Page 28 - JaKita Edisi 03 Tahun 2021
P. 28

28   KULINER






             Cakue Simbol
             Kebencian Rakyat



                 akue berasal dari Tiongkok. Makanan
             Cini  populer  sejak  Dinasti  Song  berkuasa.
             Penganan ini terinspirasi dari Jenderal Yue Fei
             yang dihukum mati, karena  difitnah Perdana
             Menteri Qin Hui.

             Kematian Jenderal Yue Fei yang nasionalis
             pada tahun 1163 ini menyulut kemarahan
             rakyat. Pedagang makanan, Wang Xiaoer dan
             Li Si mendapat inspirasi dan menggoreng
             dua adonan tepung yang bentuknya saling
             memunggungi. Ini melambangkan Qin Hui dan
             istrinya digoreng untuk dimakan.

             “Dijual Hui goreng!’’ Begitu teriak penjual. Hui
             mengacu kepada perdana menteri Qin Hui. Hal
             ini jelas menarik perhatian banyak orang untuk
             datang ke lapaknya yang tengah menggoreng
             Hui.  Dengan cara  ini,  Hui pun  menyebar dari   Ko Atek pun membagikan resep cakue
             Lin’an, ibu kota Dinasti Song Selatan.          buatannya.     Dia    menggunakan       minyak
                                                             goreng berkualitas tinggi dari  merk ternama
             Hiu yang digoreng ini dalam dialek Hokkian,     yang mempengaruhi rasa dan teksturnya.
             cakue  atau  iû-chiā-kóe.  Lain  dengan  dialek   Minyaknya terbuat dari kelapa murni dan bukan
             Chaozhou dan Shantou yang disebut Zha Guo.      kelapa sawit.  Selebihnya, bahan utama yang
             Kata Gou dalam nama-nama tersebut artinya       digunakan sama seperti penjual cakue lainnya.
             kue.
                                                             Ko Atek menyebut  saus racikannya yang
             Umumnya di Tiongkok, cakue dimakan dengan       kemerahan menjadi kunci utama jualannya.
             cara mencelupkannya ke dalam bubur panas.       Menurutnya, cakue yang enak tergantung pada
             Namun di Tiongkok Utara, makanan sarat          sausnya. Jika cakue kurang enak, tapi sausnya
             sejarah ini disantap bersama susu kedelai       jempolan, bakalan ketolong rasanya. Namun
             manis atau asin, tergantung selera.             untuk urusan saus, dia merahasiakan bahan-
                                                             bahannya.
             Masuk ke Indonesia, cakue yang dijual di toko
             atau dijajakan keliling ini disajikan beragam.   Selain  saus,  teknik  mengolah  cakue    juga
             Di Jawa Tengah, cakue ditemani susu kedelai.    membuat Cakue Ko Atek  di buru pelanggannya.
             Di Jawa Barat, cakue dinikmati dengan sambal    Sebelum digoreng, adonan Cakue  didiamkan
             asam cair atau sambal kacang encer.             selama 1,5 jam. Lebih lama lebih bagus.  Malam
                                                             sebelum jualan, dia menyiapkan adonan
             Di Pontianak dan Ketapang, Kalimatan Barat,     cakue sekitar 5 hingga 10 kilogram untuk hari-
             cakue yang biasanya manis, disajikan dengan     hari biasa. Sedangkan khusus hari Sabtu dan
             kacang hijau dan dikukus dengan daun pandan.    Minggu rerata 17 kilogram.
             Kacang hijau ini diberi gula kental dan disantap
             bersama cakue yang diiris kecil-kecil.   yen    Cakue Ko Atek selalu digoreng dadakan ketika
                                                             ada pembeli. Cakuenya tidak pernah dipajang

             .  yen
                         EDISI 3 TAHUN 2021
         Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32