Page 37 - JaKita Edisi 09 Tahun 2021
P. 37
KULINER 37
Meski tanpa pengawet, makanan khas Betawi yang dipotong kecil-kecil untuk menjamu tamu undangan.
manis nan legit ini juga bisa tahan hingga dua pekan.
Tapi, jika masuk ke dalam lemari pendingin bisa Tak hanya soal rasa, Alawiyah menyukai dodol
bertahan hingga satu bulan. Hal ini karena proses juga karena filosofi dalam dodol Betawi itu sendiri.
memasaknya yang lama, sampai benar-benar tanak Misalnya saat perayaan pernikahan, filosofi dodol
dan dodol matang dengan sempurna. Betawi yang lengket akan merekatkan pengantin,
sehingga sulit dipisahkan meski diterjang badai
Alawiyah, salah satu penggemar setia Dodol Bang sekali pun.
Rizal mengatakan, dodol Betawi buatan Bang Rizal
selalu menemani acara-acara penting yang digelar Proses pembuatan dodol yang lama dan butuh ekstra
keluarganya secara turun temurun. Mulai dari sabar juga akan menjadi pengingat, agar pasangan
Iduladha, Idulfitri, akikah putra-putrinya, sunatan, tidak gampang putus asa dalam membangun
hingga pernikahannya sendiri. rumah tangga.
Dodol Betawi ini biasanya akan disajikan setelah yen
Resep Dodol Betawi
Waktu pengerjaan: 180 menit
Tingkat kesulitan: sedang
Hasil: 5 porsi
Bahan utama:
1 kg Beras ketan
700 gram Gula merah
700 gram Gula pasir
1 liter Santan
4 Lembar Daun pandan
Cara membuat:
Masak gula pasir, gula merah, santan, dan
daun pandan, sambil terus diaduk supaya san-
tan tidak pecah. Masak hingga mendidih dan
gula larut, lalu saring.
Kemudian masak lagi bersama tepung beras
ketan. Aduk hingga rata dengan api kecil.
Kemas dalam wadah plastik. Potong-potong.
Sajikan.
Infografis/Tommy K.R
EDISI 9 TAHUN 2021
Sarana Informasi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta