Page 64 - MJ EDISI 11 2019
P. 64
INFO SEHAT
Probiotik untuk Kesehatan Anda
Memiliki terlalu banyak bakteri “jahat” di usus banyak dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, dari
alergi, gangguan autoimun, hingga tingkat kecemasan dan depresi seseorang.
esehatan saluran pencernaan,
terutama kesehatan usus yang Prebiotik
Koptimal, menjadi salah satu fokus
utama bahasan masalah kesehatan di Tahukah Anda Senyawa natural dalam makanan yang tidak
abad 21 ini. Para pakar di dunia kese- Perbedaan Prebiotik dapat dicerna usus, berfungsi sebagai suplemen
hatan pun menyarankan kombinasi an- dan Probiotik? untuk mendorong pertumbuhan mikroorgan-
isme baik dalam sistem pencernaan.
tara makanan probiotik dan makanan
yang kaya serat sebagai diet sehat un- Sumber prebiotik: pisang, bawang merah,
tuk menjaga kesehatan tubuh. Baik pro- bawang putih, daun bawang, asparagus,
biotik dan makanan kaya serat diyakini artichoke, kedelai dan gandum, buah-buahan,
kacang polong-polongan, serta bawang prei.
mampu memperbaiki fungsi dan struk-
tur saluran cerna sehingga proses pe-
nyerapan nustrisi dari makanan dapat
berlangsung optimal. Probiotik
“Ketika nutrisi dari makanan terserap
secara optimal, ini yang akan digunakan Mikroorganisme hidup atau bakteri baik yang
untuk memenuhi semua zat-zat gizi yang secara natural ada di dalam usus. Kultur baik ini
membantu menyeimbangkan flora di usus.
diperlukan. Terutama pada anak-anak
yang memang sedang dalam masa per- Sumber Probitik: produk susu fermentasi seperti
tumbuhan” kata dokter spesialis anak yogurt, kefir, kimchi, miso, tempe, susu kedelai.
Ariani D Widodo, dalam sebuah acara
Nutrition Masterclass beberapa waktu
lalu.
Infografis/Anggia
Keberadaan probiotik dalam ma-
ka-nan, lanjut Ariani, dapat memban- mal dalam proses penyerapan sari-sari mengandung probiotik juga dapat mem-
tu mempertahankan atau memperbaiki makanan dari makanan yang dikonsum- bantu peningkatan jumlah bakteri baik di
fungsi serta struktur saluran cerna, se- si. dalam saluran cerna, sehingga kesehat-
hingga dapat berfungsi secara maksi- “Mengkonsumsi makanan yang an saluran cerna lebih terjaga,”lanjut Ari-
ani.
Tak hanya orang dewasa, pada bayi
dan anak beberapa jenis probiotik malah
memainkan peran mendasar. Kand-
ungan probiotik dalam makanan yang
dikonsumsi bayi dan anak-anak mampu
mendukung pilar-pilar penting perkem-
bangan anak, yakni sistem daya tahan tu-
buh yang kuat, perkembangan otak, ser-
ta pertumbuhan fisik yang optimal.
Secara alami, probiotik umum-
nya banyak terkandung dalam produk-
produk fermentasi. Terutama produk
fermentasi susu, seperti yogurt dan ke-
fir. Di pasaran, produk-produk dengan
kandungan probiotik juga mudah dite-
mukan, dengan berbagai merek dagang
Yogurt menjadi salah satu bahan makanan yang mengandung probiotik secara alami
64 Media Jaya EDISI 11 2019