Page 55 - MJ EDISI 11 2019
P. 55

KULINER







































                                                                                      ama gorengan kambing meru-
                                                                                      juk pada teknik mengolah dag-
                                                                               Ning kambing itu sendiri. Daging
                                                                               kambing,  termasuk bagian "jeroannya"
                                                                               atau babat kambing diungkep bersama
                                                                               aneka bumbu dapur dan rempah-rempah
                                                                               dengan tambahan kecap manis hingga
                                                                               airnya benar-benar menyusut, kering,
                                                                               bumbu meresep dan da-ging terasa lem-
                                                                               but. Kemudian, daging kambing terse-
                                                                               but ditumis dengan sedikit minyak dalam
                                                                               penggorengan. Proses inilah yang kemu-
                                                                               dian membuat penganan ini dinamakan
                                                                               gorengan kambing.
                                                                                  Gorengan kambing menjadi satu
                                                                               dari banyak kuliner khas Betawi yang
                                                                               mulai langka. Selain beberapa orang
                                                                               yang memang menghindari  konsum-
                                                                               si daging kambing, tak mudah juga un-
                                                                               tuk menemukan menu gorengan kam-
                                                                               bing di warung-warung makan, bahkan
                                                                               rumah makan Betawi sekalipun.
                                                                                  Salah satu rumah makan yang ma-
                                                                               sih  menyajikan  menu  gorengan  kam-
                                                                               bing ini adalah Rumah Makan Betawi
                                             Warung makan Betawi H Yoyo. Salah satu
                                                                               H Yoyoh di bilangan Karet, Jakarta Se-
                                           rumah makan  Betawi yang masih menyajikan
                                              menu Gorengan Kambing. Di warung ini
                                            gorengan kambing di sajikan hanya pada hari   latan.  Di rumah  makan ini, menu gore-
                                                            Jumat dan Sabtu    ngan  kambing selalu tersedia bersama
                                                                               dengan sejumlah menu khas Betawi lain-
                                                                               nya seperti nasi ulam, soto Betawi dan
                                                                               lain sebagainya.



                                                                                    Media Jaya EDISI 11 2019  55
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60