Page 40 - MEDIAJAYA EDISI 10 TAHUN 2020
P. 40

Ketoprak yang

      KULINER                                                                  Anonim



                                                                        elezatan ketoprak sudah tidak bisa
                                                                     Kdiragukan. Menu yang satu ini, juga
                                                                     bisa dengan gampang  kita temui di
                                                                     tiap sudut Jakarta. Para penggemarnya
                                                                     juga banyak.

                                                                     Kendati demikian, hingga saat ini,  asal-
            tra yang dihubungi  Media Jaya  bebera-                  usul kuliner ini masih menyisakan per-
            pa waktu lalu menjelaskan,  ketoprak me-                 tanyaan besar. Hampir tidak ada yang
            mang sudah lama  disukai orang Betawi.                   bisa memastikan asal usul ketoprak itu
            Menurutnya, makanan ini sudah disantap                   sendiri. Ada  yang  menyebut ketoprak
            oleh masyarakat Jakarta sejak 1950an.                    asli Tegal. Sebagian lagi menyakini ke-
            Ketoprak bahkan bisa dibilang merupak-                   toprak asli Cirebon.
            an makanan masyarat urban Jakarta.
                                                                     Konon, untuk membedakannya bisa dil-
            Meski demikian, menurut Yahya, ketoprak                  ihat dari model gerobak yang digunak-
            bukan makanan asli Betawi. Tapi berasal                  an. Jika menyerupai perahu, biasanya
            dari  Tegal  atau  Cirebon.  Budayawan  Be-              ketoprak dari Tegal. Sementara keto-
            tawi ini menyebut, di masa lalu  para ped-               prak Cirebon, menggunakan gerobak
    40      agang ketoprak umumnya mengontrak                        kaca. Mirip gerobak siomay.
            rumah-rumah milik orang Betawi. Mereka
            mengontrak rumah  untuk  dipakai  bersa-                 Urusan nama, ketoprak juga tidak kalah
            ma, sesama pedagang ketoprak.                            membingungkan. Mungkin karena bah-
                                                                     an-bahan utamanya yang beragam dan
            Masih menurut Yahya, para pedagang ini                   meriah seperti pertunjukkan teater ke-
            mulai berjualan sejak pagi.  Biasanya  pu-               toprak di Jawa Tengah, sehingga nama
            kul 05.30 WIB suara ting-ting-ting-ting-                 kuliner ini disebut sebagai ketoprak.
            ting sudah dibunyikan. Yahya yang nota-
            bene penggemar berat ketoprak ini pun                    Ada pula yang menyebut, ketoprak sing-
            mengalaminya pada awal 1970 an.                          katan dari ketupat, tauge dan digeprak.
                                                                     Versi lainnya, konon ada seorang lelaki
            Semula memang ketoprak dijual pagi hari.                 yang sedang lapar. Namun di dapurnya,
            Seperti gado-gado. Banyak yang menja-                    hanya tersedia ketupat dan tauge. Plus
            dikan  ketoprak  sebagai menu  sarapan                   kacang tanah, bawang putih dan cabai
            karena porsinya yang memang cukup pas                    rawit yang dikreasikan untuk menyiram
            untuk mengisi perut sebelum beraktifitas.                bahan utama.

            Namun belakangan ini ketoprak tidak                      Setelah jadi,  lelaki tersebut meng-
            hanya dijajakan pagi saja. Hampir sepan-                 guyur potongan ketupat dan  tauge
            jang hari kita bisa menemukan pedagang                   yang  direbusnya.  Sambil  menyantap
            ketoprak. Sehingga konsumen bisa me-                     hidangan,dia berpikir nama yang cocok
            nyantapnya kapan pun.  Pagi,siang, sore                  untuk makanannya itu. Tanpa disadari,
            atau malam hari. Terlebih, ketoprak yang                 dia  menyenggol piring  di  meja, ketu-
            lezat dan mengenyangkan ini juga cocok                   prak. Bunyi piring jatuh ini yang men-
            disantap kapan saja. Aroma harum dari                    jadi inspirasinya. Begitu ceritanya.
            bumbu  kacang  rasanya  selalu meng-
            goda.                                                                                    yen
                                                            yen
   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45