Page 37 - JaKita Edisi 09 Tahun 2021
P. 37

KULINER     37





         Meski tanpa pengawet, makanan khas Betawi yang      dipotong kecil-kecil untuk menjamu tamu undangan.
         manis nan legit ini juga bisa tahan hingga dua pekan.
         Tapi, jika masuk ke dalam lemari pendingin bisa     Tak hanya soal rasa,  Alawiyah  menyukai dodol
         bertahan hingga satu bulan.  Hal ini karena proses   juga karena filosofi dalam dodol Betawi itu sendiri.
         memasaknya yang lama, sampai benar-benar tanak      Misalnya saat perayaan pernikahan,  filosofi dodol
         dan dodol matang dengan sempurna.                   Betawi    yang  lengket  akan  merekatkan  pengantin,
                                                             sehingga sulit dipisahkan meski diterjang badai
         Alawiyah, salah satu penggemar setia Dodol Bang     sekali pun.
         Rizal  mengatakan,  dodol  Betawi  buatan  Bang  Rizal
         selalu menemani acara-acara penting yang digelar    Proses pembuatan dodol yang lama dan butuh ekstra
         keluarganya secara turun temurun. Mulai dari        sabar juga akan menjadi pengingat, agar pasangan
         Iduladha,  Idulfitri,  akikah  putra-putrinya,  sunatan,   tidak gampang putus asa dalam membangun
         hingga pernikahannya sendiri.                       rumah tangga.

         Dodol  Betawi  ini  biasanya  akan  disajikan  setelah                                          yen






                                                                 Resep Dodol Betawi
                                                                 Waktu pengerjaan: 180 menit
                                                                 Tingkat kesulitan: sedang
                                                                 Hasil: 5 porsi


                                                                 Bahan utama:

                                                                 1 kg          Beras ketan
                                                                 700 gram      Gula merah
                                                                 700 gram      Gula pasir
                                                                 1 liter       Santan
                                                                 4             Lembar Daun pandan

                                                                 Cara membuat:
                                                                 Masak gula pasir, gula merah, santan, dan
                                                                 daun pandan, sambil terus diaduk supaya san-
                                                                 tan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan
                                                                 gula larut, lalu saring.

                                                                 Kemudian masak lagi bersama tepung beras
                                                                 ketan. Aduk hingga rata dengan api kecil.
                                                                 Kemas dalam wadah plastik. Potong-potong.
                                                                 Sajikan.


                                                                                            Infografis/Tommy K.R










                                                                                                       EDISI 9 TAHUN 2021
                                                                                       Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
   32   33   34   35   36   37   38   39   40