Page 24 - MJ Edisi 9 2018
P. 24

UMKM





                            Goguma Chips, Populerkan Keripik

                                        Berbahan Ubi Cilembu




               Bagi Fikry Aulia Hertikawan, sukses di dunia wirausaha sudah menjadi salah satu tujuan hidupnya
                  sejak duduk di bangku kuliah. Tak heran, usai menyelesaikan pendidikan di Institut Teknologi
                 Bandung (ITB), pria lulusan 2017 ini langsung memilih serius menekuni usaha makanan ringan
                                                yang terbuat dari ubi cilembu.





                   akanan ringan  keripik dengan   Sesampainya di Desa Cilembu, Fikry   ya yang unik, ternyata masih minim yang
                   merek “Goguma Chips” ini su-  mendapati banyak warga lokal yang me-  memproduksi keripik dengan bahan Ubi
           Mdah mulai dirintis sejak ia bera-  masarkan beragam makanan berbahan   Cilembu.
           da di bangku kuliah. Fikry bercerita awal   dasar Ubi Cilembu. Fikry sempat mem-  Setelah menemukan vendor untuk
           tertarik membuat kudapan Ubi Cilembu   bawa sejumlah sempel keripik olahan   penyalurkan Ubi Cilembu dan pengola-
           karena cita rasanya yang memang ber-  warga lokal, serta meminta temannya   han keripiknya, Fikry mulai membuat de-
           beda dari keripik lainnya.         memilih mana yang paling enak.     sain kemasan. Dia sengaja mencari be-
              “Rasanya  berbeda  dan  lebih  gurih.   Selanjutnya, ia berinisiatif membuat   berapa referensi desain dari website luar
           Saya tanya-tanya, ternyata keripik itu   dan memproduksi sendiri keripik terse-  negeri. Nama Goguma sendiri dipilih
           terbuat dari Ubi Cilembu. Beberapa hari   but, tentu dengan racikan rasa dan bum-  dari bahasa Korea yang memiliki arti ubi.
           kemudian saya hunting naik motor dari   bu yang diklaim hasil olahan sendiri.   Karena menurut informasi, ubi Cilembu
           Bandung ke Desa Cilembu yang ada di   Hingga saat ini, keripik Ubi Cilembu ola-  banyak digemari orang Korea dan telah
           Sumedang,  kebetulan  dulu  saya  juga   hanya sudah diproduksi dalam tiga pili-  banyak dipasarkan di sana.
           kuliah di Bandung,” cerita Fikry kepada   han rasa, mulai keju, pedas manis, dan   “Itu salah satu alasan kenapa akh-
           Media Jaya.                        barberque. Menurut Fikry, selain rasan-  irnya serius memasarkan keripik ini.

          Foto-foto Media Jaya/E.Purwanto
































           Wirausahawan Fikry Aulia Hertikawan merintis Goguma Chips sejak duduk di bangku kuliah di Institut Teknologi Bandung (ITB). Keripik tersebut terbuat dari bahan ubi cilembu.



           24 Media Jaya Edisi 9 2018
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29