Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 6 TAHUN 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 06 2020
Resep
Setiap lapisan kue pepe
merupakan simbol dari siklus Resep Kue Pepe Betawi
hidup masyarakat Betawi.
Lapis awal adalah alam rahim.
Lapis kedua, alam dunia. Lapis Selain teksturnya yang kenyal dan lembut, rasa gurih dari kue pepe sangat pas
ketiga, alam kubur sebagai teman minum teh. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut
resepnya.
Yahya Andi Saputra, Proses pembuatan: 50 menit
Budayawan Betawi Hasil: 30 potong
Bahan-bahan: 39
1.500 ml Santan dari 1 butir kelapa
5 lembar Daun pandan
20 lembar Daun jeruk purut tanpa tulangnya
625 gram Tepung sagu
3 sendok makan Tepung beras
dunia. Lapis ketiga, alam kubur,’’ 400 gram Gula pasir
jelasnya. 2 sendok teh Garam
Ada pun kue pepe yang klasik, ¼ sendok teh Pewarna merah cabai
lapisan paling atas biasanya berwarna 3 tetes Pewarna hijau tua
merah menyala agar penampilannya Cara memasak:
menarik. Lapisan berikutnya,selalu 1. Rebus santan, daun pandan dan daun Tuang 1 sendok sayur adonan putih di
didominasi hijau. Selang-seling an- jeruk hingga mendidih. Tambahkan atasnya. Kukus kembali 5 menit.
tara hijau pekat, putih dan hijau pu- garam. Diamkan sampai hangat. Tuang 1 sendok sayur adonan merah.
Kukus kembali 5 menit.
pus. Tergantung selera pembuatnya. 2. Campur tepung sagu, tepung beras, Tuang 1 sendok sayur adonan putih.
gula pasir dan garam. Tuang santan
Di kalangan masyarakat Betawi yang sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Kukus 5 menit.
terkenal religius, warna hijau ternyata 3. Ambil 1/3 adonan. Tambahkan Tuang 1 sendok sayur adonan putih.
punya arti tersendiri. “Hijau itu warna pewarna merah cabai. Aduk rata. Kukus 5 menit.
kesuburan dan keteguhan,” kata Ya- Sisihkan. Tuang 1 sendok sayur adonan merah.
hya. 4. Oles loyang 20 x 20 x 7 cm dengan Kukus 5 menit. Lakukan sampai
Dengan kata lain, menurut Ya- minyak goreng dan alasi dengan adonan habis.
hya, leluhur masyarakat Betawi tidak plastik. Panaskan dalam kukusan di 6. Untuk lapisan terakhir, ambil adonan
putih. Tambahkan pewarna hijau.
atas api sedang.
pernah sembarangan membuat atau 5. Tuang 1 sendok sayur adonan putih di Kukus 20 menit hingga matang.
mengolah sebuah makanan. Selalu atasnya. Kukus 5 menit di atas api Dinginkan.
memiliki filosofi di balik pemilihan ba- sedang.
handan proses pembuatan serta pe-
nyajiannya. Bagi sebagian orang yang
tinggal di Jakarta, kuliner khasnya ini Tips:
selalu menjadi incaran. 1. Pilih lah tepung sagu yang muda
2. Gunakan gula yang kadar airnya rendah
3. Untuk santan, pastikan memakai kelapa yang tua Infografis/Tommy K.R