Page 64 - MJ EDISI 11 2019
P. 64

INFO SEHAT





                            Probiotik untuk Kesehatan Anda



          Memiliki terlalu banyak bakteri “jahat” di usus banyak dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, dari
                        alergi, gangguan autoimun,  hingga tingkat kecemasan dan depresi seseorang.



               esehatan saluran pencernaan,
               terutama kesehatan usus yang                                           Prebiotik
          Koptimal, menjadi salah satu fokus
          utama bahasan masalah kesehatan di        Tahukah Anda            Senyawa natural dalam makanan yang tidak
          abad 21 ini. Para pakar di dunia kese-   Perbedaan Prebiotik      dapat dicerna usus, berfungsi sebagai suplemen
          hatan pun menyarankan kombinasi an-         dan Probiotik?        untuk mendorong pertumbuhan mikroorgan-
                                                                            isme baik dalam sistem pencernaan.
          tara  makanan  probiotik  dan  makanan
          yang kaya serat sebagai diet sehat un-                            Sumber prebiotik: pisang, bawang merah,
          tuk menjaga kesehatan tubuh. Baik pro-                            bawang putih, daun bawang, asparagus,
          biotik dan makanan kaya serat diyakini                            artichoke, kedelai dan gandum, buah-buahan,
                                                                            kacang polong-polongan, serta bawang prei.
          mampu memperbaiki fungsi dan struk-
          tur saluran cerna sehingga proses pe-
          nyerapan nustrisi dari makanan dapat
          berlangsung  optimal.                                                       Probiotik
            “Ketika nutrisi dari makanan terserap
          secara optimal, ini yang akan digunakan                         Mikroorganisme hidup atau bakteri baik yang
          untuk memenuhi semua zat-zat gizi yang                          secara natural ada di dalam usus. Kultur baik ini
                                                                          membantu menyeimbangkan flora di usus.
          diperlukan. Terutama pada anak-anak
          yang memang sedang dalam masa per-                              Sumber Probitik: produk susu fermentasi seperti
          tumbuhan” kata dokter spesialis anak                            yogurt, kefir, kimchi, miso, tempe, susu kedelai.
          Ariani D Widodo, dalam sebuah acara
          Nutrition Masterclass beberapa waktu
          lalu.
                                            Infografis/Anggia
            Keberadaan probiotik dalam ma-
          ka-nan, lanjut Ariani,  dapat memban-  mal dalam proses penyerapan sari-sari   mengandung probiotik juga dapat mem-
          tu mempertahankan atau memperbaiki   makanan dari makanan yang  dikonsum-  bantu peningkatan jumlah bakteri baik di
          fungsi serta struktur saluran cerna, se-  si.                        dalam saluran cerna, sehingga kesehat-
          hingga dapat berfungsi secara maksi-  “Mengkonsumsi  makanan yang    an saluran cerna lebih terjaga,”lanjut Ari-
                                                                               ani.
                                                                                  Tak hanya orang dewasa, pada bayi
                                                                               dan anak beberapa jenis probiotik malah
                                                                               memainkan peran mendasar. Kand-
                                                                               ungan probiotik dalam makanan yang
                                                                               dikonsumsi bayi dan anak-anak mampu
                                                                               mendukung pilar-pilar penting perkem-
                                                                               bangan anak, yakni sistem daya tahan tu-
                                                                               buh yang kuat, perkembangan otak, ser-
                                                                               ta pertumbuhan fisik yang optimal.
                                                                                  Secara alami, probiotik umum-
                                                                               nya  banyak  terkandung  dalam  produk-
                                                                               produk fermentasi. Terutama produk
                                                                               fermentasi susu, seperti yogurt dan ke-
                                                                               fir.  Di  pasaran,  produk-produk  dengan
                                                                               kandungan  probiotik  juga  mudah  dite-
                                                                               mukan, dengan berbagai merek dagang
          Yogurt menjadi salah satu bahan makanan yang mengandung probiotik secara alami


          64 Media Jaya EDISI 11 2019
   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69