Page 38 - Mediajaya Edisi 12 Tahun 2020
P. 38
KULINER Gabus Pucung Warisan
Masakan Jakarta
Masakan khas Betawi, Gabus
Pucung tercatat sebagai satu di
antara 96 warisan budaya
Indonesia.
38
BELUM
Foto
Safran H.
abus pucung sudah terke- cung. Gabus yang berasal dari ikan
nal sejak zaman dahulu. Bagi gabus dan pucung yang merupakan
G masyarakat Betawi, gabus pu- buah kluwak.
cung bukan sekadar sajian kuliner,
tapi juga menjadi bagian dari tradi- Gabus pucung nikmat disantap
si nyorong, sebuah kebiasaan ma- bersama nasi putih hangat. Teks-
syarakat Betawi yang mengantarkan tur kuahnya mirip rawon. Warna hi-
makanan kepada orang tua. Biasan- tamnya berasal dari pucung atau
ya, tradisi ini dilakukan menjelang kluwek. Kuahnya yang gurih berasal
puasa dan lebaran. dari kemiri, bawang merah, bawang
putih, jahe, kunyit dan daun salam.
Sedangkan nama gabus pucung di- Sebagai penikmatnya biasa dit-
ambil dari dua bahan utama pem- ambahkan cabe utuh, daun bawa-
buatnya yakni ikan gabus dan pu- ng yang dipotong-potong dan sereh.