Page 39 - Mediajaya Edisi 3 Tahun 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 03 2020



























             Resep aslinya masih
             dipertahankan. Begitu juga
             proses pembuatannya yang
             menggunakan kayu bakar

             Junaedi,
             Pemilik Soto Tangkar Tanah
             Tinggi




              lau makan di sini,” sergah Nindio yang    Resep
              baru dua kali menikmati Soto Tangkar   Soto Tangkar                                                    39
              Tanah Tinggi.
                 Di meja berikutnya ada Melly,       TA NAH TINGGI
              Catherine dan Reza yang baru sele-
              sai menghabiskan soto tangkar. Ke-               Soto Tangkar dan  Jam buka:
              tiganya, kompak memilih yang dag-      Sate Daging Sapi Tanah Tinggi   Setiap hari, pukul 10.30-16.30
              ing, karena emoh jeroan. Melly yang           Jl. Tanah Tinggi III No. 15  Jumat tutup
                                                               Senen, Jakarta Pusat
              juga tinggal di sekitar Tanah Tinggi ini
              sengaja mengajak teman-temannya     Harga:
              makan siang soto tangkar. ‘’Rasa
              sotonya  stabil,  tidak  banyak  berubah   Rp 30.000/porsi   soto daging
              dari dulu hingga sekarang,” kata Mel-  Rp 30.000/porsi   soto jeroan
              ly.                                 Rp 5.000       nasi putih sepuasnya
                 Reza yang baru mencicipi Soto    Rp 45.000/porsi   sate sapi
              Tangkar  Tanah  Tinggi  ini  mengaku   Rp 40.000/porsi   sate ayam
              tambah nasi, total 3 piring. “Kebetulan
              lapar dan keenakan karena ditraktir   Resep Soto Tangkar Tanah Tinggi
              Melly,’’ seloroh Reza sambil terkekeh.
              Sahabatnya, Catherine juga terkesan   Bumbu:
                                                  kunyit, bawang putih, bawang merah, udang kering, terasi,santan, garam.
              dengan kehangatan soto dan daging-
              nya yang banyak. ’’Jadi Rp30.000 un-  Bahan utama:
              tuk semangkuk soto dan Rp5.000 nasi   daging sapi, babat, paru, kikil, tulang muda dan tulang rawan dari telinga.
              putih makan sepuasnya worthed lah,”
              katanya.                            Cara memasak:
                                                  1.   Tumbuk semua bumbu.
                 Soal rasa memang tidak  ada      2.   Tumis semuanya hingga harum.
              yang berubah dari soto tangkar tanah   3.   Panaskan kuah santan.
              tinggi. Junaedi,  pemilik Soto Tangkar   3.   Masukkan bumbu-bumbu tersebut ke dalam kuah santan yang sudah dipanasi.
              Tanah Tinggi,  mengaku resepnya dari   4.   Masukkan semua bahan utamanya.
                                                  5.   Setelah matang, sajikan dengan daun bawang dan bawang goreng.
              1946  sampai  sekarang  masih  sama.
                                                                                                     Infografis/Asep S
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44