Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 7 TAHUN 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 07 2020
Resep
Pempek Palembang
Bahan-bahan:
Kami menggunakan kecap
yang didatangkan dari *1 kg tepung sagu dengan kualitas baik
Palembang dan gula merah * 1 kg daging ikan tenggiri, giling halus
yang berasal dari Lampung
* 250 ml air es 39
* air bersih secukupnya
Nelly, * 1 sdt garam halus
pemilik Kedai Empek-Empek * 1 1/2 sdt penyedap rasa
Garuda.
* minyak secukupnya
Bahan untuk kuah:
*1 kg tepung sagu dengan kualitas baik
* 1 kg daging ikan tenggiri, giling halus
Di Palembang, cuko dibuat pedas * 250 ml air es
untuk menambah nafsu makan. Na- * air bersih secukupnya
mun seiring masuknya pendatang ke * 1 sdt garam halus
Pulau Sumatera, maka cuko diubah * 1 1/2 sdt penyedap rasa
menjadi manis sebagai alternatif ped- * minyak secukupnya
as.
Nelly menjelaskan, pempeknya
berbeda dengan pempek ala Palem- Cara memasak:
bang yang pedas, kuah kental dan ter- 1. Siapkan wadah. Masukkan ikan yang 5. Tunggu hingga matang (menga-
buat dari ikan belida. “Pempek kami sudah digiling, garam, penyedap rasa pung), angkat dan tiriskan.
disesuaikan dengan lidah Betawi. Ti- dan air es. 6. Siapkan wajan, panaskan minyak,
dak terlalu pedas,kuahnya agak enc- 2. Masukkan tepung sedikit sedikit, goreng adonan pempek hingga
er dan terbuat dari ikan tenggiri,” kata uleni hingga adonan menjadi pas dan matang (kulit berwarna kecoklatan).
Nelly. kalis. 7. Potong-potong.
Khusus di Pempek Garuda, lan- 3. Ambil secukupnya adonan pempek, 8. Sajikan dengan mie, bihun dan irisan
jut Nelly, kuah cukanya dibuat den- bentuk sesuai dengan ukuran dan mentimun. Guyur dengan kuahcukan-
gan bahan-bahan istimewa. Sehingga, selera. ya.
rasa cukanya mirip dengan cuko asli 4. Masukkan adonan pempek yang
Palembang. “Kami menggunakan ke- sudah selesai dibentuk ke dalam air
cap yang didatangkan dari Palembang mendidih. Infografis/Tommy K.R