Page 29 - JaKita Edisi 01 Tahun 2021
P. 29

KULINER     29




                                                                    Resep Risol Kampung


                                                              Waktu pengerjaan: 1 jam
                                                              Tingkat kesulitan: mudah

                                                              Bahan-bahan:
                                                              250 gram       Tepung terigu protein sedang
                                                              1 butir        Telur
                                                              100 gram       Margarin, lelehkan
                                                              1 sdt          Garam
                                                              400 ml         Air dingin
                                                              1 sdt          Penyedap
                                           Sebelum di
                                           konsumsi Risol
                                           terlebih dulu      Isi:
                                           di goreng          150 gram       Bihun, seduh dengan air hangat
                                           hingga             100 gram       Wortel, potong dadu
                                           berwarna ke        ½ sdt          Lada bubuk
                                           coklatan
                                                              1 sendok       Garam
                                          Foto                ½              Penyedap bubuk
                                          Safran H.           50 ml          Minyak untuk untuk menumis

                                                              Sambal kacang:
                                                              150 gram       Kacang goreng
                                                              10 buah        Cabai, digoreng
          Risol  dibalut  dengan  kulit  tipis  tanpa  tepung   ½ potong     Gula merah
          panir atau telur. Sedangkan  risoles sejenis        ½ sdt          Garam           KULINER
          kue panggang yang berisi daging asap atau           1 buah         Jeruk limo
          smoke beef, telur, mayones dan sayuran.             1 cangkir      Air panas
          Pastri ini dilapisi tepung panir dan kocokan
          telur ayam. Adapun  ragout dikenal dengan
          isian risol yang bentuknya kental seperti pasta.
          Karena potongan sayuran yang diolah dengan                     Cara Membuat
          berbagai bumbu plus tepung teksturnya
          memang menyerupai ragout.   yen

                                                              Untuk sambal kacangnya, blender semua bahan
                                                              dengan air panas hingga lembut. Beri perasan
                                                              jeruk limo.
                                                              Untuk kulit risol, campur semua bahan dan diam-
                                                              kan selama 30 menit.
          “Risol  tidak tergerus zaman,                       Sambil menunggu adonan kulit, tumis bihun
          karena isian risol bisa diterima                    dan wortel. Masukkan lada bubuk, garam dan
          lidah masyarakat Indonesia”.                        penyedap. Masak hingga matang.
                                                              Tuang adonan kulit sebanyak 1 sendok sayur ke
                                                              dalam teflon antilengket secara bergantian, hingga
          Ajumma                                              adonan habis.
          Pembuat kue (Pattisier)                             Isi adonan dengan bihun, lalu tutup dan gulung
                                                              menjadi gulungan risol.
                                                              Goreng di minyak panas hingga matang dengan api
                                                              sedang.
                                                              Sajikan hangat-hangat bersama sambal kacang.
                                                                                                 Infografis/Tommy K.R

                                                                                                       EDISI 1 TAHUN 2021
                                                                                       Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   24   25   26   27   28   29   30   31   32