Page 45 - MJ Edisi 10 2018
P. 45
KULINER
“Ini beda dari sate biasanya. Bumbu-
Foto-foto Media Jaya/Safran. H nya unik. Tidak ada bumbu kacang atau
kecap. Hanya memakai ulekan cabe dan
jeruk nipis tapi enak dan bikin nagih,”
ujarnya di lokasi, beberapa waktu lalu.
Dia mengaku telah berkali-kali me-
nyantap sate Taichan Senayan tersebut.
Meskipun saat ini
bermunculan sate Taichan Senay-
an di wilayah Jakarta lainnya bahkan ke
kota-kota besar lain, Yayang tetap me-
milih sate Taichan di pusatnya langsung.
Tak jarang, dia mengajak beberapa te-
mannya ke tempat itu untuk sekadar
nostalgia.
“Kalau di sini ada sensasinya. Kita
bisa lesehan, harus buru-buru karena
banyak yang antri. Terkadang kita ha-
rus makan berdiri karena tidak keba-
gian tempat duduk. Atau waktu di GBK,
kita makan di atas kap atau bagasi mo-
bil kita sambil gosip sana-sini bersama
teman,”ungkapnya.
sate Taichan di Senayan City tetap ra- Terlebih, menyantapnya saat masih Salah satu sate Taichan Senayan
mai dikunjungi. Terlebih, Wakil Guber- panas membuat sate taichan terasa san- yang paling diburu adalah gerobak sate
nur DKI Jakarta saat itu, Sandiaga Uno gat nikmat. Apalagi, potongan daging bang Ocit. Para pembeli sate Taichan
memberi dukungan penuh agar sate ayam yang dibakar masih terlihat putih di gerobak ini selalu berjubel. Hargan-
Taichan Senayan menjadi destinasi wisa- meski sudah dibakar. Hal ini memberi- ya pun relatif murah, antara Rp 20.000
ta kuliner malam ibukota. Selain karena kan sensasi tersendiri saat menyantap sampai Rp 30.000 per porsi. Di lahan
banyak digemari, sate Taichan ini mam- sate Taichan. parkir motor Senayan City, Sate Taichan
pu menghidupkan pelaku usaha mikro, Bang Ocit biasa menempati pintu ger-
kecil dan menengah (UMKM). Bikin Ketagihan bang masuk.
Sebenarnya, sate Taichan layaknya “Ini hanya daging ayam dan kulit
sate ayam biasa. Yang membedakan- Yayang (26 tahun), salah satu pelang- segar ditusuk. Setelah itu dipanggang
nya hanyalah potongan daging ayam di- gan sate Taichan asal Jakarta Selatan di atas bara api selama tiga hingga lima
ambil dari dada ayam pilihan yang lang- mengaku ketagihan dengan kuliner menit. Lalu dilumuri minyak sayur, per-
sung dilumuri sambal dan perasan jeruk tersebut. Menurutnya, bumbu sate yang asan jeruk nipis, dan taburan penyedap
nipis. Sajian ini dianggap cocok dengan bukan dari biasanya selalu membuatnya rasa. Terus dikasih sambal, sesuai selera
lidah masyarakat Indonesia. kangen. Pedas dan nikmat. masing-masing,” ujar Bang Ocit. (irw
Bahan Bumbu Sate Langkah Membuat Sate
- Dada ayam 1 buah, potong dadu Pertama-tama potong dadu daging ayam, lalu
- Jeruk nipis 2 sendok makan lumuri dengan perasan jeruk nipis, sedikit minyak
- Royco ayam 1 sendok makan sayur dan kaldu ayam. Diamkan selama 15 menit
- Minyak sayur sedikit saja sampai bumbu meresap.Kemudian tusuk-tusuk
ayam dengan tusukan sate lalu bakar sampai ayam
berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
Bahan Sambal Sate
- Cabe rawit 7 buah - Gula pasir 1/2 sendok teh
- Cabe merah 15 buah - Lada putih 1/2 sendok teh
- Bawang merah 5 butir - Garam 1/2 sendok teh
- Bawang putih 4 siung - Minyak untuk menumis
sate - Tomat 1/4 buah secukupnya
taichan - Air 50 ml
Infografis/Anggia
Media Jaya Edisi 10 2018 45