Page 26 - JaKita Edisi 01 Tahun 2021
P. 26
BELUM
Suharti SutarHead of JDCN
Forum 2020 26 KULINER
Warisan Itu
Bernama Risol
Risol, varian lain dari rissoles ini diadaptasi
masyarakat Betawi dari dapur keluarga
Belanda di Batavia.
A da banyak jajanan camilan, risol juga menjadi
pelengkap hidangan dalam
yang
Betawi
khas
terkenal
sajian Soto Mie Betawi.
luas
sudah
di Nusantara. Salah satunya
adalah risol, jajanan gurih Risol Versus Risoles
berisi tumisan bihun ataupun
sayuran kentang dan wortel. Dikutip dari laman Lembaga
Isian ini dibalut dengan Kebudayaan Betawi, risol
adonan tepung terigu yang merupakan salah satu kuliner
didadar tipis.Tekstur kulitnya Betawi yang mendapat
renyah karena digoreng pengaruh dari kudapan
dalam minyak yang banyak Belanda, risoles atau rissoles.
(deep fry) hingga berwarna Yakni sejenis pastri berisi
kecoklatan. daging (biasanya daging
ayam atau sapi) yang
Camilan ini gampang ditemukan dicincang, wortel, kentang
di Jakarta. Mulai dari warung atau buncis.
sederhana, toko kue hingga
pasar swalayan. Selain dijajakan Adonan dadar untuk kulit
dalam bentuk matang, risol pada risoles sendiri dibuat
juga dijual dalam bentuk dari campuran tepung terigu,
mentah. Agar bertahan lama, kuning telur, mentega dan
risol dapat disimpan dalam susu. Sebelum digoreng,
freezer. Jika diperlukan, risoles terlebih dulu dilapisi
tinggal menggorengnya. dengan tepung panir dan
kocokan telur ayam.
Sebagai kudapan, risol biasanya
dimakan bareng saus kacang Pada risol Betawi, adonan
encer, dicocol dengan sambal dadar dibuat lebih sederhana.
botol atau cukup ditemani Yakni hanya menggunakan
cabai rawit. Selain sebagai campuran tepung terigu,
EDISI 1 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta