Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 6 TAHUN 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 06 2020



























                                                   Resep

              Setiap lapisan kue pepe
              merupakan simbol dari siklus         Resep Kue Pepe Betawi
              hidup masyarakat Betawi.
              Lapis awal adalah alam rahim.
              Lapis kedua, alam dunia. Lapis     Selain teksturnya yang kenyal dan lembut, rasa gurih dari kue pepe sangat pas
              ketiga, alam kubur                 sebagai teman minum teh. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut
                                                 resepnya.
              Yahya Andi Saputra,                Proses pembuatan: 50 menit
              Budayawan Betawi                   Hasil: 30 potong
                                                 Bahan-bahan:                                                        39

                                                 1.500 ml        Santan dari 1 butir kelapa
                                                 5 lembar        Daun pandan
                                                 20 lembar       Daun jeruk purut tanpa tulangnya
                                                 625 gram        Tepung sagu
                                                 3 sendok makan   Tepung beras
              dunia. Lapis ketiga, alam kubur,’’   400 gram      Gula pasir
              jelasnya.                          2 sendok teh        Garam
                 Ada  pun  kue  pepe  yang  klasik,   ¼ sendok teh      Pewarna merah cabai
              lapisan  paling atas biasanya berwarna   3 tetes       Pewarna hijau tua
              merah menyala agar penampilannya   Cara memasak:
              menarik.  Lapisan  berikutnya,selalu   1.   Rebus santan, daun pandan dan daun     Tuang 1 sendok sayur adonan putih di
              didominasi  hijau.   Selang-seling  an-  jeruk hingga mendidih. Tambahkan   atasnya. Kukus kembali 5 menit.
              tara hijau pekat, putih dan hijau pu-  garam. Diamkan sampai hangat.      Tuang 1 sendok sayur adonan merah.
                                                                                  Kukus kembali 5 menit.
              pus. Tergantung selera pembuatnya.   2.   Campur tepung sagu, tepung beras,      Tuang 1 sendok sayur adonan putih.
                                                   gula pasir dan garam. Tuang santan
              Di kalangan masyarakat Betawi yang   sedikit-sedikit sambil diaduk rata.  Kukus 5 menit.
              terkenal religius, warna hijau ternyata   3.   Ambil 1/3 adonan. Tambahkan      Tuang 1 sendok sayur adonan putih.
              punya arti tersendiri. “Hijau itu warna   pewarna merah cabai. Aduk rata.   Kukus 5 menit.
              kesuburan dan keteguhan,” kata Ya-   Sisihkan.                       Tuang 1 sendok sayur adonan merah.
              hya.                               4.   Oles loyang 20 x 20 x 7 cm dengan   Kukus 5 menit. Lakukan sampai
                 Dengan  kata lain,  menurut  Ya-  minyak goreng dan alasi dengan   adonan habis.
              hya, leluhur masyarakat Betawi tidak   plastik. Panaskan dalam kukusan di   6. Untuk lapisan terakhir, ambil adonan
                                                                                  putih. Tambahkan pewarna hijau.
                                                   atas api sedang.
              pernah sembarangan membuat atau    5.  Tuang 1 sendok sayur adonan putih di   Kukus 20 menit hingga matang.
              mengolah sebuah makanan. Selalu      atasnya. Kukus 5 menit di atas api   Dinginkan.
              memiliki filosofi di balik pemilihan ba-  sedang.
              handan proses pembuatan serta  pe-
              nyajiannya. Bagi sebagian orang yang
              tinggal di Jakarta, kuliner khasnya ini   Tips:
              selalu menjadi incaran.            1. Pilih lah tepung sagu yang muda
                                                 2. Gunakan gula yang kadar airnya rendah
                                                 3. Untuk santan, pastikan memakai kelapa yang tua  Infografis/Tommy K.R
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44