Page 45 - MJ Edisi 10 2018
P. 45

KULINER


                                                                                    “Ini beda dari sate biasanya. Bumbu-
          Foto-foto Media Jaya/Safran. H                                         nya unik. Tidak ada bumbu kacang atau
                                                                                 kecap. Hanya memakai ulekan cabe dan
                                                                                 jeruk nipis tapi enak dan bikin nagih,”
                                                                                 ujarnya di lokasi, beberapa waktu lalu.
                                                                                    Dia mengaku telah berkali-kali me-
                                                                                 nyantap sate Taichan Senayan tersebut.
                                                                                 Meskipun saat ini
                                                                                    bermunculan sate Taichan Senay-
                                                                                 an di wilayah Jakarta lainnya bahkan ke
                                                                                 kota-kota besar lain, Yayang tetap me-
                                                                                 milih sate Taichan di pusatnya langsung.
                                                                                 Tak jarang, dia mengajak beberapa te-
                                                                                 mannya ke tempat itu untuk sekadar
                                                                                 nostalgia.
                                                                                    “Kalau di sini ada sensasinya. Kita
                                                                                 bisa lesehan, harus buru-buru karena
                                                                                 banyak yang antri. Terkadang kita ha-
                                                                                 rus makan berdiri karena tidak keba-
                                                                                 gian tempat duduk. Atau waktu di GBK,
                                                                                 kita makan di atas kap atau bagasi mo-
                                                                                 bil kita sambil gosip sana-sini bersama
                                                                                 teman,”ungkapnya.
           sate Taichan di Senayan City tetap ra-  Terlebih, menyantapnya saat masih   Salah  satu  sate  Taichan  Senayan
           mai dikunjungi.  Terlebih, Wakil Guber-  panas membuat sate taichan terasa san-  yang paling diburu adalah gerobak sate
           nur DKI Jakarta saat itu, Sandiaga Uno   gat nikmat. Apalagi, potongan daging   bang Ocit. Para pembeli sate Taichan
           memberi dukungan penuh agar sate   ayam yang dibakar masih terlihat putih   di gerobak ini selalu berjubel. Hargan-
           Taichan Senayan menjadi destinasi wisa-  meski sudah dibakar. Hal ini memberi-  ya pun relatif murah, antara Rp 20.000
           ta kuliner malam ibukota. Selain karena   kan  sensasi  tersendiri  saat  menyantap   sampai  Rp  30.000  per  porsi.  Di  lahan
           banyak digemari, sate Taichan ini mam-  sate Taichan.                 parkir motor Senayan City, Sate Taichan
           pu menghidupkan pelaku usaha mikro,                                   Bang Ocit  biasa menempati  pintu ger-
           kecil dan menengah (UMKM).         Bikin Ketagihan                    bang masuk.
              Sebenarnya,  sate  Taichan  layaknya                                  “Ini hanya daging ayam dan kulit
           sate ayam biasa. Yang membedakan-     Yayang (26 tahun), salah satu pelang-  segar ditusuk. Setelah itu dipanggang
           nya hanyalah potongan daging ayam di-  gan sate Taichan asal Jakarta Selatan   di atas bara api selama tiga hingga lima
           ambil dari dada ayam pilihan yang lang-  mengaku ketagihan dengan kuliner   menit. Lalu dilumuri  minyak  sayur, per-
           sung dilumuri sambal dan perasan jeruk   tersebut. Menurutnya, bumbu sate yang   asan jeruk nipis, dan taburan penyedap
           nipis. Sajian ini dianggap cocok dengan   bukan dari biasanya selalu membuatnya   rasa. Terus dikasih sambal, sesuai selera
           lidah masyarakat Indonesia.        kangen. Pedas dan nikmat.          masing-masing,” ujar Bang Ocit.  (irw



                                         Bahan Bumbu Sate                          Langkah Membuat Sate

                                       - Dada ayam 1 buah, potong dadu       Pertama-tama potong dadu daging ayam, lalu
                                       - Jeruk nipis 2 sendok makan         lumuri dengan perasan jeruk nipis, sedikit minyak
                                       - Royco ayam 1 sendok makan          sayur dan kaldu ayam. Diamkan selama 15 menit
                                       - Minyak sayur sedikit saja           sampai bumbu meresap.Kemudian tusuk-tusuk
                                                                            ayam dengan tusukan sate lalu bakar sampai ayam
                                                                             berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
                                              Bahan Sambal Sate
                                       - Cabe rawit 7 buah  - Gula pasir 1/2 sendok teh
                                       - Cabe merah 15 buah  - Lada putih 1/2 sendok teh
                                       - Bawang merah 5 butir - Garam 1/2 sendok teh
                                       - Bawang putih 4 siung  - Minyak untuk menumis
                      sate             - Tomat 1/4 buah     secukupnya
                     taichan           - Air 50 ml

                                                                                                        Infografis/Anggia

                                                                                    Media Jaya Edisi 10 2018   45
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50