Page 40 - Mediajaya Edisi 12 Tahun 2020
P. 40
Khasiat Gabus
KULINER Pucung
erbagai literatur menyebut ikan
Bgabus memiliki khasiat untuk ke-
sehatan manusia. Peneliti dari Institut
Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
Surabaya memastikan ekstrak ikan
gabus bisa menjadi obat penyakit dia-
betes.
itas terbaik. Selain itu, pengolahan Ekstrak ikan gabus dapat menurunkan
bumbu secara manual juga menjadi ra- kadar gula darah dan memperbaiki
hasia kenikmatannya. Untuk membuat- jaringan pankreas yang rusak. Keru-
nya jadi sedap, bumbu ditumbuk manual sakan jaringan pankreas bisa menye-
tanpa blender. babkan kadar gula berlebih dalam
darah atau hiperglikemia. Ekstraknya
Selain soal bumbu, ikan gabus yang di- juga berhasil meregenerasi jaringan.
gunakan juga harus segar. Pasalnya jika
ikan gabus tak segar maka ikan ini akan Menurut dua peneliti biologi ITS, Dewi
40 berbau amis dan ‘mencemari’ semua ba- Hidayati dan Sri Nurhalita, pendeka-
gian makanan.Bagian ikan gabus biasan- tan molekular tersebut dapat menjadi
ya akan dimasak terlebih dahulu supaya ilmu baru dalam bidang pengobatan
menghilangkan bau amis. Usai digore- di Indonesia. Harapannya, ekstrak
ng, nantinya gabus tersebut akan disiram ikan gabus juga bisa menjadi alternatif
kuah pucung. obat diabetes yang efektif, murah dan
mudah didapat oleh masyarakat.
Dalam penyajiannya, gabus pucung bi-
asa disajikan dalam dua cara. Cara yang Sedangkan buah pucung (kluwek)
paling umum adalah dengan menggore- ditengarai berkhasiat untuk mengoba-
ng ikan gabus terlebih dahulu, kemudian ti rematik, menghilangkan gatal-gatal
ikan disajikan dengan siraman kuah pu- pada kulit, melancarkan haid, menga-
cung yang hitam pekat tersebut. tasi kolesterol tinggi dan sebagai obat
tidur.
Sementara cara lainnya, adalah ikan ga-
bus yang dioven atau dikeringkan kemu- Nutrisi yang terdapat dalam kluwek di
dian disiram kuah yang memang dima- antaranya zat besi, vitamin C, Vitamin
sak terpisah. Tujuannya agar tekstur ikan B1, fosfor, kalium dan kalsium. Namun
gabus yang cenderung lembut bisa tetap kluwek mengandung asam sianida
padat. yang tinggi. Itu sebabnya, koki harus
merendamnya dulu untuk menghilan-
Biasanya satu porsi gabus pucung isinya gkan racunnya sebelum diolah men-
adalah satu ekor ikan gabus dengan kuah jadi hidangan yang lezat.
pucung. Tapi itu jika ikan gabusnya kecil.
Jika ikan gabus yang digunakan memiliki
ukuran besar, biasanya ikan yang disaji-
kan berupa potongan-potongan bagian
ikan. Seperti bagian kepala, buntut atau yen
tengah ikan. yen