Page 55 - MJ EDISI 6 2019
P. 55

KULINER













                                                                                     angan bilang sudah ke Jakarta tan-
                                                                                     pa mencicipi kuliner yang satu ini.
                                                                                 JMenemukannya cukup mudah.
                                                                                 Penjajanya melimpah. Mulai dari abang-
                                                                                 abang keliling dengan pikulan atau
                                                                                 gerobak, hingga sekelas restoran atau
                                                                                 kafe pun ada.
                                                                                    Biasa dinikmati sebagai menu sara-
                                                                                 pan, ketupat sayur Betawi sebenarnya
                                                                                 merupakan hidangan istimewa. Sajian
                                                                                 ini menjadi bagian dari tradisi masyara-
                                                                                 kat  Betawi saat  hari raya  seperti   Idul
                                                                                 Fitri. Sehari sebelum hari raya, masyara-
                                                                                 kat biasanya memborong ketupat dan
                                                                                 juga pepaya muda untuk di masak dan
                                                                                 di hidangkan sebagai jamuan
                                                                                    Semangkuk ketupat sayur Betawi
                                                                                 Menyerupai sayur lodeh. Bahan utama-
                                                                                 nya pepaya muda. Terkadang ditambah
                                                                                 potongan kacang panjang. Jika tidak
 KETUPAT SAYUR DAN                                                               ada pepaya muda, bisa diganti labu
                                                                                 siam.  Tapi rasanya kurang pas, sedikit
 AKULTURASI KULINER BETAWI                                                       bergetah.
                                                                                    Aneka semur ditambahkan sebagai
                                                                                 “tandem”. Bisa semur telur, daging
                                                                                 hingga  semur tahu atau semur jengkol.
                                                                                 Kadang, ketupat sayur juga disanding-
                                                                                 kan dengan pindang ikan bandeng. Ter-
                                                                                 gantung selera.
                                                                                    Semur  dan  pindang  ikan  bandeng






                                                                                          “Ketupat sayur
                                                                                         Betawi salah satu
                                                                                        ‘artefak’ perpaduan
                                                                                        budaya kuliner Be-
                                                                                        landa, China hingga
                                                                                        India yang berpadu
                                                                                         dengan tradisi dan
                                                                                        potensi pangan lokal
                                                                                        masyarakat Betawi”

                                                                                              JJ Rizal
                                                                                         Sejarawan Betawi






                                                                                      Media Jaya Edisi 6 2019  55
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60