Page 39 - Mediajaya Edisi 12 Tahun 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 12 2020
Rasa asin, gurih dan pedas paling in Channastriata ini melimpah. Be-
dominan. gitu juga pohon pucung (pangi-
um edule) yang tumbuh subur di
Sayangnya, kini di Jakarta sendi- pinggiran pekarangan rumah pen-
ri sulit menemukan warung makan duduk atau di pinggiran Sungai
yang menyajikan gabus pucung. Ciliwung. Itu sebabnya, gabus pu-
Sebaliknya, justru lebih mudah cung merupakan makanan sehari-
mendapatkannya di pinggiran hari masyarakat Betawi.
Jakarta seperti di Pondok Cabe,
Pamulang, Ciputat (Tangerang), Tidak banyak orang di Jakarta
Sawangan (Depok), Bekasi dan yang tahu tentang makanan khas
Bogor. Betawi ini. Pasalnya tidak banyak
yang menjualnya. Salah satunya
Maklum untuk mendapatkan ikan yang masih menjual gabus pucung
gabus di Jakarta memang tidak adalah rumah makan Alm. Haji Na-
mudah. Gabus sepertinya lenyap sun. Rumah makan yang berada
dari ekosistemnya. Salah satu di kawasan Srengseng Sawah, Ja-
rumah makan gabus pucung di karta selatan ini telah beridiri se-
Bekasi misalnya mengaku men- jak 1982.
datangkan gabus dari Bandung.
Andri, juru masak di RM. H. Nasun 39
Padahahal sebelumnya ketika Ja- mengatakan kunci kenikmatan ga-
karta masih dipenuh rawa dan bus pucung terletak pada pemili-
sawah, ikan yang punya nama lat- han kluwek atau pucung berkual-
Resep gabus pucung
untuk 4 porsi
Bahan Utama Cara Membuat Tips
:
500 gram Ikan gabus Bersihkan ikan, lumuri dengan air perasan Setelah ikan digoreng masuk,
1 buah Jeruk nipis, ambil air jeruk nipis dan beri sedikit garam. aduk pelan hingga seluruh
perasannya Diamkan selama 15 menit. permukaan ikan terbalur
10 buah Cabe rawit Panaskan banyak minyak, goreng ikan hingga bumbu.
3 lembar Daun salam matang dan kecoklatan. Angkat dan Didihkan kembali supaya
2 lembar Daun jeruk tiriskan. Sisihkan. bumbu meresap ke dalam ikan.
2 batang Serai Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun
2 cm Jahe, memarkan jeruk, serai, jahe dan lengkus hingga harum.
3 cm Lengkuas, memarkan Tuang air dan air rendaman kluwek. Aduk rata.
5 buah Kluwek, rendam air Masukkan cabai rawit dan tomat.
panas lalu ambil airnya Aduk rata dan masak sampai mendidih.
1 buah Tomat, iris Bumbui dengan gula dan garam.
1 sdt Gula Aduk rata dan pastikan rasanya.
1 sdt Garam Masukkan ikan. Aduk dan didihkan kembali
500 ml Air agar bumbu meresap. Angkat.
Secukupnya Minyak Beri taburan daun bawang dan bawang merah
untuk menggoreng goreng.
Sajikan
Infografis/Tommy.K.R