Page 45 - MJ Edisi 7 2018
P. 45
KULINER
CARA MEMBUAT ES KRIM VANILLA SEDERHANA
Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci, kemudian masak
hingga mendidih sembari terus mengaduk-aduk.
Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, aduk sampai
larut.
Setelah campuran tersebut telah tercampur sempurna, tuang ke CARA MEMBUAT ES KRIM VANILLA SEDERHANA
dalam rebusan susu pertama, aduk hingga merata.
Kemudian tambahkan vanili, aduk hingga rata.
Saring susu menggunakan kain tipis ke dalam wadah lain.
Setelah susu tersaring sempurna, tuangkan kuning telur ke dalam-
nya, aduk hingga rata.
Masukkan kuning telur secara perlahan.
Diamkan selama 10 menit.
Lalu masukkan ke dalam lemari es / freezer.
Tunggu selama 15 menit, lalu aduk kembali es krimnya.
BAHAN:
Lakukan hal tersebut sebanyak 3 kali agar mendapatkan hasil es
•Susu segar 1 Liter krim yang halus dan lembut.
•Gula pasir 200 gram
•Kuning telur ayam 4 butir, kocok Terakhir masukkan ke dalam freezer dan tunggu selama 8 jam agar
•Tepung maizena 15 gram dapat membeku sempurna.
•Vanili 1 sdm
Infografis/Tommy.K.R
Varian Tutti Frutti dan Cassata Sicil- Novi pun ikut tergiur ketika diceritakan membuat kedai es krim setelah melihat
liana salah satu varian yang cukup men- es krim kuno dari Italia tersebut. Alhasil, peternakan sapi di Lembang, Bandung.
arik di tempat ini. Keduanya merupakan keluarga kecil itu mengajak anaknya, Ke- Es krim itu dibuat dari susu sapi dengan
es krim yang dibentuk segitiga meny- anu dan Sofi yang juga pecinta es krim kedai pertama di jalan Naripan, Band-
erupai potongan cake, dengan lapisan untuk duduk di kursi rotan yang telah ung.
rasa yang bervariasi. Untuk Tutti Frutti, disediakan. Tak lama dari itu, keduanya pun
ada rasa cokelat, strawberry dan vanilla. membuka kedai yang sama di dekat
Menikmati Ragusa Es Italia, sebai- Tak Ada Resep Khusus Monas tepatnya di Pasar Gambir. Na-
knya dicicipi di tempat. Ketika senja tiba, mun, sebulan berselang, kedai itu ma-
toko ini biasanya langsung dipenuhi be- Dari data yang dihimpun, Ragusa sih kosong dari pembeli. Hingga akh-
ragam kalangan masyarakat penikmat es Es Italia itu sengaja dihibahkan pemilik irnya, membuka kedai di Jalan Veteran
krim. Ada remaja dengan kelompoknya, aslinya, yakni Vincenzo Ragusa dan Luigi hingga pada tahun 1972. Karena masih
tak jarang satu keluarga dengan anak- Ragusa kepada salah satu pekerjanya. tak laku juga, kedai itu pun diberikan ke-
anaknya. Toko es krim yang buka sejak jaman Be- pada suami Siaga yang bekerja di kedai
“Kesan kunonya dapet. Tapi kalau es landa ini, tak kunjung laku hingga tahun Ragusa tersebut.
krimnya standar, seperti es krim biasan- 1977. Adalah Sias Mawarni dan suamin- Hingga kini, es krim Italia dengan
ya. Tapi, ini rasanya lebih lembut. Ber- ya Buntoro Kurniawan (Yo Boen Kong) rasa kuno itu masih tetap mempesona.
beda dengan es krim biasanya. Mungkin yang mewarisi resep es kuno Italia terse- Siapa Mawardi mengaku membuat ola-
karena dibuat secara manual, jadi lebih but. han itu dari bahan-bahan berkualitas.
higienis,” ujar salah satu pelanggan Ra- Menurut Sias, bisnis es krim itu dim- Bahkan, dia rela mendatangkan susu
gusa Es Italia, Indra (41 tahun), di lokasi. ulai saat ayahnya bertemu dengan dua sapi Australia agar rasanya lebih men-
Pria paruh baya itu sengaja menga- warga Italia yang ingin belajar menja- gena di lidah. Hanya resep itulah yang
jak dua anak dan istrinya mencicipi es hit. Setelah lulus, kedua warga Italia itu menjaga kekunoan es Italia. Dia pun se-
krim di tempat itu. Dia mengaku sering pun ke Bandung untuk membuat toko lalu mempercayakan semua bisnis es
berjongkok dengan kolega dan teman menjahit. Namun, keduanya tak jadi krim itu kepada pegawainya.
kerjanya di tempat itu. Istrinya bernama membuat toko menjahit. Mereka malah irw
Media Jaya Edisi 7 2018 45