Page 28 - JaKita Edisi 01 Tahun 2021
P. 28

28   KULINER















             Jejak Kompeni
             dalam Risoles



             Di Eropa, makanan  roinsolles sudah ada
             sejak  abad ke  13. Di Belanda sendiri  dikenal
             sebagai  rissole. Di Perancis, disebut  rissoler.
             Di Portugal dinamai  rissóis. Setiap negara
             memang menggunakan bahan-bahan yang
             berbeda, namun secara keseluruhan ada
             kemiripan.

             Rissoler biasa disajikan sebagai hidangan
             pembuka (hors-d’oeuvre). Rasanya, ada yang      telur, air  serta sedikit minyak yang membuat
             asin dan manis yang didapat dari gula halus     adonan menjadi cukup lentur dan tidak mudah
             dan saus buah. Makanan ini biasanya digoreng    sobek saat dibentuk. Risol Betawi juga tidak
             atau dipanggang dalam oven.                     menggunakan bahan pelapis seperti telur
                                                             maupun tepung panir saat akan digoreng.
             Di Belanda sendiri,  rissole menjadi satu di
             antara  kue  favorit.  Mereka  ini  pula  yang   Perbedaan komposisi bahan pada adonan kulit
             diyakini membawanya sewaktu menjajah            atau dadar  inilah yang membuat risol Betawi
             Bangsa Indonesia. Akulturasi lumrah terjadi,    memiliki tekstur sedikit keras jika dibandingkan
             termasuk dalam dunia kuliner.                   dengan risoles yang cenderung  lebih lembut.

             Apalagi, pada waktu itu banyak pribumi yang     Isian  pada  risol  Betawi  juga  lebih  sederhana.
             bekerja untuk orang-orang Belanda. Sehingga,    Kebanyakan menggunakan tumisan dari bihun
             mereka mengetahui bahan-bahan dan juga          yang dikombinasi dengan irisan tipis wortel.
             mengerti cara pembuatan rissole. Di lidah       Ada juga isian risol dengan tumisan sayuran
             pribumi, rissole pun menjadi risoles.           seperti kentang dan wortel. Tapi biasanya tidak
                                                             dibuat kental seperti pada risoles.
             Dulu, risoles adalah kue panggang yang berisi
             daging cincang dan sayuran yang dibungkus       Menurut  pembuat kue atau  pattisier,  Ajumma,
             dan didadar. Belakangan, isian risoles lebih    risol tidak tergerus jaman. Karena isian risol
             variatif. Ada yang berisi daging ayam, ikan,    yang bisa diterima lidah masyarakat Indonesia.
             udang, jamur kancing, wortel, kentang dan       Ia  juga mengingatkan risol bukan singkatan
             buncis.   yen                                   dari risoles. Kedua jajanan  tersebut berbeda.
                                                             Begitu juga dengan  ragout  yang mirip, tapi
                                                             tetap lain.

                                                             Ajumma  menjelaskan, biasanya, risol hanya
                                                             berisi bihun (mie putih) dan kentang saja
                                                             atau kadang-kadang ada sedikit wortelnya.




                         EDISI 1 TAHUN 2021
         Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32