Page 40 - MEDIAJAYA EDISI 6 TAHUN 2020
P. 40

KULINER





                                                                                                                                                     Monumen Ondel-Ondel






                                                                                                                                      Menjadi salah satu landmark ibu kota Jakarta yang ada di kawasan
                                                                                                                                         Kemayoran, Jakarta Pusat , Monumen Ondel-Ondel merupakan

                                                                                                                                      patung sepasang ondel-ondel  terbesar di Indonesia. Kehadirannya
                                                                                                                                                sekaligus menjadi simbol pelestarian budaya Betawi.




               Kue pepe dan Tradisi yyahi
                                                   Rumitnya Membuat Kue Pepe                                                   � Berikut data faktanya:

                 Nyahi  merupakan istilah yang
     40       dikenal masyarakat Betawi untuk me-      embuat kue pepe, ternyata ti-  tur yang lebih kering dari pada te-
              nyebut momen minum teh ala Betawi.   Mdak mudah.  Untuk membuat   pung tapioka, tepung maizena atau
              Selain nyahi, penduduk asli Jakarta ini   panganan khas Betawi ini memiliki   tepung terigu.
              juga  lazim menyebut tradisi minum   tingkat kesulitan yang cukup tinggi.   Yang kedua, pemilihan gula pa-
              teh ini dengan ngete. Tradisi yang di-  Pembuat kue atau patissier asal Ja-  sir. Pastikan yang kadar airnya se-
              pengaruhi oleh masyarakat Tiong-     karta,  Ajumma mengakui rumitnya   dikit supaya rasanya legit. Hanya                   Monumen ondel-ondel  ini terbuat                            Proses pembuatan patung ini
              hoa ini sudah lama dikenal oleh pen-  membuat kue pepe. Menurutnya,   saja harganya memang jauh lebih                       dari bahan fiber dengan bobot                               memakan waktu sekitar empat
              duduk Betawi. Biasanya mereka akan   selain  harus  hati-hati saat mem-  mahal dibandingkan dengan gula                                                                                 bulan.
              menyeduh teh dalam teko  blirik dan   buat adonan, hal penting lain yang   pasir pada umumnya. Tapi percaya                 masing-masing 1,5 ton.
              menuangkannya ke dalam gelas seng    harus diperhatikan adalah memilih   lah  harga tidak akan pernah bo-
              di atas nampan seng.                 bahan-bahan dasarnya.        hong.
                 Berbeda dengan penyajian teh ala     Pasalnya, jika salah adonan   Yang ketiga, penggunaan san-                                                                                      Monumen ondel-ondel ini
              masyarakat Jawa Tengah yang cen-     atau keliru  memilih  bahan dasar,   tan.  Pilih  kelapa yang tua  karena                                                                          merupakan ondel-Ondel terbesar
              derung pekat dan manis, sajian teh   maka yang dikhawatirkan, kue pepe   dari  sisi kekentalannya lebih baik                Tinggi monumen secara                                       di Indonesia dan sudah tercatat di
              gaya Betawi biasanya cenderung leb-  bakalan susah diangkat dari loyang   dari yang muda. Nanti hasilnya pun                keseluruhan mencapai 12 meter                               museum rekor Indonesia,  MURI.
              ih ringan, tidak terlalu pekat. Rasan-  atau sulit dipotong-potongnya.   akan membuat kue pepe meng-                        yang terdiri dari tinggi ondel-ondel,
              yapun tidak terlalu manis, malah cen-  “Bahan-bahan dasarnya harus di-  kilap berkat kadar minyak yang di-                  8 meter  sementara tinggi untuk
              derung tawar,  agak pahit.           pilih yang terbaik. Supaya hasilnya   hasilkan dari proses pengukusan.                 pondasinya adalah  4 meter.
                 Dalam tradisi nyahi ini,  secangkir   bagus. Tidak lembek atau meng-  Yang keempat, agar  kue pepe
              teh biasanya dinikmati dengan gula   gumpal,’’ ujar Ajumma.       beraroma sedap menggugah sel-                                                                                         Monumen ini diresmikan pada 17
              aren atau gula kelapa, bisa juga den-   Untuk itu Ajumma pun mem-  era, sebaiknya pada  saat men-                                                                                       Januari 2014
              gan kudapan-kudapan yang memiliki    bagikan tipsnya. Yang pertama, pil-  gaduk gula dengan santan dan air,
              cita rasa manis. Karena dominasi rasa   ih tepung sagu yang muda. Karena   jangan lupa tambahkan daun pan-
              yang manis,  itulah sebabnya kue pepe   ketika membuat adonan dan men-  dan dan daun jeruk. “Karena dua
              kerap disandingkan sebagai teman     campurnya dengan bahan lain, te-  daun ini yang membuat aroma kue                      Ondel-ondel  raksasa ini  dibuat  di                        Lokasinya berada  di Jalan
              ngete atau nyahi. Biasanya, kue pepe   pung sagu yang muda tidak  akan   pepe menjadi khas,’’ kata Ajumma.                  Bantul, Yogyakarta oleh pematung                            Benyamin Suaeb A No 5,
              akan digigit terlebih dahulu, kemudian   menggumpal. Lagi pula, tepung                                                      bernama  Hidayat.                                           Kemayoran, Jakarta Pusat
              dilanjutkan dengan menyeruput sedu-  sagu yang  muda ini memiliki teks-                               yen
              han teh yang hangat.  yen
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45