Page 29 - JaKita Edisi 03 Tahun 2021
P. 29
KULINER 29
Resep Cakue
Waktu pengerjaan: 6 jam
Tingkat kesulitan: lumayan
Bahan A
3 gram Ragi instan
1 sdt Gula pasir
150 ml Air
Bahan B
Cakue Ko 250 gram Tepung terigu protein tinggi
Atek disantap 1 sdt Garam
dengan cocolan ½ sdt Baking powder
saus merahnya, ½ sdt Baking soda
terasa
keistimewaan-
nya. Bahan untuk saus:
5 sdm Saus cabai
Foto 2 sdm Saus tomat
Safran H. ½ sdt Bawang putih bubuk
1 sdt Gula pasir
300 ml Air
1 sdm Maizena larutkan dengan sedikit air
dingin menunggu pembeli. Sambil menunggu
Cakue matang, pembeli bisa melihat Ko Atek
yang piawai membentuk dan menggoreng
cakue dibantu seorang karyawannya. Harga Cara Membuat
satu buah Cakue dijual Rp 6.000,-.
Toko Cakue Ko Atek buka setiap hari kecuali
Senin, mulai dari jam 10.00 WIB. Kiosnya tutup Saus. Masukkan dan aduk rata semua bahan
jika cakuenya habis. Jadi tidak ada jam pasti kecuali maizena ke dalam panci. Masak hingga
tutupnya. Tapi bila Anda ingin kebagian, mendidih. Tuang larutan maizena. Aduk rata.
Campur dan aduk rata bahan B.
sebaiknya datang pada saat jam makan siang. Campur bahan A hingga rata ke dalam wadah be-
yen
sar. Tuang bahan B ke dalamnya. Aduk rata.
Pindahkan adonan ke meja kerja. Beri sedikit
minyak goreng. Uleni selama 30 menit.
Bulatkan adonan. Masukkan ke wadah yang sudah
diolesi minyak. Tutup atasnya dengan kain lap
atau plastik wrap. Diamkan selama 5 jam.
“Cakue yang enak tergantung pada Ambil adonan. Lalu gilas menjadi bentuk persegi
sausnya,” panjang. Potong-potong sekitar 2 cm.
Ambil dua adonan kecil tadi. Tumpuk. Tekan
Ko Atek tengahnya dengan sumpit. Lakukan hingga semua
Pemilik Toko Cakue Ko Atek adonan habis.
Panaskan banyak minyak.
Ambil satu adonan, lalu tarik memanjang. Goreng
dengan api kecil hingga matang berwarna ke-
coklatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus.
Infografis/Tommy K.R
EDISI 3 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta