Page 29 - JaKita Edisi 03 Tahun 2021
P. 29

KULINER     29




                                                                          Resep Cakue



                                                                Waktu pengerjaan: 6 jam
                                                                Tingkat kesulitan: lumayan

                                                                Bahan A
                                                                3 gram        Ragi instan
                                                                1 sdt         Gula pasir
                                                                150 ml                Air

                                                                Bahan B
                                           Cakue Ko             250 gram      Tepung terigu protein tinggi
                                           Atek disantap        1 sdt         Garam
                                           dengan cocolan       ½ sdt         Baking powder
                                           saus merahnya,       ½ sdt         Baking soda
                                           terasa
                                           keistimewaan-
                                           nya.                 Bahan untuk saus:
                                                                5 sdm         Saus cabai
                                          Foto                  2 sdm         Saus tomat
                                          Safran H.             ½ sdt         Bawang putih bubuk
                                                                1 sdt         Gula pasir
                                                                300 ml        Air
                                                                1 sdm         Maizena larutkan dengan sedikit air

          dingin menunggu pembeli. Sambil menunggu
          Cakue matang, pembeli bisa melihat Ko Atek
          yang piawai membentuk dan menggoreng
          cakue dibantu seorang karyawannya. Harga                       Cara Membuat
          satu buah Cakue  dijual Rp 6.000,-.

          Toko Cakue Ko Atek buka setiap hari  kecuali
          Senin, mulai dari jam 10.00 WIB.  Kiosnya tutup       Saus. Masukkan dan aduk rata semua bahan
          jika  cakuenya habis. Jadi  tidak ada  jam pasti      kecuali maizena ke dalam panci. Masak hingga
          tutupnya. Tapi  bila Anda ingin kebagian,             mendidih. Tuang larutan maizena. Aduk rata.
                                                                Campur dan aduk rata bahan B.
          sebaiknya datang pada saat jam makan siang.           Campur bahan A hingga rata ke dalam wadah be-
                                                     yen
                                                                sar. Tuang bahan B ke dalamnya. Aduk rata.
                                                                Pindahkan adonan ke meja kerja. Beri sedikit
                                                                minyak goreng. Uleni selama 30 menit.
                                                                Bulatkan adonan. Masukkan ke wadah yang sudah
                                                                diolesi minyak. Tutup atasnya dengan kain lap
                                                                atau plastik wrap. Diamkan selama 5 jam.
          “Cakue yang enak tergantung pada                      Ambil adonan. Lalu gilas menjadi bentuk persegi
          sausnya,”                                             panjang. Potong-potong sekitar 2 cm.
                                                                Ambil dua adonan kecil tadi. Tumpuk. Tekan
          Ko Atek                                               tengahnya dengan sumpit. Lakukan hingga semua
          Pemilik Toko Cakue Ko Atek                            adonan habis.
                                                                Panaskan banyak minyak.
                                                                Ambil satu adonan, lalu tarik memanjang. Goreng
                                                                dengan api kecil hingga matang berwarna ke-
                                                                coklatan. Angkat dan tiriskan.
                                                                Sajikan dengan saus.
                                                                                                 Infografis/Tommy K.R

                                                                                                       EDISI 3 TAHUN 2021
                                                                                       Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   24   25   26   27   28   29   30   31   32