 sdm
                                                                                                 Infografis/Tommy.K.R
            Varian Tutti Frutti dan Cassata Sicil-  Novi pun ikut tergiur ketika diceritakan   membuat kedai es krim setelah melihat
          liana salah satu varian yang cukup men-  es krim kuno dari Italia tersebut. Alhasil,   peternakan sapi di Lembang, Bandung.
          arik di tempat ini. Keduanya merupakan   keluarga kecil itu mengajak anaknya, Ke-  Es krim itu dibuat dari susu sapi dengan
          es krim yang dibentuk segitiga meny-  anu dan Sofi yang juga pecinta es krim   kedai pertama di jalan Naripan, Band-
          erupai  potongan  cake,  dengan  lapisan   untuk duduk di kursi rotan yang telah   ung.
          rasa yang bervariasi. Untuk Tutti Frutti,   disediakan.                 Tak lama dari itu, keduanya pun
          ada rasa cokelat, strawberry dan vanilla.                            membuka kedai yang sama di dekat
            Menikmati  Ragusa  Es  Italia,  sebai-  Tak Ada Resep Khusus       Monas tepatnya di Pasar  Gambir. Na-
          knya dicicipi di tempat. Ketika senja tiba,                          mun, sebulan berselang, kedai itu ma-
          toko ini biasanya langsung dipenuhi be-  Dari data yang dihimpun, Ragusa   sih kosong dari pembeli. Hingga akh-
          ragam kalangan masyarakat penikmat es   Es Italia itu sengaja dihibahkan pemilik   irnya, membuka kedai di Jalan Veteran
          krim. Ada remaja dengan kelompoknya,   aslinya, yakni Vincenzo Ragusa dan Luigi   hingga pada tahun 1972. Karena masih
          tak jarang satu keluarga dengan anak-  Ragusa  kepada  salah  satu  pekerjanya.   tak laku juga, kedai itu pun diberikan ke-
          anaknya.                          Toko es krim yang buka sejak jaman Be-  pada suami Siaga yang bekerja di kedai
            “Kesan kunonya dapet. Tapi kalau es   landa ini, tak kunjung laku hingga tahun   Ragusa tersebut.
          krimnya standar, seperti es krim biasan-  1977. Adalah Sias Mawarni dan suamin-  Hingga kini, es krim Italia dengan
          ya. Tapi, ini rasanya lebih lembut. Ber-  ya Buntoro Kurniawan (Yo Boen Kong)   rasa kuno itu masih tetap mempesona.
          beda dengan es krim biasanya. Mungkin   yang mewarisi resep es kuno Italia terse-  Siapa Mawardi mengaku membuat ola-
          karena dibuat secara manual, jadi lebih   but.                       han itu dari bahan-bahan berkualitas.
          higienis,” ujar salah satu pelanggan Ra-  Menurut Sias, bisnis es krim itu dim-  Bahkan, dia rela mendatangkan susu
          gusa Es Italia, Indra (41 tahun), di lokasi.  ulai saat ayahnya bertemu dengan dua   sapi Australia  agar rasanya  lebih men-
            Pria paruh baya itu sengaja menga-  warga Italia yang ingin belajar menja-  gena di lidah. Hanya resep itulah yang
          jak dua anak dan istrinya mencicipi es   hit. Setelah lulus, kedua warga Italia itu   menjaga kekunoan es Italia. Dia pun se-
          krim di tempat itu. Dia mengaku sering   pun ke Bandung  untuk membuat toko   lalu mempercayakan semua bisnis es
          berjongkok dengan kolega dan teman   menjahit. Namun, keduanya tak jadi   krim itu kepada pegawainya.
          kerjanya di tempat itu. Istrinya bernama   membuat toko menjahit. Mereka malah                     irw



                                                                                    Media Jaya Edisi 7 2018  45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50