Page 28 - JaKita Edisi 03 Tahun 2021
P. 28
28 KULINER
Cakue Simbol
Kebencian Rakyat
akue berasal dari Tiongkok. Makanan
Cini populer sejak Dinasti Song berkuasa.
Penganan ini terinspirasi dari Jenderal Yue Fei
yang dihukum mati, karena difitnah Perdana
Menteri Qin Hui.
Kematian Jenderal Yue Fei yang nasionalis
pada tahun 1163 ini menyulut kemarahan
rakyat. Pedagang makanan, Wang Xiaoer dan
Li Si mendapat inspirasi dan menggoreng
dua adonan tepung yang bentuknya saling
memunggungi. Ini melambangkan Qin Hui dan
istrinya digoreng untuk dimakan.
“Dijual Hui goreng!’’ Begitu teriak penjual. Hui
mengacu kepada perdana menteri Qin Hui. Hal
ini jelas menarik perhatian banyak orang untuk
datang ke lapaknya yang tengah menggoreng
Hui. Dengan cara ini, Hui pun menyebar dari Ko Atek pun membagikan resep cakue
Lin’an, ibu kota Dinasti Song Selatan. buatannya. Dia menggunakan minyak
goreng berkualitas tinggi dari merk ternama
Hiu yang digoreng ini dalam dialek Hokkian, yang mempengaruhi rasa dan teksturnya.
cakue atau iû-chiā-kóe. Lain dengan dialek Minyaknya terbuat dari kelapa murni dan bukan
Chaozhou dan Shantou yang disebut Zha Guo. kelapa sawit. Selebihnya, bahan utama yang
Kata Gou dalam nama-nama tersebut artinya digunakan sama seperti penjual cakue lainnya.
kue.
Ko Atek menyebut saus racikannya yang
Umumnya di Tiongkok, cakue dimakan dengan kemerahan menjadi kunci utama jualannya.
cara mencelupkannya ke dalam bubur panas. Menurutnya, cakue yang enak tergantung pada
Namun di Tiongkok Utara, makanan sarat sausnya. Jika cakue kurang enak, tapi sausnya
sejarah ini disantap bersama susu kedelai jempolan, bakalan ketolong rasanya. Namun
manis atau asin, tergantung selera. untuk urusan saus, dia merahasiakan bahan-
bahannya.
Masuk ke Indonesia, cakue yang dijual di toko
atau dijajakan keliling ini disajikan beragam. Selain saus, teknik mengolah cakue juga
Di Jawa Tengah, cakue ditemani susu kedelai. membuat Cakue Ko Atek di buru pelanggannya.
Di Jawa Barat, cakue dinikmati dengan sambal Sebelum digoreng, adonan Cakue didiamkan
asam cair atau sambal kacang encer. selama 1,5 jam. Lebih lama lebih bagus. Malam
sebelum jualan, dia menyiapkan adonan
Di Pontianak dan Ketapang, Kalimatan Barat, cakue sekitar 5 hingga 10 kilogram untuk hari-
cakue yang biasanya manis, disajikan dengan hari biasa. Sedangkan khusus hari Sabtu dan
kacang hijau dan dikukus dengan daun pandan. Minggu rerata 17 kilogram.
Kacang hijau ini diberi gula kental dan disantap
bersama cakue yang diiris kecil-kecil. yen Cakue Ko Atek selalu digoreng dadakan ketika
ada pembeli. Cakuenya tidak pernah dipajang
. yen
EDISI 3 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta