Page 55 - MJ EDISI 11 2019
P. 55
KULINER
ama gorengan kambing meru-
juk pada teknik mengolah dag-
Ning kambing itu sendiri. Daging
kambing, termasuk bagian "jeroannya"
atau babat kambing diungkep bersama
aneka bumbu dapur dan rempah-rempah
dengan tambahan kecap manis hingga
airnya benar-benar menyusut, kering,
bumbu meresep dan da-ging terasa lem-
but. Kemudian, daging kambing terse-
but ditumis dengan sedikit minyak dalam
penggorengan. Proses inilah yang kemu-
dian membuat penganan ini dinamakan
gorengan kambing.
Gorengan kambing menjadi satu
dari banyak kuliner khas Betawi yang
mulai langka. Selain beberapa orang
yang memang menghindari konsum-
si daging kambing, tak mudah juga un-
tuk menemukan menu gorengan kam-
bing di warung-warung makan, bahkan
rumah makan Betawi sekalipun.
Salah satu rumah makan yang ma-
sih menyajikan menu gorengan kam-
bing ini adalah Rumah Makan Betawi
Warung makan Betawi H Yoyo. Salah satu
H Yoyoh di bilangan Karet, Jakarta Se-
rumah makan Betawi yang masih menyajikan
menu Gorengan Kambing. Di warung ini
gorengan kambing di sajikan hanya pada hari latan. Di rumah makan ini, menu gore-
Jumat dan Sabtu ngan kambing selalu tersedia bersama
dengan sejumlah menu khas Betawi lain-
nya seperti nasi ulam, soto Betawi dan
lain sebagainya.
Media Jaya EDISI 11 2019 55