Page 45 - MJ Edisi 6 2018
P. 45

KULINER



                                            an  Zainuri 46 tahun menuturkan, Ket-
                                            an Susu Kemayoran merupakan usaha        RESEP KETAN SUSU
                                            peninggalan kakeknya, Tasnyad. Kini,
                                            usaha itu diteruskan oleh keluarga be-
                                            sarnya. Saat itu, Cucu Tasnyad ini dite-
                                            mani oleh Ahmad (30 tahun) dan Sae-
                                            ful (22 tahun) melayani pembeli. Mereka
                                            merupakan cucu dan cicit Tasnyad yang
                                            kini sudah almarhum.
                                               “Warung berdiri sejak 1958. Tapi
                                            mulai ramai dan dikenali sejak krismon,   BAHAN-BAHAN
                                            krisis moneter tahun 1998. Sehari bisa
                                            habis sekarung ketan, sampai sekarang.
                                            Dari dulu buka nonstop, 24 jam. Malah
                                                                                              DAUN
                                                                                   KEJU
                                            tahun 1965, tidak boleh buka malam     PARUT     PANDAN      SANTAN
                                                                                                         KENTAL
                                            karena ada  jam malam  waktu jaman    200 gram    1 lembar   300 ml
                                            PKI,” kata Zainuri, beberapa waktu lalu.
                                               Diakuinya, para pengelola Ketan
                                            Susu Kemayoran itu telah memiliki usa-  ~kental manis~
                                                                                              BERAS
                                            ha sendiri-sendiri. Seperti Warung Tegal,   SUSU KENTAL  KETAN  GARAM
                                                                                 MANIS PUTIH
                                                                                                         1/2 sdt
                                            dan lainnya. Mereka hanya meneruskan   1 kaleng  500 gram
                                            usaha warisan keluarga secara aplu-
                                            san atau bergantian. Putra pertama dari     CARA MEMBUAT
                                            Reza  ini,  tak  kepikiran  untuk  buka  ca-  1. Rendam beras ketan selama 2-3 jam.
                                            bang karena kesibukan. Reza sendiri   2. Siapkan dandang kukusan, kemudian kukus
                                            merupakan penanggung jawab warung    ketan & daun pandan selama 15 menit.
                                            itu, anak pertama Tasnyad.           3. Sambil mengukus, didihkan santan dan garam.
                                               Semua sajian di warung ini tak ber-  4. Setelah mendidih, siramkan sebagian santan
                                            beda jauh dengan warung sejenis lain-  ke dalam ketan yang dikukus. Aduk dengan
                                                                                 spatula sampai semua ketan terkena santan.
                                            nya. Masih sesuai dengan harga pasar   Kukus lagi 15 menit.
                                            umumnya. Seporsi ketan susu dibande-  5. Setelah 15 menit, siram lagi dengan santan &
                                                                                 aduk ketan kembali sampai rata. Kukus selama
                                            rol Rp 5000. Gorengan Rp 1000/buah,   20-25 menit sampai matang.
                                            teh poci Rp 4000, teh manis Rp 2000 per   6. Setelah ketan matang, cetak dengan mangkuk,
                                            gelas.                               lalu hidangkan ketan dengan susu dan taburi
                                                                                 atasnya dengan keju parut. Sajikan
                                                                                                     irw
                                                                                                       Infografis/Anggia
          gan gorengan seperti tempe, ubi, pi-
          sang dan singkong. Untuk minumannya
          ada juga teh poci, kopi susu, es jeruk
          dan es teh manis.                 Foto-foto Media Jaya/Safran. H
            Dulunya  ketan  tidak  disiram  susu
          kental manis. Hanya ketan biasa kemu-
          dian ditaburkan dengan parutan kelapa
          dan ditambah dengan gorengan. Na-
          mun, pada tahun 2000, seorang pen-
          gunjung memberikan ide kepada sang
          pemilik warung untuk memberikan tam-
          bahan susu agar memberikan varia-
          si rasa. Hingga saat ini ketan susu atau
          tansu menjadi makanan favorit semua
          kalangan.


          Tidak Buka Cabang
            Pengelola Ketan Susu Kemayor-   Kios kecil di mulut gang Kemayoran 1 ini buka 24 jam dan hampir selalu penuh di jam-jam tertentu.



 44 Media Jaya Edisi 6 2018                                                         Media Jaya Edisi 6 2018  45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50