Page 44 - mediajaya-ed-1-2016
P. 44

PARIWISATA & BUDAYA                                                                           44




















































                                                                                  lengkapi asinan sayuran yang se-
                                                                               gar dan semur. Bisa semur tahu, te-
                                                                               lur, kentang atau daging. Kuah bubur
                                                                               berwarna  cokelat  berasal  dari  sira-
                                                                               man kuah semur yang terasa manis
                                             nya, bubur ase memang mengguna-   dan legit ketika bertemu bubur nasi
                                             kan kedua item kuliner tersebut. Asi-  yang lembut
                                             nan dan semur dalam sajian bubur     Lopi sendiri merupakan generasi
                  ari  komposisinya,  bubur   ase ini juga menjadi pembeda uta-  ketiga di keluarganya yang memilih
                  ase bahkan tidak masalah   ma  sekaligus  keunikan  dari  bubur   berdagang bubur ase. Melestarikan
                  dinikmati  dingin.  Ini  beda   khas Betawi ini.             kuliner  Betawi  yang  bisa  dibilang
         Ddengan  bubur-bubur  lain             ”Dulu  bubur  ase  biasa  dimakan   hampir  punah,  menjadi  salah  satu
         yang  biasa  disantap  dalam  kondisi   saat  sarapan  oleh  warga  Betawi,"   motivasi  lain  bagi  Lopi  untuk  tetap
         hangat. Sayangnya, cukup sulit me-  kata Bang Lopi, 40, salah satu ped-  menekuni bubur ase.
         nemukan  bubur  ase.  Tidak  seperti   agang bubur ase yang masih tersisa   Soal resep, Lopi mewarisinya se-
         kuliner Betawi lain, seperti kerak te-  di kawasan Tanah Abang. Lebih dari   cara turun temurun dari orang tuan-
         lur, dodol, atau kue rangi yang sudah   13 tahun ia menyajikan bubur ase.   ya. Kedua orang tua Lopi memang
         familier dan mudah dijumpai, bubur   ”Semakin hari semakin sedikit pen-  dikenal  sebagai  pedagang  aneka
         ase  terbilang  langka.  Jumlah  peda-  jualnya,” katanya.            penganan  Betawi.  Lopi  pun  menja-
         gangnya mungkin tak sampai bilan-      Seporsi bubur ase memang men-  min, resep bubur ase miliknya ada-
         gan jari.                           jadi menu sarapan yang cukup kom-  lah  resep  asli  Betawi.  Hanya  saja,
            Ase sendiri merupakan singkatan   plit. Selain bubur beras yang padat,   beberapa topping dalam bubur ase
         dari asinan-semur. Dalam penyajian-  penyajian bubur ase juga di      seperti  lokcoi,  lobak  maupun  irisan




                                                                                    Media Jaya | Nomor 01 Tahun 2016
    PHOTO BY : RANGGA RINJANI
   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49