Page 39 - Mediajaya Edisi 2 Tahun 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 02 2020




























                                                                                          Resep
                                                                      Gado-gado





                                                  Menu gado-gado banyak dipilih para ibu rumah tangga karena pengolahannya yang
                                                  cukup mudah. Bagi yang tertarik menjajal menu ini di rumah, berikut resepnya.
                                                  Bahan Pembuatan:                Bumbu/Kuah Gado-gado:
              “Kami ingin hoki para direksi       150 gr kacang panjang, dipotong 2 cm  3 buah cabai merah
                                                  125 gr taoge, dibuang ekornya
                                                                                  3 buah cabai rawit kecil
              ada di gado-gado ini,”              125 gr bayam/kangkung,          1 sdt terasi bakar
                                                  dipetik batang dan daunnya      1 1/2 - 2 sdt garam                39
              Giok Lie                            100 gr kol, diiris 1/2 cm       125 gr kacang mete,
              pemilik Gado-Gado Direksi           150 gr mentimun, diiris 1/2 cm  digoreng, digerus halus
                                                  250 gr kentang, direbus,        125 gr kacang tanah,
                                                                                  digoreng, digerus halus
                                                  dipotong 1 x 1 1/2 x 2 cm       3 sdt gula merah
                                                  250 gr tahu kuning, digoreng,   1 sdm air asam jawa
                                                  dipotong 1 x 1 1/2 x 2 cm       500 cc air matang
                                                  3 butir telur, direbus,         2 sdm kecap manis
                                                  masing-masing dibelah 2
                                                  3 sdm bawang goreng
              bumbunya pas. Ada sensasi rasa ma-  6 keping kerupuk udang, digoreng
              nis, asin, gurih dan pedas berbaur   3 butir jeruk limau,
              dalam  piring  yang  sederhana.  Tidak   masing-masing dibelah 2
                                                  15-20 keping emping, digoreng
              ada yang mendominasi.
                 Giok Lie membebaskan kon-
              sumennya untuk tambahan pada ga-    Cara Pembuatan :
                                                  Rebus kacang panjang, taoge,
              do-gadonya.  Ada  tempe  dan  telur   bayam/kangkung dan kol
              ayam.  “Tapi khusus untuk terasi dan   sampai matang, angkat, tiriskan.
              bawang putih, kami menolaknya.
              Karena sudah menjadi ciri khas Gado-  Bumbu/Kuah Gado-gado:
              Gado Direksi tanpa terasi dan bawang   Gerus halus cabai merah, cabaik rawit, terasi, dan garam, tambahkan kacang mete
              putih. Mamah juga sudah wanti-wanti   dan kacang tanah, gerus kembali sambil diberi gula merah, air asam, air matang dan
              soal ini,” terang Giok Lie.         kecap manis.
                 Saat Media Jaya menyambangi      Aduk-aduk sampai rata, jerangkan di atas api, masak sampai mendidih, angkat.
              tempat ini, di seberang meja, tampak   Setelah dingin, beri perasan jeruk limau, aduk.
              seorang pengunjung tengah menik-                                                          Penyajian:
              mati Gado-Gado Direksi.  Lay Siu Fa                           Atur sayuran rebus dan mentimum di atas piring,
              , warga Kemayoran, sengaja datang                           beri potongan kentang rebus, tahu goreng dan telur.
              untuk mencicipi gado-gado yang leg-                                Siram dengan kuah, taburi atasnya dengan
              endaris itu.                                                     bawang goreng, kerupuk udang dan emping.
                                                                                                     Infografis/Asep S
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44