Page 39 - MEDIAJAYA EDISI 10 TAHUN 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 10 2020







                                                              Seporsi ketoprak berisi irisan ketupat, bi-
                                                              hun, tahu  dan tauge yang sudah diseduh
                                                              air panas, kemudian diguyur dengan kuah
                                                              dari campuran kacang tanah  yang dih-
                                                              aluskan, bawang putih, gula jawa, cabai
                                                              dan garam. Selain kacang tanah yang su-
                                                              dah digoreng terlebih dahulu, semua bum-
                                                              bu dalam kuah ketoprak mentah, sehingga
                                                              terasa sangat khas.

                                                              Dalam penyajiannya, ketoprak masih diberi
                                                              tambahan  kecap manis, taburan bawang
                                                              goreng dan kerupuk kampung yang mem-
                                                              perkaya rasa dan tekstur sajian. Di beber-
                                                              apa pedagang,  ada yang menambahkan
                                                              telur ayam rebus, sehingga membuat ke-
                                                              toprak semakin lezat dan bergizi.

                                                              Sepertihalnya pecel di Jawa Tengah dan
                                                              Jawa Timur, di Jakarta ketoprak menjadi
                                                              makanan yang sudah menjamur dan dis-
                                                              ukai semua lapisan masyarakat. Tua dan
                     Ketoprak merupakan makanan               muda rerata menyukainya. Karena selain
                           masyarat urban Jakarta             urusan rasanya yang nikmat, harga sepor-
                                                              si ketoprak juga terjangkau.  Karenanya,
                               Yahya Andi Saputra             ketoprak memiliki banyak penggemar dan               39
                                Budayawan Betawi              menjadi salah satu makanan yang identik
                                                              dengan ibu kota.

                                                              Budayawan  Betawi,  Yahya  Andi  Sapu-






                         Resep Membuat Ketoprak
                         Ala Pedagang Keliling


                Bahan utama:
                4 potong  tahu putih yang digoreng setengah matang
                2 gelondong    lontong
                100 gram       toge panjang yang direbus
                100 gram       bihun yang direndam air panas
                Bahan lainnya:
                250 gram       kacang tanah yang digoreng
                1 siung   bawang putih
                gula merah     secukupnya
                asam jawa      secukupnya
                garam   secukupnya                              Cara membuat:
                3       cabai rawit                             1. Haluskan kacang  yang sudah digoreng supaya mudah
                                                                saat mengulek  bumbu.  Bisa  manual  atau  memanfaatkan
                Pelengkap:                                      blender.
                Telur ayam rebus, bawang goreng dan kerupuk kampung.  2. Ulek kacang, bawang putih, cabai, gula merah dan
                                                                garam. Beri asam jawa sedikit demi sedikit hingga bumbu-
                                                                nya tercampur rata dan halus.
                                                                3. Tuang bumbu kacang ke lontong, toge, telur dan tahu.
                                                                Beri kecap manis, taburi bawang goreng di atasnya.
                                                                Jangan lupa kerupuknya.
                                                                                                 Infografis/Tommy.K.R
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44