Page 35 - JaKita Edisi 11 Tahun 2021
P. 35

35
                                                                                              KULINER
                                                                                             KULINER     35 35
                                                                     Resep Mie Ayam Jamur
                                                                     Waktu pengerjaan: 60 menit
                                                                     Tingkat kesulitan: mudah
                                                                     Hasil: 3 porsi
                                                                     Bahan-bahan:

                                                                     200 gram      Mie telur basah
                                                                     5 batang      Sawi hijau
                                                                     Topping:

                                                                     200 gram      Dada ayam fillet
                                                                     200 gram      Jamur kancing
                                                                     4 siung       Bawang putih
                                                                     6 sdm         Kecap manis
                                                                     2 sdm         Saus tiram
                                                                     1 sdt         Garam
                                                                     ½ sdt         Gula pasir
                                                                     ½ sdt         Merica bubuk
                                                                     2 batang      Daun bawang
                                                                     100 ml        Air
                                                                     Secukupnya    Minyak
                                                                     Kuah

                                                                     300 gram      Tulang ayam
                                                                     2 siung       Bawang putih
                                                                     2 cm          Jahe
                                                                     2 sdt         Garam
                                                                     1 sdt         Gula
                                                                     1 sdt         Merica bubuk
                                                                     1 batang      Daun bawang
                                                                     1 liter       Air
                                                                     Secukupnya    Minyak

                                                                     Cara membuat topping ayam jamur
                                                                     Panaskan minyak. Tumis bawang putih
                                                                     hingga harum dan layu.
                                                                     Masukan ayam yang sudah dipotong dadu.
                                                                     Aduk hingga berubah warna.
                                                                     Tuang air. Aduk rata.
                                                                     Masukkan kecap manis, saus tiram, garam,
                                                                     gula dan merica. Aduk rata dn biarkan masak
                                                                     hingga ayam matang.
                                                                     Masukkan jamur dan irisan daun bawang.
                                                                     Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api.
                                                                     Cara membuat kuah:

                                                                     Panaskan minyak dalam panci. Tumis
                                                                     bawang putih dan jahe hingga harum.
                                                                     Masukkan tulang ayam dan tuangkan air.
                                                                     Aduk rata. Biarkan masak hingga mendidih
                                                                     dan keluar kaldunya.
                                                                     Angkat dan buang tulang ayamnya. Bumbui
                                                                     dengan garam, gula dan merica. Aduk rata.
                                                                     Koreksi rasanya.
                                                                     Masukkan irisan daun bawang. Matikan api.

                                                                                                Infografis/Tommy K.R

                                                                                                       EDISI 11 TAHUN 2021TAHUN 2021EDISI 11 TAHUN 2021

                                                                                                      EDISI 9
                                                                                       Sarana I Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakartanformasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40