Page 45 - mediajaya-ed-1-2016
P. 45

45                                                                     PARIWISATA & BUDAYA



                                          wortel kini dikurangi. “Lebih kare-
                                          na kepraktisan saja. Tapi kuncin-
                                          ya  kan  ada  di  racikan  semurnya
                                          dan  cara  membuat  bubur  nasin-
                                          ya,” tambah Lopi.               Foto - Foto : Media Jaya/Rangga Rinjani

                                          Sepi Pelestari

                                            Seporsi bubur ase juga dileng-
                                          kapi  dengan kacang tanah gore-
                                          ng  serta  kerupuk  dan  bawang
                    Bubur                 goreng. Sambalnya berupa sam-
                1/2 liter Beras           bal hoah, yakni sambal dari cabai
                   1 liter Air            rawit  mentah  yang  ditumbuk  ha-
                                          lus  bersama  garam  dan  disiram
          Semur Tahu/telur/kentang        dengan air hangat. Pedas dan se-
           6 siung Bawang merah           gar di mulut. Hal inilah yang lekat
            4 siung Bawang putih          di lidah para penikmatnya.
             1 sendok teh Garam             “Saya jauh-jauh dari Bekasi ke
          1/2 sendok teh Ketumbar         sini  sengaja  untuk  makan  bubur
             1/2 sendok teh Lada          ase,”  kata  Maryati,  56,  yang  asli
             Jinten secukupnya            Betawi.  Maryati  mengaku  dulu
                4 butir Kemiri            pernah  tinggal  di  daerah  Tanah
              2 cm Kayu manis             Abang,  sebelum  pindah  Beka-
              4 buah Cengkeh              si, sehingga ia tahu lokasi jualan
                50 ml Kecap               bubur ase Lopi.
             Tahu/Telur/ Kentang            “Setahu  saya  memang  tidak
         1 sendok makan Gula pasir        ada yang jualan bubur ase selain
       1 sendok makan Gula merah sisir    di  sini,”    tambah  Maryati.  Pemi-
                                          nat  bubur  ase  diakui  Lopi  cukup   Bang Lopi, salah satu penjual dan pembuat bubur Ase di Jakarta, beliau
                    Acar                  tinggi. Saat akhir pekan, pelang-  adalah generasi ke 3 pembuat bubur Ase,
              Timun secukupnya            gan  bubur  ase  Lopi  tidak  hanya
            Sawi asin secukupnya          dari  kawasan  sekitar  Kebon  Ka-
            1/3 sendok teh Garam          cang dan Tanah Abang, tetapi dari
             1/3 sendok teh Gula          daerah-daerah lain seperti Beka-
             5 sendok makan Air           si,  Ciledug,  Tangerang,  hingga     “Seporsi bubur ase jadi
            1/2 sendok teh Cuka           Kemayoran.“Orang  Betawi  dulu          menu sarapan cukup
                                          yang kangen bubur ase pasti da-
                                          tang kemari,” ujar Lopi yang mem-       komplit. Selain bubur
                                          buka dagangannya di sebuah kios       beras padat, penyajian
                                          di pasar Gandaria, Tanah Abang,
                                          Jakarta Pusat ini.                        bubur ase juga di
                                            Rupanya bubur ase tidak han-
                                          ya  cocok  untuk  warga  Betawi.     lengkapi asinan sayuran
                                          Menurut  Lopi,  siapa  saja  yang      segar dan semur. Bisa
                                          pernah mencicipi bubur ase akan
                                          ketagihan. Mereka akan datang       semur tahu, telur, kentang
                                            lagi di lain hari. Bahkan terka-          atau  daging,”
                                          dang warga Betawi sendiri sudah
                                          tidak  tahu  lagi  akan  keberadaan      Bang Lopi, pedagang
                                          bubur ase ini.    NIS.                          bubur ase.











                                                                                    Media Jaya | Nomor 01 Tahun 2016
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50