Page 39 - Mediajaya Edisi 2 Tahun 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 02 2020
Resep
Gado-gado
Menu gado-gado banyak dipilih para ibu rumah tangga karena pengolahannya yang
cukup mudah. Bagi yang tertarik menjajal menu ini di rumah, berikut resepnya.
Bahan Pembuatan: Bumbu/Kuah Gado-gado:
“Kami ingin hoki para direksi 150 gr kacang panjang, dipotong 2 cm 3 buah cabai merah
125 gr taoge, dibuang ekornya
3 buah cabai rawit kecil
ada di gado-gado ini,” 125 gr bayam/kangkung, 1 sdt terasi bakar
dipetik batang dan daunnya 1 1/2 - 2 sdt garam 39
Giok Lie 100 gr kol, diiris 1/2 cm 125 gr kacang mete,
pemilik Gado-Gado Direksi 150 gr mentimun, diiris 1/2 cm digoreng, digerus halus
250 gr kentang, direbus, 125 gr kacang tanah,
digoreng, digerus halus
dipotong 1 x 1 1/2 x 2 cm 3 sdt gula merah
250 gr tahu kuning, digoreng, 1 sdm air asam jawa
dipotong 1 x 1 1/2 x 2 cm 500 cc air matang
3 butir telur, direbus, 2 sdm kecap manis
masing-masing dibelah 2
3 sdm bawang goreng
bumbunya pas. Ada sensasi rasa ma- 6 keping kerupuk udang, digoreng
nis, asin, gurih dan pedas berbaur 3 butir jeruk limau,
dalam piring yang sederhana. Tidak masing-masing dibelah 2
15-20 keping emping, digoreng
ada yang mendominasi.
Giok Lie membebaskan kon-
sumennya untuk tambahan pada ga- Cara Pembuatan :
Rebus kacang panjang, taoge,
do-gadonya. Ada tempe dan telur bayam/kangkung dan kol
ayam. “Tapi khusus untuk terasi dan sampai matang, angkat, tiriskan.
bawang putih, kami menolaknya.
Karena sudah menjadi ciri khas Gado- Bumbu/Kuah Gado-gado:
Gado Direksi tanpa terasi dan bawang Gerus halus cabai merah, cabaik rawit, terasi, dan garam, tambahkan kacang mete
putih. Mamah juga sudah wanti-wanti dan kacang tanah, gerus kembali sambil diberi gula merah, air asam, air matang dan
soal ini,” terang Giok Lie. kecap manis.
Saat Media Jaya menyambangi Aduk-aduk sampai rata, jerangkan di atas api, masak sampai mendidih, angkat.
tempat ini, di seberang meja, tampak Setelah dingin, beri perasan jeruk limau, aduk.
seorang pengunjung tengah menik- Penyajian:
mati Gado-Gado Direksi. Lay Siu Fa Atur sayuran rebus dan mentimum di atas piring,
, warga Kemayoran, sengaja datang beri potongan kentang rebus, tahu goreng dan telur.
untuk mencicipi gado-gado yang leg- Siram dengan kuah, taburi atasnya dengan
endaris itu. bawang goreng, kerupuk udang dan emping.
Infografis/Asep S