Page 56 - MJ EDISI 3 2019
P. 56
integrasi manajemen, seluruh
produk roti yang dijual beser- Resep Roti Srikaya
ta srikaya diproduksi hanya di
satu dapur.
“Saya sendiri belum lama
berjualan di sini. Saya sebelum-
nya hanya membantu pembua-
tan roti di dapur, tapi sekarang
saya mendapat tugas untuk ber-
jualan,” ucap Anton yang juga be-
rasal dari Singkawang.
Dalam sehari kedai Anton bisa Roti srikaya cukup sederhana untuk
menghabiskan ratusan potong roti sri- dibuat di rumah. Berikut resep dan
kaya. Selain menikmati roti srikaya yang cara pembuatannya.
lembut nan lezat, pengunjung juga bisa Roti
atan yang membeli selai srikaya saja. Selai srikaya Bahan-bahan:
sama. Terpenting selai srikaya yang akan dikemas dalam wadah-wadah kecil • 500 gram tepung terigu
menjadi isian roti, sama-sama lumer di yang higienis dan praktis. • 100 ml minyak sayur
• 125 gram gula pasir
mulut. Anton enggan menyebutkan bera- • 200 ml air
“Juga sama-sama menjual roti tiga pa omset dan detail penjualan produk • 1/2 bks ragi kering
jenis, yaitu roti kukus, roti goreng, dan roti srikaya Tet Fai di kedainya. Namun
roti panggang. Ketiganya, sama-sama ia memastikan bahwa produk roti srika- Cara pembuatan:
diberikan olesan srikaya yang sangat ya yang dijualnya selalu segar. Termasuk • Semua bahan dicampur jadi satu
lezat,” kata Andi, warga Bekasi yang selai srikaya yang dibuat juga hanya un- • Uleni sampai elastis (sekitar 30
bekerja di daerah Jembatan Lima ini bi- tuk sehari.Jadi kesegaran selai srikaya menit)
asa mampir untuk membeli Roti Srikaya ini tetap terjaga. • Bagi adonan menjadi 3 dan
sebagai oleh-oleh untuk “orang rumah”. “Srikaya yang tidak terjual, tidak kemudian masing-masing
bulatkan.
Media Jayapun menyusuri Jalan akan dijual lagi. Jadi, srikaya yang sam- • Giling dan gulung panjang,
Krendang untuk mencicipi satu persatu pai ke pembeli adalah yang segar dan tataki bawahnya dengan kertas
Roti Srikaya dari ketiga merek yang ma- dibuat hari itu saja,” tegas dia. roti.
syur ini. Toko pertama adalah roti srikaya Selain Tet Fai, Jalan Krendang Raya • Diamkan sekitar 50 menit
Tet Fai. Roti srikaya ala Tet Fai ini sudah juga terkenal dengan roti srikaya den- sampai mengembang tutup
ada sejak era 1990-an dan menjadi salah gan merek Achin dan Ajung. Kedua serbet.
satu merek Roti Srikaya legendaris di ka- merek tersebut, dikenal sama-sama • Kukus 20 menit.
wasan ini. Di sepanjang Jalan Krendang memproduksi roti dengan tekstur lem- • Angkat dan dinginkan.
Raya, sedikitnya terdapat tiga kedai roti but, lezat, dan selai srikaya yang segar. • Potong-potong rotinya.
srikaya Tet Fai. sam
Salah satu kedai roti srikaya Tet Fai
yang Media Jaya pilih adalah kedai Tet
Fai yang berada di ujung Jalan Krenda- Selai srikaya
ng Raya. Kedai ini terlihat sangat seder- Bahan-baha:
hana, hanya berupa gerobak kecil di • 5 kuning telur
• 600 ml santan kental
samping kedai yang menjual aneka ja- • 1 1/2 sdm terigu
janan kue-kue basah. Meski sederhana, • 250 gram gula pasir
pembeli roti srikaya di kedai ini sangat • 2 ikat daun pandan
ramai. Biasanya, para pembeli sengaja • 1/4 sdt vanili
datang untuk membungkus roti srikaya
sebagai oleh-oleh. Cara pembuatan:
Anton, 26 tahun pengelola kedai • Campur semua bahan aduk
menjelaskan kedai yang dikelolanya sampai rata lalu saring (supaya
tak bergumpal)
adalah kedai ketiga yang dijalankan ber- • Masak dengan api sedang
sama dengan saudaranya secara ber- sambil diaduk sampai kental
gantian. Kedai tersebut, menjadi ba- • Angkat, dinginkan (boleh
gian dari kedai utama dan satu kedai tambahkan pewarna jika suka)
lain yang ada di jalan tersebut. Dengan
Infografis/Fandy Adam
56 Media Jaya Edisi 3 2019