Page 40 - MEDIAJAYA EDISI 10 TAHUN 2020
P. 40
Ketoprak yang
KULINER Anonim
elezatan ketoprak sudah tidak bisa
Kdiragukan. Menu yang satu ini, juga
bisa dengan gampang kita temui di
tiap sudut Jakarta. Para penggemarnya
juga banyak.
Kendati demikian, hingga saat ini, asal-
tra yang dihubungi Media Jaya bebera- usul kuliner ini masih menyisakan per-
pa waktu lalu menjelaskan, ketoprak me- tanyaan besar. Hampir tidak ada yang
mang sudah lama disukai orang Betawi. bisa memastikan asal usul ketoprak itu
Menurutnya, makanan ini sudah disantap sendiri. Ada yang menyebut ketoprak
oleh masyarakat Jakarta sejak 1950an. asli Tegal. Sebagian lagi menyakini ke-
Ketoprak bahkan bisa dibilang merupak- toprak asli Cirebon.
an makanan masyarat urban Jakarta.
Konon, untuk membedakannya bisa dil-
Meski demikian, menurut Yahya, ketoprak ihat dari model gerobak yang digunak-
bukan makanan asli Betawi. Tapi berasal an. Jika menyerupai perahu, biasanya
dari Tegal atau Cirebon. Budayawan Be- ketoprak dari Tegal. Sementara keto-
tawi ini menyebut, di masa lalu para ped- prak Cirebon, menggunakan gerobak
40 agang ketoprak umumnya mengontrak kaca. Mirip gerobak siomay.
rumah-rumah milik orang Betawi. Mereka
mengontrak rumah untuk dipakai bersa- Urusan nama, ketoprak juga tidak kalah
ma, sesama pedagang ketoprak. membingungkan. Mungkin karena bah-
an-bahan utamanya yang beragam dan
Masih menurut Yahya, para pedagang ini meriah seperti pertunjukkan teater ke-
mulai berjualan sejak pagi. Biasanya pu- toprak di Jawa Tengah, sehingga nama
kul 05.30 WIB suara ting-ting-ting-ting- kuliner ini disebut sebagai ketoprak.
ting sudah dibunyikan. Yahya yang nota-
bene penggemar berat ketoprak ini pun Ada pula yang menyebut, ketoprak sing-
mengalaminya pada awal 1970 an. katan dari ketupat, tauge dan digeprak.
Versi lainnya, konon ada seorang lelaki
Semula memang ketoprak dijual pagi hari. yang sedang lapar. Namun di dapurnya,
Seperti gado-gado. Banyak yang menja- hanya tersedia ketupat dan tauge. Plus
dikan ketoprak sebagai menu sarapan kacang tanah, bawang putih dan cabai
karena porsinya yang memang cukup pas rawit yang dikreasikan untuk menyiram
untuk mengisi perut sebelum beraktifitas. bahan utama.
Namun belakangan ini ketoprak tidak Setelah jadi, lelaki tersebut meng-
hanya dijajakan pagi saja. Hampir sepan- guyur potongan ketupat dan tauge
jang hari kita bisa menemukan pedagang yang direbusnya. Sambil menyantap
ketoprak. Sehingga konsumen bisa me- hidangan,dia berpikir nama yang cocok
nyantapnya kapan pun. Pagi,siang, sore untuk makanannya itu. Tanpa disadari,
atau malam hari. Terlebih, ketoprak yang dia menyenggol piring di meja, ketu-
lezat dan mengenyangkan ini juga cocok prak. Bunyi piring jatuh ini yang men-
disantap kapan saja. Aroma harum dari jadi inspirasinya. Begitu ceritanya.
bumbu kacang rasanya selalu meng-
goda. yen
yen