Page 40 - MEDIAJAYA EDISI 6 TAHUN 2020
P. 40
KULINER
Monumen Ondel-Ondel
Menjadi salah satu landmark ibu kota Jakarta yang ada di kawasan
Kemayoran, Jakarta Pusat , Monumen Ondel-Ondel merupakan
patung sepasang ondel-ondel terbesar di Indonesia. Kehadirannya
sekaligus menjadi simbol pelestarian budaya Betawi.
Kue pepe dan Tradisi yyahi
Rumitnya Membuat Kue Pepe � Berikut data faktanya:
Nyahi merupakan istilah yang
40 dikenal masyarakat Betawi untuk me- embuat kue pepe, ternyata ti- tur yang lebih kering dari pada te-
nyebut momen minum teh ala Betawi. Mdak mudah. Untuk membuat pung tapioka, tepung maizena atau
Selain nyahi, penduduk asli Jakarta ini panganan khas Betawi ini memiliki tepung terigu.
juga lazim menyebut tradisi minum tingkat kesulitan yang cukup tinggi. Yang kedua, pemilihan gula pa-
teh ini dengan ngete. Tradisi yang di- Pembuat kue atau patissier asal Ja- sir. Pastikan yang kadar airnya se-
pengaruhi oleh masyarakat Tiong- karta, Ajumma mengakui rumitnya dikit supaya rasanya legit. Hanya Monumen ondel-ondel ini terbuat Proses pembuatan patung ini
hoa ini sudah lama dikenal oleh pen- membuat kue pepe. Menurutnya, saja harganya memang jauh lebih dari bahan fiber dengan bobot memakan waktu sekitar empat
duduk Betawi. Biasanya mereka akan selain harus hati-hati saat mem- mahal dibandingkan dengan gula bulan.
menyeduh teh dalam teko blirik dan buat adonan, hal penting lain yang pasir pada umumnya. Tapi percaya masing-masing 1,5 ton.
menuangkannya ke dalam gelas seng harus diperhatikan adalah memilih lah harga tidak akan pernah bo-
di atas nampan seng. bahan-bahan dasarnya. hong.
Berbeda dengan penyajian teh ala Pasalnya, jika salah adonan Yang ketiga, penggunaan san- Monumen ondel-ondel ini
masyarakat Jawa Tengah yang cen- atau keliru memilih bahan dasar, tan. Pilih kelapa yang tua karena merupakan ondel-Ondel terbesar
derung pekat dan manis, sajian teh maka yang dikhawatirkan, kue pepe dari sisi kekentalannya lebih baik Tinggi monumen secara di Indonesia dan sudah tercatat di
gaya Betawi biasanya cenderung leb- bakalan susah diangkat dari loyang dari yang muda. Nanti hasilnya pun keseluruhan mencapai 12 meter museum rekor Indonesia, MURI.
ih ringan, tidak terlalu pekat. Rasan- atau sulit dipotong-potongnya. akan membuat kue pepe meng- yang terdiri dari tinggi ondel-ondel,
yapun tidak terlalu manis, malah cen- “Bahan-bahan dasarnya harus di- kilap berkat kadar minyak yang di- 8 meter sementara tinggi untuk
derung tawar, agak pahit. pilih yang terbaik. Supaya hasilnya hasilkan dari proses pengukusan. pondasinya adalah 4 meter.
Dalam tradisi nyahi ini, secangkir bagus. Tidak lembek atau meng- Yang keempat, agar kue pepe
teh biasanya dinikmati dengan gula gumpal,’’ ujar Ajumma. beraroma sedap menggugah sel- Monumen ini diresmikan pada 17
aren atau gula kelapa, bisa juga den- Untuk itu Ajumma pun mem- era, sebaiknya pada saat men- Januari 2014
gan kudapan-kudapan yang memiliki bagikan tipsnya. Yang pertama, pil- gaduk gula dengan santan dan air,
cita rasa manis. Karena dominasi rasa ih tepung sagu yang muda. Karena jangan lupa tambahkan daun pan-
yang manis, itulah sebabnya kue pepe ketika membuat adonan dan men- dan dan daun jeruk. “Karena dua
kerap disandingkan sebagai teman campurnya dengan bahan lain, te- daun ini yang membuat aroma kue Ondel-ondel raksasa ini dibuat di Lokasinya berada di Jalan
ngete atau nyahi. Biasanya, kue pepe pung sagu yang muda tidak akan pepe menjadi khas,’’ kata Ajumma. Bantul, Yogyakarta oleh pematung Benyamin Suaeb A No 5,
akan digigit terlebih dahulu, kemudian menggumpal. Lagi pula, tepung bernama Hidayat. Kemayoran, Jakarta Pusat
dilanjutkan dengan menyeruput sedu- sagu yang muda ini memiliki teks- yen
han teh yang hangat. yen