Page 38 - Edisi 4 Tahun 2020
P. 38

KULINER




               Semur Jengkol Kuliner


               Khas Betawi yang Legit




              Semur Jengkol, dikenal dengan  aromanya yang khas dan rasanya yang legit,
              Cara mengolahnya  juga mudah.



                                               aromanya yang kurang sedap, biasan-  menggunakan bumbu semur berkuah
                                                  ya  orang  mengkonsumsi semur   encer. Sedangkan versi pedas, kuah
                                                     jengkol saat tidak ada aktivi-  agak kental karena ada tambahan
                                                        tas di luar rumah.      cabai dan kemiri. Ada juga yang me-
                                                             Saat  pemberlakuan    nambahkan santan. Kelezatan Semur
                                                            Pembatasan   Sosial    Jengkol terletak pada kekenyalan
                                                             Berskala  Besar  ini   jengkol dan paduan bumbu-bumbu
     38                                                       (PSBB)  sekarang   yang seimbang. Untuk mendapatkan
                                                               ini,  ketika  ban-  Semur  Jengkol  dengan  tekstur  yang
                                                                yak  aktivitas   kenyal,  pilihlah Jengkol yang  sudah
                                                                 dilakukan  di  tua.
                                                                 rumah,  Semur
                                                                 Jengkol  bisa  Khas Betawi
                                                                 menjadi menu
                                                                 pilihan.  Selain   Semur Jengkol, sudah dikenal
                                                                 bahanya mu-    masyarakat Betawi sejak  dahulu kala.
                                                                 dah di dapat,    Setiap  ada pertemuan keluarga Be-
                                                                cara  mengo-    tawi,   selalu ada  hidangan semur jen-
                                                                lahnya  juga ti-  gkol.  Kala  itu, hampir di setiap peka-
                                                               dak sulit.       rangan rumah milik orang Betawi ada
                                                                 Sebelum  di-   pohon jengkol.  Itu sebabnya, orang-
                                                            masak, jengkol yang   orang  Betawi  lebih  suka  meman-
                                                           telah dikupas, diren-  faatkan jengkol sebagai bahan dasar
                                                         dam dengan air kapur   semur, dari pada daging yang hargan-
                                                       sirih selama satu malam.   ya mahal.
                                                    Tujuannya untuk menguran-      Sedangkan semur sendiri beras-
                                                 gi  bau  jengkol  dan  menghilangkan   al dari bahasa Belanda  yakni smoor
                                               racun serta membuat jengkol men-  artinya masakan yang direbus pelan-
                                               jadi empuk. Selanjutnya jengkol dire-  pelan dengan tomat dan bawang.
                   emur Jengkol. Siapa yang ti-  bus dan tambahkan beberapa rempah   Smoor  juga  berarti  teknik  mema-
                   dak kenal masakah khas  Be-  seperti daun salam. Setelah empuk,    sak  dengan  merebus  lama  dengan
              Stawi ini. Selain dikenal dengan   jengkol  siap untuk  diolah menjadi   bara api kecil hingga empuk. Seiring
              aromanya yang khas, rasanya juga le-  Semur Jengkol yang lezat.   perjalanan waktu, semur  melekat
              git dan pulen. Banyak kalangan yang   Ada  dua pilihan rasa Semur Jen-  sebagai hidangan khas Indonesia.
              menyukai masakan ini.  Tidak sedikit   gkol. Ada yang  manis dan  ada yang   Mayarakat Betawi menjadikan semur
              pula yang ketagihan.  Namun karena   sedikit  pedas. Semur Jengkol manis   berbahan jengkol.
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43