Page 56 - MJ EDISI 6 2019
P. 56
KULINER
Resep ketupat sayur betawi
tidak hanya mencirikan keber-
agam budaya kuliner, Ketu-
Memiliki rasa yang khas, paduan
antara manis, pedas dan gurih, pat Sayur Betawi yang hadir di
ketupat sayur Betawi cukup mudah meja makan masyarakat Betawi
untuk dibuat di rumah. Berikut resep merupakan bagian dari proses pen-
ketupat sayur Betawi yang diambil campuran beragaman budaya kuliner
dari Buku “505 Resep Kue Uenak”
karya Martha Pratana yang pernah berkembang di Batavia
tempo dulu.
Bahan Sebagai contoh misalnya penggu-
Pelengkap naan semur sebagai pelengkap ketupat
500 gram pepaya muda. Kupas. Potong Ketupat
bentuk korek api Bawang goreng sayur. Semur, menurut Rizal mengakar
10 lonjor kacang panjang potong 3 cm Kerupuk pada teknik kuliner Belanda dimana ba-
3 sdm ebi kering han makanan diolah hingga lunak. Tapi
1.1/2 liter santan encer dari 2 Cara membuat
butir kelapa 1. Panaskan minyak goreng. masyarakat kemudian menambahkan
2 batang serai memarkan Tumis bumbu halus hingga harum kecap sebagai bumbu semur. “Penggu-
3 cm lengkuas memarkan dan masukan ebi, santan serai, naan kecap dalam semur sendiri beras-
2 lembar daun salam lengkuas, daun salam. Didihkan al dari budaya Cina dan ketupat adalah
1 sdm Kaldu bubuk rasa ayam 2. Setelah mendidih masukan
2 sdm minyak goreng pepaya muda, masak hingga tradisi pra Islam yang juga tradisi ma-
lunak, tambahkan kancang syarakat agraris,” kata Rizal.
Bumbu Halus panjang dan kaldu bubuk. Masak
sebentar angkat. Rawa Belong
7 buah cabai merah besar 3. Siapkan mangkuk, isi dengan
8 butir bawang merah ketupat potong dan sayur godog.
3 siung bawang putih Taburi dengan bawang goreng Salah satu sentra ketupat sayur Be-
1 sdt terasi goreng dan kerupuk. Sajikan hangat. tawi adalah kawasan Rawa Belong, Ja-
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica karta Barat. Misalnya di sepanjang Jalan
bubuk
Kebayoran Lama, dari arah. Di jalur ini
Anda bisa dengan mudah menemukan
warung yang menjajakan ketupat sayur.
Infografis/Fandy Adam Ada warung yang sengaja mema-
memberikan sentuhan rasa manis “tipis- sang papan nama dan memang su-
tipis” di antara rasa gurih sedap yang tetap dah terkenal. Misalnya warung Babe
dominan. Sedikit sambal, menyempurnakan Mahmud atau Haji Mahmud. Tetapi leb-
sajian kupat sayur. Rasanya semakin ih banyak yang hadir tanpa papan nama.
kaya. Gurih, manis pedas dengan aro- namun rasanya tetap sedap.
ma harum khas bawang goreng yang Salah satunya adalah warung “Haji
menjadi taburan akhir. Sempurna. Usup”. Warung yang kini dikelola So-
piah, anaknya ini menjual menu ket-
Warisan Budaya Kuliner upat sayur Betawi selain menu lain
seperti nasi uduk dan mie rebus.
Tak hanya menjadi kuliner “Dulu bapak memang jua-
warisan Betawi yang lezat, ket- lan ketupat sayur full. Tapi saya
upat sayur Betawi bisa dibi- jualan makanan lain juga seka-
lang merupakan “artefak” bu- rang,” kata Sopiah yang men-
daya kuliner Belanda, China gaku mewarisi resep ketupat sa-
yang berpadu dengan tradisi yur Betawi dari sang ayah yang
dan potensi pangan lokal ma- sudah berjualan sejak tahun 70an
syarakat Betawi. ini. “Yang penting kan rasanya harus
Dalam sebuah wawancara, pas. Manisnya ada, pedesnya ada, asin-
sejarawan Betawi JJ Rizal men- nya ada. Sedeplah,” Sopiah menam-
gatakan semangkuk ketupat Betawi bahkan. nis
56 Media Jaya Edisi 6 2019