Page 45 - MJ Edisi 6 2018
P. 45
KULINER
an Zainuri 46 tahun menuturkan, Ket-
an Susu Kemayoran merupakan usaha RESEP KETAN SUSU
peninggalan kakeknya, Tasnyad. Kini,
usaha itu diteruskan oleh keluarga be-
sarnya. Saat itu, Cucu Tasnyad ini dite-
mani oleh Ahmad (30 tahun) dan Sae-
ful (22 tahun) melayani pembeli. Mereka
merupakan cucu dan cicit Tasnyad yang
kini sudah almarhum.
“Warung berdiri sejak 1958. Tapi
mulai ramai dan dikenali sejak krismon, BAHAN-BAHAN
krisis moneter tahun 1998. Sehari bisa
habis sekarung ketan, sampai sekarang.
Dari dulu buka nonstop, 24 jam. Malah
DAUN
KEJU
tahun 1965, tidak boleh buka malam PARUT PANDAN SANTAN
KENTAL
karena ada jam malam waktu jaman 200 gram 1 lembar 300 ml
PKI,” kata Zainuri, beberapa waktu lalu.
Diakuinya, para pengelola Ketan
Susu Kemayoran itu telah memiliki usa- ~kental manis~
BERAS
ha sendiri-sendiri. Seperti Warung Tegal, SUSU KENTAL KETAN GARAM
MANIS PUTIH
1/2 sdt
dan lainnya. Mereka hanya meneruskan 1 kaleng 500 gram
usaha warisan keluarga secara aplu-
san atau bergantian. Putra pertama dari CARA MEMBUAT
Reza ini, tak kepikiran untuk buka ca- 1. Rendam beras ketan selama 2-3 jam.
bang karena kesibukan. Reza sendiri 2. Siapkan dandang kukusan, kemudian kukus
merupakan penanggung jawab warung ketan & daun pandan selama 15 menit.
itu, anak pertama Tasnyad. 3. Sambil mengukus, didihkan santan dan garam.
Semua sajian di warung ini tak ber- 4. Setelah mendidih, siramkan sebagian santan
beda jauh dengan warung sejenis lain- ke dalam ketan yang dikukus. Aduk dengan
spatula sampai semua ketan terkena santan.
nya. Masih sesuai dengan harga pasar Kukus lagi 15 menit.
umumnya. Seporsi ketan susu dibande- 5. Setelah 15 menit, siram lagi dengan santan &
aduk ketan kembali sampai rata. Kukus selama
rol Rp 5000. Gorengan Rp 1000/buah, 20-25 menit sampai matang.
teh poci Rp 4000, teh manis Rp 2000 per 6. Setelah ketan matang, cetak dengan mangkuk,
gelas. lalu hidangkan ketan dengan susu dan taburi
atasnya dengan keju parut. Sajikan
irw
Infografis/Anggia
gan gorengan seperti tempe, ubi, pi-
sang dan singkong. Untuk minumannya
ada juga teh poci, kopi susu, es jeruk
dan es teh manis. Foto-foto Media Jaya/Safran. H
Dulunya ketan tidak disiram susu
kental manis. Hanya ketan biasa kemu-
dian ditaburkan dengan parutan kelapa
dan ditambah dengan gorengan. Na-
mun, pada tahun 2000, seorang pen-
gunjung memberikan ide kepada sang
pemilik warung untuk memberikan tam-
bahan susu agar memberikan varia-
si rasa. Hingga saat ini ketan susu atau
tansu menjadi makanan favorit semua
kalangan.
Tidak Buka Cabang
Pengelola Ketan Susu Kemayor- Kios kecil di mulut gang Kemayoran 1 ini buka 24 jam dan hampir selalu penuh di jam-jam tertentu.
44 Media Jaya Edisi 6 2018 Media Jaya Edisi 6 2018 45