Page 44 - MJ Edisi 6 2018
P. 44

KULINER



































         Ketan Susu Kemayoran, Legitnya Bikin Ketagihan



          Camilan Betawi yang satu ini menjadi primadona kuliner Kemayoran. Camilan khas itu tak lain Ketan
          Susu (Tansu) yang tersohor melegenda karena kuliner  ini sudah ada sejak 1958. Tak heran bila penikmat-
          nya datang dari wilayah Jabodetabek.






          Zainuri, penjual Ketan Susu Kemayoran tengah menyajikan ketan dengan cekatan. Tansu ini meru-
          pakan usaha peninggalan kakeknya, dan sudah dimulai sejak 1950an.                  Tansu merupakan sajian
                                                                                             ketan ditambah taburan
                                                                                             parutan kelapa dan disiram
                amilan Betawi yang satu ini men-  bangku papan yang dile-                    susu kental manis, disajikan
                                                                                             dalam wadah piring kecil.
                jadi primadona kuliner Kemay-  takkan di pinggir gang, di                    Sebagai pelengkap ada
          Coran. Camilan khas itu tak lain   samping kios.                                   tempe goreng dan teh
                                                                                             tubruk dalam poci.
          Ketan Susu (Tansu) yang tersohor me-  Ketan yang masih
          legenda karena kuliner  ini sudah ada   mengepul,  tersimpan
          sejak 1958. Tak heran bila penikmatnya   dalam sebuah baskom                      Masih di bagian be-
          datang dari wilayah Jabodetabek.  besar ditutupi kain. Sa-                     lakang, sebuah ember be-
            Bertempat di mulut  Gang Kemayor-  jian gorengan, seperti                   sar pun berisikan ketan yang
          an 1, tepatnya di Jalan Garuda Ujung,   tempe, ubi, pisang, dan singkong      direndam dalam air. Kemudi-
          Ketan Susu (Tansu) Kemayoran disajikan   berderet rapi di sampingnya. Kiosnya   an ketan ini dimasak menggunakan dan-
          24 jam bagi warga ibukota. Menempati   agak kusam  dan sempit. Tiga  orang   dang besar dengan cara dikukus. Proses
          kios kecil, seluas 2x6 meter,  Tansu Ke-  pelayannya sigap melayani pembeli   ini berkesinambungan ketika ketan yang
          mayoran banyak dikunjungi para penik-  yang datang ke tempat itu.    disajikan mulai habis diburu pembeli.
          matnya.                              Di bagian belakang, puluhan karung   Selain karena murah, kelegitan Tan-
            Layaknya warung kopi pinggiran ja-  ketan tertumpuk rapi. Namun, ketan   su ini membuat para penikmatnya ket-
          lan, Tansu Kemayoran pun terus digan-  yang masih berupa beras ini merupakan   agihan. Sebenarnya, Tansu merupakan
          drungi warga yang melintasi kawasan   milik toko kelontong yang ada di samp-  sajian ketan biasa yang ditambahkan
          itu. Dua meja, lengkap dengan bangku   ing kios Tansu. Ketan-ketan itulah yang   dengan parutan kelapa yang ditabur
          dari papan panjang selalu terus penuh   diolah sedemikian rupa untuk disajikan   di atasnya. Kemudian biasanya disiram
          oleh pembelinya. Pun dengan bangku-  kepada pembeli.                 susu kental manis dan dihidangkan den-



          44 Media Jaya Edisi 6 2018                                                                                                                                                                       Media Jaya Edisi 6 2018  45
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49