Page 38 - Edisi 4 Tahun 2020
P. 38
KULINER
Semur Jengkol Kuliner
Khas Betawi yang Legit
Semur Jengkol, dikenal dengan aromanya yang khas dan rasanya yang legit,
Cara mengolahnya juga mudah.
aromanya yang kurang sedap, biasan- menggunakan bumbu semur berkuah
ya orang mengkonsumsi semur encer. Sedangkan versi pedas, kuah
jengkol saat tidak ada aktivi- agak kental karena ada tambahan
tas di luar rumah. cabai dan kemiri. Ada juga yang me-
Saat pemberlakuan nambahkan santan. Kelezatan Semur
Pembatasan Sosial Jengkol terletak pada kekenyalan
Berskala Besar ini jengkol dan paduan bumbu-bumbu
38 (PSBB) sekarang yang seimbang. Untuk mendapatkan
ini, ketika ban- Semur Jengkol dengan tekstur yang
yak aktivitas kenyal, pilihlah Jengkol yang sudah
dilakukan di tua.
rumah, Semur
Jengkol bisa Khas Betawi
menjadi menu
pilihan. Selain Semur Jengkol, sudah dikenal
bahanya mu- masyarakat Betawi sejak dahulu kala.
dah di dapat, Setiap ada pertemuan keluarga Be-
cara mengo- tawi, selalu ada hidangan semur jen-
lahnya juga ti- gkol. Kala itu, hampir di setiap peka-
dak sulit. rangan rumah milik orang Betawi ada
Sebelum di- pohon jengkol. Itu sebabnya, orang-
masak, jengkol yang orang Betawi lebih suka meman-
telah dikupas, diren- faatkan jengkol sebagai bahan dasar
dam dengan air kapur semur, dari pada daging yang hargan-
sirih selama satu malam. ya mahal.
Tujuannya untuk menguran- Sedangkan semur sendiri beras-
gi bau jengkol dan menghilangkan al dari bahasa Belanda yakni smoor
racun serta membuat jengkol men- artinya masakan yang direbus pelan-
jadi empuk. Selanjutnya jengkol dire- pelan dengan tomat dan bawang.
emur Jengkol. Siapa yang ti- bus dan tambahkan beberapa rempah Smoor juga berarti teknik mema-
dak kenal masakah khas Be- seperti daun salam. Setelah empuk, sak dengan merebus lama dengan
Stawi ini. Selain dikenal dengan jengkol siap untuk diolah menjadi bara api kecil hingga empuk. Seiring
aromanya yang khas, rasanya juga le- Semur Jengkol yang lezat. perjalanan waktu, semur melekat
git dan pulen. Banyak kalangan yang Ada dua pilihan rasa Semur Jen- sebagai hidangan khas Indonesia.
menyukai masakan ini. Tidak sedikit gkol. Ada yang manis dan ada yang Mayarakat Betawi menjadikan semur
pula yang ketagihan. Namun karena sedikit pedas. Semur Jengkol manis berbahan jengkol.