Page 24 - MJ Edisi 9 2018
P. 24
UMKM
Goguma Chips, Populerkan Keripik
Berbahan Ubi Cilembu
Bagi Fikry Aulia Hertikawan, sukses di dunia wirausaha sudah menjadi salah satu tujuan hidupnya
sejak duduk di bangku kuliah. Tak heran, usai menyelesaikan pendidikan di Institut Teknologi
Bandung (ITB), pria lulusan 2017 ini langsung memilih serius menekuni usaha makanan ringan
yang terbuat dari ubi cilembu.
akanan ringan keripik dengan Sesampainya di Desa Cilembu, Fikry ya yang unik, ternyata masih minim yang
merek “Goguma Chips” ini su- mendapati banyak warga lokal yang me- memproduksi keripik dengan bahan Ubi
Mdah mulai dirintis sejak ia bera- masarkan beragam makanan berbahan Cilembu.
da di bangku kuliah. Fikry bercerita awal dasar Ubi Cilembu. Fikry sempat mem- Setelah menemukan vendor untuk
tertarik membuat kudapan Ubi Cilembu bawa sejumlah sempel keripik olahan penyalurkan Ubi Cilembu dan pengola-
karena cita rasanya yang memang ber- warga lokal, serta meminta temannya han keripiknya, Fikry mulai membuat de-
beda dari keripik lainnya. memilih mana yang paling enak. sain kemasan. Dia sengaja mencari be-
“Rasanya berbeda dan lebih gurih. Selanjutnya, ia berinisiatif membuat berapa referensi desain dari website luar
Saya tanya-tanya, ternyata keripik itu dan memproduksi sendiri keripik terse- negeri. Nama Goguma sendiri dipilih
terbuat dari Ubi Cilembu. Beberapa hari but, tentu dengan racikan rasa dan bum- dari bahasa Korea yang memiliki arti ubi.
kemudian saya hunting naik motor dari bu yang diklaim hasil olahan sendiri. Karena menurut informasi, ubi Cilembu
Bandung ke Desa Cilembu yang ada di Hingga saat ini, keripik Ubi Cilembu ola- banyak digemari orang Korea dan telah
Sumedang, kebetulan dulu saya juga hanya sudah diproduksi dalam tiga pili- banyak dipasarkan di sana.
kuliah di Bandung,” cerita Fikry kepada han rasa, mulai keju, pedas manis, dan “Itu salah satu alasan kenapa akh-
Media Jaya. barberque. Menurut Fikry, selain rasan- irnya serius memasarkan keripik ini.
Foto-foto Media Jaya/E.Purwanto
Wirausahawan Fikry Aulia Hertikawan merintis Goguma Chips sejak duduk di bangku kuliah di Institut Teknologi Bandung (ITB). Keripik tersebut terbuat dari bahan ubi cilembu.
24 Media Jaya Edisi 9 2018