Page 55 - MJ EDISI 6 2019
P. 55
KULINER
angan bilang sudah ke Jakarta tan-
pa mencicipi kuliner yang satu ini.
JMenemukannya cukup mudah.
Penjajanya melimpah. Mulai dari abang-
abang keliling dengan pikulan atau
gerobak, hingga sekelas restoran atau
kafe pun ada.
Biasa dinikmati sebagai menu sara-
pan, ketupat sayur Betawi sebenarnya
merupakan hidangan istimewa. Sajian
ini menjadi bagian dari tradisi masyara-
kat Betawi saat hari raya seperti Idul
Fitri. Sehari sebelum hari raya, masyara-
kat biasanya memborong ketupat dan
juga pepaya muda untuk di masak dan
di hidangkan sebagai jamuan
Semangkuk ketupat sayur Betawi
Menyerupai sayur lodeh. Bahan utama-
nya pepaya muda. Terkadang ditambah
potongan kacang panjang. Jika tidak
KETUPAT SAYUR DAN ada pepaya muda, bisa diganti labu
siam. Tapi rasanya kurang pas, sedikit
AKULTURASI KULINER BETAWI bergetah.
Aneka semur ditambahkan sebagai
“tandem”. Bisa semur telur, daging
hingga semur tahu atau semur jengkol.
Kadang, ketupat sayur juga disanding-
kan dengan pindang ikan bandeng. Ter-
gantung selera.
Semur dan pindang ikan bandeng
“Ketupat sayur
Betawi salah satu
‘artefak’ perpaduan
budaya kuliner Be-
landa, China hingga
India yang berpadu
dengan tradisi dan
potensi pangan lokal
masyarakat Betawi”
JJ Rizal
Sejarawan Betawi
Media Jaya Edisi 6 2019 55