Page 38 - MEDIAJAYA EDISI 9 TAHUN 2020
P. 38

KULINER





               Roti Gambang Camilan Betawi


               yang Mendunia



              Roti gambang pertama kali dikenalkan di Batavia pada masa kolonial Belanda.
              Kini camilan khas Betawi  itu masuk daftar 50 roti terbaik di dunia.



                                               bang.  Diyakini roti gambang pertama   pengganti spikoe, semacam kue la-
                                                  kali dikenalkan pada masa kolo-  pis. Sementara warna coklatnya di
                                                     nial Belanda di Batavia. Pada   dapat  dari  penggunaan  gula  merah
                                                        waktu itu noni-noni Belan-  yang lebih mudah ditemukan saat itu
                                                          da biasa menyantapnya   dibanding gula pasir.
                                                            bersama teh pada       Dibanding jenis roti lainnya, teks-
                                                             sore  hari.  Kadang   tur roti gambang lebih padat sehing-
     38                                                       untuk menu sara-  ga mampu mengenyangkan perut ker-
                                                               pan juga.        oncongan. Belakangan seiring dengan
                                                                   Konon,  roti   perjalanan waktu, roti gambang pun
                                                                 gambang ber-   berubah.  Teksturnya  tidak  lagi  keras
                                                                 mula dari pe-  dan alot. Dengan penambahan mente-
                                                                 manfaatan si-  ga pada adonannya menjadi lebih ber-
                                                                 sa-sisa  roti  sahabat, empuk dan enak disantap.
                                                                 yang    tidak     Keempukan roti gambang pun
                                                                 habis  dikon-  menjadi unik di antara roti lainnya.
                                                                 sumsi   para   Jika roti biasa umumnya menggunak-
                                                                tuan tanah Bat-  an ragi agar mengembang, namun
                                                                avia. Roti kemu-  roti gambang hanya memanfaatkan
                                                               dian dikeringkan   baking powder dan baking soda seb-
                                                              dan diolah kembali   agai bahan pengembangnya. Dengan
                                                            dengan menambah-    penambahan  mentega,  sang  roti  jadi
                                                           kan air rebusan gula   empuk nan gurih.
                                                         merah dan sedikit ga-     Budayawan Betawi, Yahya Andi Sa-
                                                       ram. Lalu dikeringkan. Jan-  putra mengaku gandrung dengan roti
                                                    gan heran teksturnya menjadi   gambang.  Hampir  setiap  pagi,  Yahya
                                                 kering, keras dan alot.        selalu mencegat penjual roti gambang
                                                  Kata “Gambang” dalam kuliner   yang kerap lewat di depan rumahnya.
                                               roti gambang digunakan karena ben-  “Saya dan emak termasuk fanatik roti
                                               tuk dan warna roti yang menyerupai   gambang. Karena aroma dan rasan-
                   da banyak peninggalan  Belan-  salah satu alat musik Betawi, yaitu   ya sangat asik di lidah saya, terutama
                   da  yang masih dipertahank-  Gambang. Roti ini  berbentuk lonjong,   rasa kayu manis dan godaan wijen-
              Aan hingga saat ini. Tidak hanya    berwarna coklat, bertabur wijen dan   nya,’’ ujar Yahya sewaktu dihubungi
              berupa  bangunan dan benteng yang   bercita rasa khas kulit kayu ma-  Media Jaya.
              megah dan kokoh, tapi juga kulin-  nis yang nendang di lidah. Kayu ma-  Yahya tidak sendirian. Hingga
              ernya.  Salah satunya adalah roti gam-  nis dalam roti ini digunakan sebagai   saat ini masih banyak penggemar roti
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43