Page 28 - JaKita Edisi 01 Tahun 2021
P. 28
28 KULINER
Jejak Kompeni
dalam Risoles
Di Eropa, makanan roinsolles sudah ada
sejak abad ke 13. Di Belanda sendiri dikenal
sebagai rissole. Di Perancis, disebut rissoler.
Di Portugal dinamai rissóis. Setiap negara
memang menggunakan bahan-bahan yang
berbeda, namun secara keseluruhan ada
kemiripan.
Rissoler biasa disajikan sebagai hidangan
pembuka (hors-d’oeuvre). Rasanya, ada yang telur, air serta sedikit minyak yang membuat
asin dan manis yang didapat dari gula halus adonan menjadi cukup lentur dan tidak mudah
dan saus buah. Makanan ini biasanya digoreng sobek saat dibentuk. Risol Betawi juga tidak
atau dipanggang dalam oven. menggunakan bahan pelapis seperti telur
maupun tepung panir saat akan digoreng.
Di Belanda sendiri, rissole menjadi satu di
antara kue favorit. Mereka ini pula yang Perbedaan komposisi bahan pada adonan kulit
diyakini membawanya sewaktu menjajah atau dadar inilah yang membuat risol Betawi
Bangsa Indonesia. Akulturasi lumrah terjadi, memiliki tekstur sedikit keras jika dibandingkan
termasuk dalam dunia kuliner. dengan risoles yang cenderung lebih lembut.
Apalagi, pada waktu itu banyak pribumi yang Isian pada risol Betawi juga lebih sederhana.
bekerja untuk orang-orang Belanda. Sehingga, Kebanyakan menggunakan tumisan dari bihun
mereka mengetahui bahan-bahan dan juga yang dikombinasi dengan irisan tipis wortel.
mengerti cara pembuatan rissole. Di lidah Ada juga isian risol dengan tumisan sayuran
pribumi, rissole pun menjadi risoles. seperti kentang dan wortel. Tapi biasanya tidak
dibuat kental seperti pada risoles.
Dulu, risoles adalah kue panggang yang berisi
daging cincang dan sayuran yang dibungkus Menurut pembuat kue atau pattisier, Ajumma,
dan didadar. Belakangan, isian risoles lebih risol tidak tergerus jaman. Karena isian risol
variatif. Ada yang berisi daging ayam, ikan, yang bisa diterima lidah masyarakat Indonesia.
udang, jamur kancing, wortel, kentang dan Ia juga mengingatkan risol bukan singkatan
buncis. yen dari risoles. Kedua jajanan tersebut berbeda.
Begitu juga dengan ragout yang mirip, tapi
tetap lain.
Ajumma menjelaskan, biasanya, risol hanya
berisi bihun (mie putih) dan kentang saja
atau kadang-kadang ada sedikit wortelnya.
EDISI 1 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta