Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 9 TAHUN 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 08 2020
























                                                      Resep

                                                      Roti Gambang







                                                    Bahan-bahan:
              Saya  termasuk fanatik roti           180 gram     gula merah diiris
              gambang. Karena aroma dan             75 ml        air
              rasanya sangat asik di lidah          300 gram     terigu
              saya, terutama rasa kayu              125 gram     tepung roti
              manis dan godaan wijennya             50 gram      gula pasir                                          39
                                                    1 sdt        baking soda
              Yahya Andi Saputra                    1 ½ sdt      baking powder
              Budayawan Betawi                      1 sdt        kulit kayu manis (cinnamon)
                                                    1 butir      telur
                                                    50 gram      margarin
                                                    15 gram      wijen

              gambang di Jakarta. Bahkan, roti ini   Cara membuat:
              selalu menjadi primadona di antara
              roti lainnya yang diproduksi Lauw dan   1.   Rebus gula merah dan air hingga
              Tan Ek Tjoan.                            larut, saring dan dinginkan.
                 Menurut Asep, roti gambang         2.   Campur terigu, tepung roti, gula pasir,
              produk Lauw yang dijajakannya sela-      baking soda, baking powder, kulit
              lu pertama paling laku di antara roti    kayu manis dan telur. Uleni sampai
              lainnya. “Selama saya berjualan, roti    kalis.
              gambang selalu duluan habis,” ung-    3.    Tuang air gula sedikit sedikit sambil
              kap Asep yang biasa mangkal di dekat     diuleni hingga rata.
              stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat ini.   4.   Tambahkan margarin. Uleni kembali
                 Yahya pun berharap Pemerin-           hingga adonan tercampur rata.
              tah Provinsi Daerah Khusus Ibuko-        Diamkan 20 menit.
              ta Jakarta lebih memperhatikan ke-    5.  Timbang masing-masing 40 gram
              beradaan roti gambang. Menurutnya,       adonan.
              penelusuran sejarah dan dokumenta-    6.   Bentuk lonjong-lonjong.
              si yang lengkap terhadap camilan ini   7.   Oles permukaan adonan dengan air
              penting dilakukan.    “ P a l i n g      dan taburi wijen di atasnya.
              tidak, pemerintah menjadikan roti     8.  Panggang dengan suhu 170 C sekitar
                                                       25-30 menit.
              gambang sebagai salah satu camilan
              pada setiap kegiatannya,’’ usul Yahya.                                              Infografis/Tommy K.R
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44