Page 39 - Edisi 4 Tahun 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 04 2020





























             “Dari dulu masyarakat Betawi
             sudah menyukai semur                    Resep
             jengkol. Hanya etnis Betawi          Semur Jengkol
             yang melazimkan masakan
             semur jengkol sebagai
             pelengkap utama menu
             makan besarnya                     Banyak orang menghindari Semur Jengkol karena efek bau yang ditimbulkan.
                                                Apalagi saat harus bekerja dan bertemu dengan banyak orang,  tentu ini membuat
                                                orang merasa tidak nyaman. Nah, selama masa Pembatasan Sosial Berskala Besar
             Yahya Andi Saputra,                (PSBB), tidak ada salahnya untuk meraciknya di rumah, toh Anda hanya  di rumah
             Budaya Betawi                      saja, tidak bertemu dengan banyak orang.
                                                Berikut resep Semur Jengkol yang bisa dipraktikkan di rumah.
                                                (untuk 6 porsi)                                                      39
                 Budayawan Betawi, Yahya Andi Sa-
              putra, mengungkapkan sejak dahulu    Bahan-bahan:  jengkol  Bumbu halus:
                                                500 gram
                                                                                  bawang merah
                                                                         7 siung
              masyarakat Betawi sudah menyukai    1 buah   tomat         4 siung   bawang putih
              semur jengkol.  “Hanya etnis Betawi   4 cm   kayu manis    2 butir   kemiri
              yang melazimkan masakan Semur     2 lembar   daun salam    ½ sdt    merica
              Jengkol sebagai pelengkap utama   6 sdm      kecap manis   1 sdt    ketumbar
                                                                                  jintan
                                                           bumbu kaldu
                                                ½ sdt
                                                                         ¼ sdt
              menu makan besarnya,’’ ujar Yahya   Secukupnya  garam      3 buah   cengkeh
              sewaktu dihubungi Media Jaya.     Secukupnya  gula         ½ buah   biji pala
                 Menurut  Yahya,   semur  jengkol
              Betawi memiliki kekhasan tersend-
              iri.  Biasanya jengkol dipilih yang su-  Cara memasak:
              dah tua. Mereka menyebutnya jengkol   1.  Buang kulit jengkol, belah dan
                                                   pipihkan.
              bewe.  Supaya ,menambah legit  dan   2.  Rebus jengkol sampai matang sekitar
              menghilangkan  baunya,  jengkol  di-  2 jam.
              empos  terlebih dahulu di dalam ta-  3.  Tumis bumbu halus, kayu manis dan
                                                   daun salam sampai harum.
              nah selama tiga hari. Lalu direbus   4.  Tambahkan air.
              hingga benar-benar matang. Kemu-  5.  Masukkan jengkol.
              dian di semur.                    6.  Tambahkan kecap manis, bumbu
                 Belakangan ini, menurut Yahya,    kaldu dan garam.
              pengolahan  jengkol  berkembang   7.   Masak hingga empuk, matang dan
                                                   kuahnya mengental.v
              menjadi banyak variasinya. Tapi tren
              semur jengkol tidak pernah mengal-
              ami pergeseran. Malah semakin dis-  Tips:
              ukai. Termasuk dirinya yang men-   Pilih jengkol yang tua agar matang sempurna
              gaku  maniak semur  jengkol. “Ada   Untuk mengurangi bau jengkol, rendam dengan air dingin atau air
                                                 es selama 1 malam sebelum direbus.
              kenikmatan dan sensasi tersendiri   Atau rendam jengkol di air kapur
              ketika menyantapnya bersama nasi   Jika ingin cepat empuk, rebus jengkol dengan panci presto.  Infografis/Fandy A
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44