Page 56 - MJ EDISI 3 2019
P. 56

integrasi manajemen, seluruh
                                                       produk roti yang dijual beser-        Resep Roti Srikaya
                                                       ta srikaya diproduksi hanya di
                                                       satu dapur.
                                                          “Saya sendiri belum lama
                                                       berjualan di sini. Saya sebelum-
                                                      nya hanya membantu pembua-
                                                      tan roti  di dapur,  tapi sekarang
                                                     saya mendapat tugas untuk ber-
                                                   jualan,” ucap Anton yang juga be-
                                                  rasal dari Singkawang.
                                                   Dalam sehari kedai Anton bisa       Roti srikaya cukup sederhana untuk
                                                menghabiskan ratusan potong roti sri-  dibuat di rumah. Berikut resep dan
                                                kaya. Selain menikmati roti srikaya yang     cara pembuatannya.
                                                lembut nan lezat, pengunjung juga bisa   Roti
                                 atan    yang   membeli selai srikaya  saja. Selai srikaya   Bahan-bahan:
           sama.  Terpenting  selai  srikaya  yang   akan dikemas dalam wadah-wadah kecil   •  500 gram tepung terigu
           menjadi isian roti, sama-sama lumer di   yang higienis dan praktis.         •  100 ml minyak sayur
                                                                                       •  125 gram gula pasir
           mulut.                                  Anton enggan menyebutkan bera-      •  200 ml air
              “Juga sama-sama menjual roti tiga   pa omset dan detail penjualan produk   •  1/2 bks ragi kering
           jenis, yaitu roti kukus, roti goreng, dan   roti srikaya Tet Fai di kedainya. Namun
           roti panggang. Ketiganya, sama-sama   ia memastikan bahwa produk roti srika-  Cara pembuatan:
           diberikan  olesan  srikaya  yang  sangat   ya yang dijualnya selalu segar. Termasuk   •  Semua bahan dicampur jadi satu
           lezat,” kata Andi, warga Bekasi yang   selai srikaya yang dibuat juga hanya un-  •  Uleni sampai elastis (sekitar 30
           bekerja di daerah Jembatan Lima ini bi-  tuk sehari.Jadi kesegaran selai srikaya   menit)
           asa mampir untuk membeli Roti Srikaya   ini tetap terjaga.                  •  Bagi adonan menjadi 3 dan
           sebagai oleh-oleh untuk “orang rumah”.   “Srikaya yang tidak terjual, tidak   kemudian masing-masing
                                                                                         bulatkan.
              Media Jayapun menyusuri Jalan     akan dijual lagi. Jadi, srikaya yang sam-  •  Giling dan gulung panjang,
           Krendang untuk mencicipi satu persatu   pai ke pembeli adalah yang segar dan   tataki bawahnya dengan kertas
           Roti Srikaya dari ketiga merek yang ma-  dibuat hari itu saja,” tegas dia.    roti.
           syur ini. Toko pertama adalah roti srikaya   Selain Tet Fai, Jalan Krendang Raya   •  Diamkan sekitar 50 menit
           Tet Fai. Roti srikaya ala Tet Fai ini sudah   juga terkenal dengan roti srikaya den-  sampai mengembang tutup
           ada sejak era 1990-an dan menjadi salah   gan merek Achin dan Ajung. Kedua    serbet.
           satu merek Roti Srikaya legendaris di ka-  merek tersebut, dikenal sama-sama   •  Kukus 20 menit.
           wasan ini. Di sepanjang Jalan Krendang   memproduksi roti dengan tekstur lem-  •  Angkat dan dinginkan.
           Raya, sedikitnya terdapat tiga kedai roti   but, lezat, dan selai srikaya yang segar.       •  Potong-potong rotinya.
           srikaya Tet Fai.                                                              sam
              Salah satu kedai roti srikaya Tet Fai
           yang Media Jaya pilih adalah kedai Tet
           Fai yang  berada di  ujung Jalan Krenda-  Selai srikaya
           ng Raya. Kedai ini terlihat sangat seder-  Bahan-baha:
           hana, hanya berupa gerobak kecil di      •  5 kuning telur
                                                    •  600 ml santan kental
           samping kedai yang menjual aneka ja-     •  1 1/2 sdm terigu
           janan kue-kue basah. Meski sederhana,    •  250 gram gula pasir
           pembeli roti srikaya di  kedai ini sangat   •  2 ikat daun pandan
           ramai. Biasanya, para pembeli sengaja    •  1/4 sdt vanili
           datang untuk membungkus roti srikaya
           sebagai oleh-oleh.                       Cara pembuatan:
              Anton, 26 tahun pengelola kedai       •  Campur semua bahan aduk
           menjelaskan kedai yang dikelolanya         sampai rata lalu saring (supaya
                                                      tak bergumpal)
           adalah kedai ketiga yang dijalankan ber-  •  Masak dengan api sedang
           sama dengan saudaranya secara ber-         sambil diaduk sampai kental
           gantian. Kedai tersebut, menjadi ba-     •  Angkat, dinginkan (boleh
           gian dari kedai utama dan satu kedai       tambahkan pewarna jika suka)
           lain yang ada di jalan tersebut. Dengan

                                                                                                          Infografis/Fandy Adam
           56 Media Jaya Edisi 3 2019
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61