Page 56 - MJ EDISI 11 2019
P. 56

KULINER






          Paduan Semur dan Gulai

            Pada dasarnya gorengan kambing
          merupakan perpaduan antara semur
          dan gulai. Daging kambingnya diolah
          terpisah dengan teknik yang sama se-
          perti  membuat  semur.  Rasa  manisnya
          tidak terlalu dominan seperti disemur,
          tapi cukup berjejak di setiap gigitan
          daging kambingnya.
            Sementara kuahnya diracik seperti
          gulai. Dibuat dari santan kelapa,    war-
          na kuahnya merah cantik, sedikit ber-
          minyak. Warna merah didapat dari ca-
          bai merah yang dihaluskan kemudian
          ditambahkan dalam kuah yang sudah
          dibumbui dengan aneka bumbu dapur
          dan  rempah  yang  ditumis  dengan
          sedikit minyak.  Sangat gurih.
            Sebagai pelengkap, gore-
          ngan  kambing  disajikan
          dengan acar timun dan
          bawang merah.    Selain
          berfungsi sebagai penet-
          ralisir  daging  kambing
          yang bersifat panas, tam-
          bahan acar timun juga
          memberi sensasi rasa
          lain pada sajian goreng-
          an kambing.  Seperti rasa
          segar yang bercampur de-
          ngan rasa gurih dan sedikit jejak
          rasa manis. Apalagi  jika ditambah
          dengan sambal yang terbuat dari cabai
          dan bawang yang dihaluskan. Sempurna.
            Semangkuk gorengan kambing bia-
          sanya disajikan dengan nasi putih. Tapi,
          gorengan kambing juga cukup nikmat
          jika disajikan bersama dengan potong-
          an lontong. Tak lupa, emping atau keru-
          puk serta taburan bawang goreng yang
          membuat aroma gorengan kambing.

          Kaya Rempah

            Seperti halnya kuliner tradisional
          lainnya yang kaya akan rempah, goreng-
          an kambing juga menggunakan banyak
          rempah dalam resepnya. Baik itu rem-  gunaan rempah-rempah juga membuat
          pah bumbu seperti lada, ketumbar dan   daging kambing menjadi tidak bau pre-
          lain sebagainya maupun rempah daun   ngus. Alhasil aroma khas daging kam-
          seperti salam, lengkuas hingga serai.   bing dijamin tidak akan ada pada sajian
            Tak hanya membuat nikmat, peng-  gorengan kambing ini.         nis

                                                                                                     Infografis/Fandy Adam
          56 Media Jaya EDISI 11 2019
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61