Page 56 - MJ EDISI 11 2019
P. 56
KULINER
Paduan Semur dan Gulai
Pada dasarnya gorengan kambing
merupakan perpaduan antara semur
dan gulai. Daging kambingnya diolah
terpisah dengan teknik yang sama se-
perti membuat semur. Rasa manisnya
tidak terlalu dominan seperti disemur,
tapi cukup berjejak di setiap gigitan
daging kambingnya.
Sementara kuahnya diracik seperti
gulai. Dibuat dari santan kelapa, war-
na kuahnya merah cantik, sedikit ber-
minyak. Warna merah didapat dari ca-
bai merah yang dihaluskan kemudian
ditambahkan dalam kuah yang sudah
dibumbui dengan aneka bumbu dapur
dan rempah yang ditumis dengan
sedikit minyak. Sangat gurih.
Sebagai pelengkap, gore-
ngan kambing disajikan
dengan acar timun dan
bawang merah. Selain
berfungsi sebagai penet-
ralisir daging kambing
yang bersifat panas, tam-
bahan acar timun juga
memberi sensasi rasa
lain pada sajian goreng-
an kambing. Seperti rasa
segar yang bercampur de-
ngan rasa gurih dan sedikit jejak
rasa manis. Apalagi jika ditambah
dengan sambal yang terbuat dari cabai
dan bawang yang dihaluskan. Sempurna.
Semangkuk gorengan kambing bia-
sanya disajikan dengan nasi putih. Tapi,
gorengan kambing juga cukup nikmat
jika disajikan bersama dengan potong-
an lontong. Tak lupa, emping atau keru-
puk serta taburan bawang goreng yang
membuat aroma gorengan kambing.
Kaya Rempah
Seperti halnya kuliner tradisional
lainnya yang kaya akan rempah, goreng-
an kambing juga menggunakan banyak
rempah dalam resepnya. Baik itu rem- gunaan rempah-rempah juga membuat
pah bumbu seperti lada, ketumbar dan daging kambing menjadi tidak bau pre-
lain sebagainya maupun rempah daun ngus. Alhasil aroma khas daging kam-
seperti salam, lengkuas hingga serai. bing dijamin tidak akan ada pada sajian
Tak hanya membuat nikmat, peng- gorengan kambing ini. nis
Infografis/Fandy Adam
56 Media Jaya EDISI 11 2019