Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 9 TAHUN 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 08 2020
Resep
Roti Gambang
Bahan-bahan:
Saya termasuk fanatik roti 180 gram gula merah diiris
gambang. Karena aroma dan 75 ml air
rasanya sangat asik di lidah 300 gram terigu
saya, terutama rasa kayu 125 gram tepung roti
manis dan godaan wijennya 50 gram gula pasir 39
1 sdt baking soda
Yahya Andi Saputra 1 ½ sdt baking powder
Budayawan Betawi 1 sdt kulit kayu manis (cinnamon)
1 butir telur
50 gram margarin
15 gram wijen
gambang di Jakarta. Bahkan, roti ini Cara membuat:
selalu menjadi primadona di antara
roti lainnya yang diproduksi Lauw dan 1. Rebus gula merah dan air hingga
Tan Ek Tjoan. larut, saring dan dinginkan.
Menurut Asep, roti gambang 2. Campur terigu, tepung roti, gula pasir,
produk Lauw yang dijajakannya sela- baking soda, baking powder, kulit
lu pertama paling laku di antara roti kayu manis dan telur. Uleni sampai
lainnya. “Selama saya berjualan, roti kalis.
gambang selalu duluan habis,” ung- 3. Tuang air gula sedikit sedikit sambil
kap Asep yang biasa mangkal di dekat diuleni hingga rata.
stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat ini. 4. Tambahkan margarin. Uleni kembali
Yahya pun berharap Pemerin- hingga adonan tercampur rata.
tah Provinsi Daerah Khusus Ibuko- Diamkan 20 menit.
ta Jakarta lebih memperhatikan ke- 5. Timbang masing-masing 40 gram
beradaan roti gambang. Menurutnya, adonan.
penelusuran sejarah dan dokumenta- 6. Bentuk lonjong-lonjong.
si yang lengkap terhadap camilan ini 7. Oles permukaan adonan dengan air
penting dilakukan. “ P a l i n g dan taburi wijen di atasnya.
tidak, pemerintah menjadikan roti 8. Panggang dengan suhu 170 C sekitar
25-30 menit.
gambang sebagai salah satu camilan
pada setiap kegiatannya,’’ usul Yahya. Infografis/Tommy K.R