Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 7 TAHUN 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 07 2020


























                                                   Resep

                                                   Pempek Palembang







                                                 Bahan-bahan:
              Kami menggunakan kecap
              yang didatangkan dari              *1 kg        tepung sagu dengan kualitas baik
              Palembang dan gula merah           * 1 kg       daging ikan tenggiri, giling halus
              yang berasal dari Lampung
                                                 * 250 ml     air es                                                 39
                                                 * air bersih   secukupnya
              Nelly,                             * 1 sdt      garam halus
              pemilik Kedai Empek-Empek          * 1 1/2 sdt   penyedap rasa
              Garuda.
                                                 * minyak     secukupnya
                                                 Bahan untuk kuah:

                                                 *1 kg        tepung sagu dengan kualitas baik
                                                 * 1 kg       daging ikan tenggiri, giling halus
                 Di Palembang, cuko dibuat pedas   * 250 ml    air es
              untuk menambah nafsu makan. Na-    * air bersih   secukupnya
              mun seiring masuknya pendatang ke   * 1 sdt     garam halus
              Pulau Sumatera, maka cuko diubah   * 1 1/2 sdt   penyedap rasa
              menjadi manis sebagai alternatif ped-  * minyak   secukupnya
              as.
                 Nelly menjelaskan, pempeknya
              berbeda dengan pempek ala Palem-   Cara memasak:
              bang yang pedas, kuah kental dan ter-  1.   Siapkan wadah. Masukkan ikan yang  5.   Tunggu hingga matang (menga-
              buat dari ikan belida. “Pempek kami   sudah digiling, garam, penyedap rasa   pung), angkat dan tiriskan.
              disesuaikan dengan lidah Betawi. Ti-  dan air es.                     6.   Siapkan wajan, panaskan minyak,
              dak terlalu pedas,kuahnya agak enc-  2.   Masukkan tepung sedikit sedikit,   goreng adonan pempek hingga
              er dan terbuat dari ikan tenggiri,” kata   uleni hingga adonan menjadi pas dan   matang (kulit berwarna kecoklatan).
              Nelly.                                kalis.                          7.    Potong-potong.
                 Khusus di Pempek Garuda, lan-   3.   Ambil secukupnya adonan pempek,   8.    Sajikan dengan mie, bihun dan irisan
              jut Nelly, kuah cukanya dibuat den-   bentuk sesuai dengan ukuran dan    mentimun. Guyur dengan kuahcukan-
              gan bahan-bahan istimewa. Sehingga,   selera.                            ya.
              rasa cukanya mirip dengan cuko asli   4.    Masukkan adonan pempek yang
              Palembang. “Kami menggunakan ke-      sudah selesai dibentuk ke dalam air
              cap yang didatangkan dari Palembang   mendidih.                                     Infografis/Tommy K.R
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44