Page 38 - Mediajaya Edisi 12 Tahun 2020
P. 38

KULINER                                        Gabus Pucung Warisan


                                                     Masakan Jakarta





                                                     Masakan khas Betawi, Gabus
                                                     Pucung  tercatat sebagai satu di
                                                     antara 96 warisan budaya
                                                     Indonesia.















    38




                              BELUM





                            Foto
                            Safran H.





                         abus pucung  sudah terke-            cung. Gabus yang berasal dari ikan
                         nal sejak zaman dahulu.  Bagi        gabus dan pucung yang merupakan
                 G masyarakat Betawi, gabus pu-               buah kluwak.
                 cung bukan sekadar  sajian kuliner,
                 tapi juga  menjadi bagian dari tradi-        Gabus pucung nikmat disantap
                 si nyorong, sebuah kebiasaan ma-             bersama nasi putih hangat. Teks-
                 syarakat Betawi yang mengantarkan            tur kuahnya mirip rawon. Warna hi-
                 makanan  kepada orang tua. Biasan-           tamnya berasal dari pucung atau
                 ya, tradisi ini dilakukan menjelang          kluwek. Kuahnya yang gurih berasal
                 puasa dan lebaran.                           dari kemiri, bawang merah, bawang
                                                              putih, jahe, kunyit dan daun salam.
                 Sedangkan nama gabus pucung di-              Sebagai penikmatnya biasa dit-
                 ambil dari dua bahan utama pem-              ambahkan  cabe  utuh,  daun  bawa-
                 buatnya yakni  ikan gabus dan pu-            ng yang dipotong-potong dan sereh.
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43