Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 10 TAHUN 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 10 2020
Seporsi ketoprak berisi irisan ketupat, bi-
hun, tahu dan tauge yang sudah diseduh
air panas, kemudian diguyur dengan kuah
dari campuran kacang tanah yang dih-
aluskan, bawang putih, gula jawa, cabai
dan garam. Selain kacang tanah yang su-
dah digoreng terlebih dahulu, semua bum-
bu dalam kuah ketoprak mentah, sehingga
terasa sangat khas.
Dalam penyajiannya, ketoprak masih diberi
tambahan kecap manis, taburan bawang
goreng dan kerupuk kampung yang mem-
perkaya rasa dan tekstur sajian. Di beber-
apa pedagang, ada yang menambahkan
telur ayam rebus, sehingga membuat ke-
toprak semakin lezat dan bergizi.
Sepertihalnya pecel di Jawa Tengah dan
Jawa Timur, di Jakarta ketoprak menjadi
makanan yang sudah menjamur dan dis-
ukai semua lapisan masyarakat. Tua dan
Ketoprak merupakan makanan muda rerata menyukainya. Karena selain
masyarat urban Jakarta urusan rasanya yang nikmat, harga sepor-
si ketoprak juga terjangkau. Karenanya,
Yahya Andi Saputra ketoprak memiliki banyak penggemar dan 39
Budayawan Betawi menjadi salah satu makanan yang identik
dengan ibu kota.
Budayawan Betawi, Yahya Andi Sapu-
Resep Membuat Ketoprak
Ala Pedagang Keliling
Bahan utama:
4 potong tahu putih yang digoreng setengah matang
2 gelondong lontong
100 gram toge panjang yang direbus
100 gram bihun yang direndam air panas
Bahan lainnya:
250 gram kacang tanah yang digoreng
1 siung bawang putih
gula merah secukupnya
asam jawa secukupnya
garam secukupnya Cara membuat:
3 cabai rawit 1. Haluskan kacang yang sudah digoreng supaya mudah
saat mengulek bumbu. Bisa manual atau memanfaatkan
Pelengkap: blender.
Telur ayam rebus, bawang goreng dan kerupuk kampung. 2. Ulek kacang, bawang putih, cabai, gula merah dan
garam. Beri asam jawa sedikit demi sedikit hingga bumbu-
nya tercampur rata dan halus.
3. Tuang bumbu kacang ke lontong, toge, telur dan tahu.
Beri kecap manis, taburi bawang goreng di atasnya.
Jangan lupa kerupuknya.
Infografis/Tommy.K.R