Page 29 - JaKita Edisi 01 Tahun 2021
P. 29
KULINER 29
Resep Risol Kampung
Waktu pengerjaan: 1 jam
Tingkat kesulitan: mudah
Bahan-bahan:
250 gram Tepung terigu protein sedang
1 butir Telur
100 gram Margarin, lelehkan
1 sdt Garam
400 ml Air dingin
1 sdt Penyedap
Sebelum di
konsumsi Risol
terlebih dulu Isi:
di goreng 150 gram Bihun, seduh dengan air hangat
hingga 100 gram Wortel, potong dadu
berwarna ke ½ sdt Lada bubuk
coklatan
1 sendok Garam
Foto ½ Penyedap bubuk
Safran H. 50 ml Minyak untuk untuk menumis
Sambal kacang:
150 gram Kacang goreng
10 buah Cabai, digoreng
Risol dibalut dengan kulit tipis tanpa tepung ½ potong Gula merah
panir atau telur. Sedangkan risoles sejenis ½ sdt Garam KULINER
kue panggang yang berisi daging asap atau 1 buah Jeruk limo
smoke beef, telur, mayones dan sayuran. 1 cangkir Air panas
Pastri ini dilapisi tepung panir dan kocokan
telur ayam. Adapun ragout dikenal dengan
isian risol yang bentuknya kental seperti pasta.
Karena potongan sayuran yang diolah dengan Cara Membuat
berbagai bumbu plus tepung teksturnya
memang menyerupai ragout. yen
Untuk sambal kacangnya, blender semua bahan
dengan air panas hingga lembut. Beri perasan
jeruk limo.
Untuk kulit risol, campur semua bahan dan diam-
kan selama 30 menit.
“Risol tidak tergerus zaman, Sambil menunggu adonan kulit, tumis bihun
karena isian risol bisa diterima dan wortel. Masukkan lada bubuk, garam dan
lidah masyarakat Indonesia”. penyedap. Masak hingga matang.
Tuang adonan kulit sebanyak 1 sendok sayur ke
dalam teflon antilengket secara bergantian, hingga
Ajumma adonan habis.
Pembuat kue (Pattisier) Isi adonan dengan bihun, lalu tutup dan gulung
menjadi gulungan risol.
Goreng di minyak panas hingga matang dengan api
sedang.
Sajikan hangat-hangat bersama sambal kacang.
Infografis/Tommy K.R
EDISI 1 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta