Page 40 - Mediajaya Edisi 12 Tahun 2020
P. 40

Khasiat Gabus
      KULINER                                                                  Pucung





                                                                        erbagai literatur menyebut ikan
                                                                     Bgabus memiliki  khasiat  untuk ke-
                                                                     sehatan manusia. Peneliti dari Institut
                                                                     Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
                                                                     Surabaya memastikan ekstrak ikan
                                                                     gabus bisa menjadi obat penyakit dia-
                                                                     betes.

            itas terbaik. Selain itu, pengolahan                     Ekstrak ikan gabus dapat menurunkan
            bumbu secara manual juga menjadi ra-                     kadar gula darah dan memperbaiki
            hasia kenikmatannya. Untuk membuat-                      jaringan pankreas yang rusak. Keru-
            nya jadi sedap, bumbu ditumbuk manual                    sakan jaringan pankreas bisa menye-
            tanpa blender.                                           babkan kadar gula berlebih  dalam
                                                                     darah atau hiperglikemia.  Ekstraknya
            Selain soal bumbu, ikan gabus yang di-                   juga berhasil meregenerasi jaringan.
            gunakan juga harus segar. Pasalnya jika
            ikan gabus tak segar maka ikan ini akan                  Menurut dua peneliti biologi ITS, Dewi
    40      berbau amis dan ‘mencemari’ semua ba-                    Hidayati dan Sri Nurhalita, pendeka-
            gian makanan.Bagian ikan gabus biasan-                   tan molekular tersebut dapat menjadi
            ya akan dimasak terlebih dahulu supaya                   ilmu baru dalam bidang  pengobatan
            menghilangkan bau amis. Usai digore-                     di Indonesia. Harapannya, ekstrak
            ng, nantinya gabus tersebut akan disiram                 ikan gabus juga bisa menjadi alternatif
            kuah pucung.                                             obat diabetes yang efektif, murah dan
                                                                     mudah didapat oleh masyarakat.
            Dalam penyajiannya,  gabus pucung bi-
            asa disajikan dalam dua cara. Cara yang                  Sedangkan buah pucung (kluwek)
            paling umum adalah dengan menggore-                      ditengarai berkhasiat untuk mengoba-
            ng ikan gabus terlebih dahulu, kemudian                  ti rematik, menghilangkan gatal-gatal
            ikan disajikan dengan siraman kuah pu-                   pada kulit, melancarkan haid, menga-
            cung yang hitam pekat tersebut.                          tasi kolesterol tinggi dan sebagai obat
                                                                     tidur.
            Sementara cara lainnya, adalah ikan ga-
            bus yang dioven atau dikeringkan kemu-                   Nutrisi yang terdapat dalam kluwek di
            dian disiram kuah yang memang dima-                      antaranya zat besi, vitamin C, Vitamin
            sak terpisah. Tujuannya agar tekstur ikan                B1, fosfor, kalium dan kalsium. Namun
            gabus yang cenderung lembut bisa tetap                   kluwek mengandung asam sianida
            padat.                                                   yang tinggi. Itu sebabnya, koki harus
                                                                     merendamnya dulu untuk menghilan-
            Biasanya satu porsi gabus pucung isinya                  gkan racunnya sebelum  diolah men-
            adalah satu ekor ikan gabus dengan kuah                  jadi hidangan yang lezat.
            pucung. Tapi itu jika ikan gabusnya kecil.
            Jika ikan gabus yang digunakan memiliki
            ukuran besar, biasanya ikan yang disaji-
            kan berupa potongan-potongan bagian
            ikan. Seperti bagian kepala, buntut atau                                                        yen
            tengah ikan.   yen
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45