Page 36 - JaKita Edisi 09 Tahun 2021
P. 36
36 KULINER
Dodol Betawi Diakui asyarakat Betawi punya banyak warisan
kuliner. Salah satunya, Dodol Betawi.
Unesco M Penganan bercita rasa manis dan legit
ini selalu hadir dalam berbagai acara. Mulai dari
pengajian, sunatan, pernikahan, Iduladha, hingga
Pada 2017, Dodol Betawi sudah ditetapkan Idulfitri. Dodol Betawi cocok untuk teman minum
sebagai Warisan Budaya Tak Benda kopi atau teh.
berdasarkan Convention For The Safeguarding
Of The Intangible Cultural Heritage, United Dodol Betawi ini dikenal unik, karena cara
Nations Educational, Scientific and Cultural pembuatannya yang memakan waktu yang cukup
Organization (Unesco). Dodol Betawi resmi lama, bisa berjam-jam, sampai aromanya keluar.
diakui sebagai identitas masyarakat Betawi Memasaknya juga dengan kenceng yang dibakar di
versi Organisasi Pendidikan, Keilmuan dan atas tungku.
Kebudayaan Perserikatan Bangsa-Bangsa
tersebut. Dengan nomor registrasi 201700500. Seperti halnya dodol dari daerah lainnya, dodol
Domain ketrampilan dan kemahiran kerajinan Betawi juga dibuat dari campuran tepung beras,
tradisional. gula merah atau gula kelapa, dan santan. Hanya
saja, dodol Betawi memiliki varian yang lebih banyak.
Umumnya dodol Betawi disajikan sebagai Variasi penganan manis ini biasanya dibedakan dari
penganan khusus untuk pesta, Iduladha, komposisi bahan yang digunakan. Ada dodol Betawi
bulan Ramadan, dan Idulfitri. Dodol Betawi beras ketan putih dan beras ketan hitam. Dodol
berwarna hitam kecoklatan dengan variasi rasa yang terbuat dari ketan hitam warnanya lebih pekat
yang lebih sedikit dari pada dodol lain. Varian dan ada tambahan wijen.
rasanya terdiri dari ketan putih, ketan hitam,
dan durian. Meski menjadi kudapan yang lekat dengan masyarakat
Betawi, namun di pasaran dodol Betawi kian sulit
Proses pembuatan dodol Betawi tidak mudah. didapat. Penjual dodol saat ini lebih banyak ditemui
Sedikit orang yang ahli membuatnya. Untuk saat menjelang hari raya Idulfitri, atau saat perayaan
membuatnya butuh tenaga ekstra untuk Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta. Saat HUT Jakarta,
mencampur adonan dodol. Harus kuat pula biasanya penjual dodol Betawi ada di area Pekan
mengaduk berjam-jam non stop. Jika berhenti, Raya Jakarta.
adonan bakal keras dan rasanya pun tidak
akan rata. Salah satu pembuat dan penjual dodol Betawi
yang masih bertahan hingga saat ini adalah Bang
Biasanya, keluarga besar Betawi yang hidup Rizal, atau yang dikenal sebagai Dodol Bang Rizal.
berdekatan bekerja sama membuat dodol. Outletnya adi di daerah Pasar Minggu. Persisnya di
Seluruh bahan disiapkan secara patungan. Jl. Batu I/Gg. Arab, No.39, RT 14/RW 5, Pejaten Timur,
Ada yang menyumbang kelapa, gula, dan Jakarta Selatan.
ketan. Perempuan kebagian menyiapkan
bahan-bahannya. Pria bertugas membuat dan Dodol Betawi Bang Rizal memang disebut-sebut
mengaduk adonan. Sambil menunggu dodol sebagai salah satu dodol legendaris di Jakarta.
matang, ibu-ibu menyiapkan makan untuk Usaha pembuatan dodol Betawi ini sudah dirintis
buka puasa. Setelah matang, langsung dibagi sejak 1879 silam. Produksinya bertahan hingga tiga
secara adil. generasi.
Bagi masyarakat Betawi, bermakna gotong- Bagi para penggemarnya, kelezatan dodol yang satu
royong, kebersamaan, dan kekeluargaan. ini selalu sama, dari zaman dulu sampai sekarang.
Semangat ini tersirat dalam persiapan dan Campuran bahan-bahan yang berkualitas dan alami,
proses pembuatannya. yen serta komposisi takaran yang tepat membuat rasa
dodol ini bisa dinikmati dari generasi ke generasi.
EDISI 9 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta