Page 39 - Edisi 4 Tahun 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 04 2020
“Dari dulu masyarakat Betawi
sudah menyukai semur Resep
jengkol. Hanya etnis Betawi Semur Jengkol
yang melazimkan masakan
semur jengkol sebagai
pelengkap utama menu
makan besarnya Banyak orang menghindari Semur Jengkol karena efek bau yang ditimbulkan.
Apalagi saat harus bekerja dan bertemu dengan banyak orang, tentu ini membuat
orang merasa tidak nyaman. Nah, selama masa Pembatasan Sosial Berskala Besar
Yahya Andi Saputra, (PSBB), tidak ada salahnya untuk meraciknya di rumah, toh Anda hanya di rumah
Budaya Betawi saja, tidak bertemu dengan banyak orang.
Berikut resep Semur Jengkol yang bisa dipraktikkan di rumah.
(untuk 6 porsi) 39
Budayawan Betawi, Yahya Andi Sa-
putra, mengungkapkan sejak dahulu Bahan-bahan: jengkol Bumbu halus:
500 gram
bawang merah
7 siung
masyarakat Betawi sudah menyukai 1 buah tomat 4 siung bawang putih
semur jengkol. “Hanya etnis Betawi 4 cm kayu manis 2 butir kemiri
yang melazimkan masakan Semur 2 lembar daun salam ½ sdt merica
Jengkol sebagai pelengkap utama 6 sdm kecap manis 1 sdt ketumbar
jintan
bumbu kaldu
½ sdt
¼ sdt
menu makan besarnya,’’ ujar Yahya Secukupnya garam 3 buah cengkeh
sewaktu dihubungi Media Jaya. Secukupnya gula ½ buah biji pala
Menurut Yahya, semur jengkol
Betawi memiliki kekhasan tersend-
iri. Biasanya jengkol dipilih yang su- Cara memasak:
dah tua. Mereka menyebutnya jengkol 1. Buang kulit jengkol, belah dan
pipihkan.
bewe. Supaya ,menambah legit dan 2. Rebus jengkol sampai matang sekitar
menghilangkan baunya, jengkol di- 2 jam.
empos terlebih dahulu di dalam ta- 3. Tumis bumbu halus, kayu manis dan
daun salam sampai harum.
nah selama tiga hari. Lalu direbus 4. Tambahkan air.
hingga benar-benar matang. Kemu- 5. Masukkan jengkol.
dian di semur. 6. Tambahkan kecap manis, bumbu
Belakangan ini, menurut Yahya, kaldu dan garam.
pengolahan jengkol berkembang 7. Masak hingga empuk, matang dan
kuahnya mengental.v
menjadi banyak variasinya. Tapi tren
semur jengkol tidak pernah mengal-
ami pergeseran. Malah semakin dis- Tips:
ukai. Termasuk dirinya yang men- Pilih jengkol yang tua agar matang sempurna
gaku maniak semur jengkol. “Ada Untuk mengurangi bau jengkol, rendam dengan air dingin atau air
es selama 1 malam sebelum direbus.
kenikmatan dan sensasi tersendiri Atau rendam jengkol di air kapur
ketika menyantapnya bersama nasi Jika ingin cepat empuk, rebus jengkol dengan panci presto. Infografis/Fandy A