Page 59 - MJ Edisi 8 2018
P. 59

TERAS JAKARTA



                                                                                Bupati Kabupaten
                                                                                Kepulauan Seribu
                                                                                menikmati stik cumi
                                                                                produksi warga
                                                                                Pulau Kelapa Dua
                                                                                yang jadi bagian
                                                                                dari pengusaha
                                                                                kecil binaan SPKP
                                                                                Bintang Laut
                                                                                TNLKS. Pemprov
                                                                                terus melakukan
                                                                                edukasi tentang
                                                                                bagaimana cara
                                                                                memproduksi atau
                                                                                mengolah makanan
                                                                                yang benar.







                                                                                         “Sebenarnya tidak
                                                                                      hanya untuk melindungi
                                                                                      wisatawan yang datang
                                                                                     ke Kepulauan Seribu dari
                                                                                      makanan yang berbaha-
                                                                                      ya bagi kesehatan. Tapi
                                                                                        juga bagaimana kita
                                                                                         mengedukasi dan
                                                                                      melindungi masyarakat
                                                                                      dari pangan berbahaya,”

                                                                                          Dyah Sulistiyorini,
                                                                                       Kepala Sub Direktorat
                                                                                       Pemberdayaan Pelaku
                                                                                       Usaha Badan POM RI







           lan makanan hingga PIRT, juga kemasan   masyarakat Kepulauan Seribu akan pan-  han yang dilakukan oleh BPOM juga di-
           makanan. "Tidak kalah penting adalah   gan aman, termasuk bagaimana menye-  harapkan dapat membantu warga untuk
           tanggal kedaluarsa. Kadang kerap dia-  diakannya untuk wisatawan. Pasalnya,   meningkatkan perekonomian dan kese-
           baikan," tambah Dyah.              wisatawan juga memperhitungkan fak-  jahteraan masyarakat di Kepulauan Ser-
                                              tor makanan atau kuliner yang akan mer-  ibu.
           Agar Wisatawan Tidak Jera          eka konsumsi selama berwisata.        Selama ini, selain sektor kelautan,
                                                 “Biasanya sebelum berangkat saja   masyarakat Kepulauan Seribu juga ban-
              Suku Dinas Pariwisata dan Kebuday-  orang sudah mikir mau makan apa nanti   yak memanfaatkan sektor pariwisata un-
           aan Kepulauan Seribu mencatat, tren   di sana (tempat wisata,Red), bagaimana   tuk mendukung ekonomi mereka. Sep-
           kunjungan wisata yang terus mening-  makanannya  dan  lain  sebagainya.  Jadi   erti  membuka  usaha  catering  untuk
           kat ke Kepulauan Seribu. Sepanjang se-  diharapkan  wisatawan  yang  datang  ke   wisatawan, rumah-rumah makan, atau
           mester pertama 2018 saja, kunjungan   sini  nantinya tidak jera karena makanan   home-home industri berbasis boga lain-
           wisatawan ke Kepulauan Seribu men-  disini  sudah higienis,  aman dan baik,”   nya. Selain itu, tidak hanya sebagai pas-
           galami peningkatan hingga 14,4 persen   kata Asisten Tata Pemerintahan dan Ke-  ar atau konsumen untuk industri makan-
           dibandingkan periode yang sama 2017   sejahteraan Rakyat Kepulauan Seribu,   an, Kepulauan Seribu juga menjadi
           lalu.                              Arief Wibowo beberapa waktu lalu.  produsen bahan olahan pangan yang
              Tren peningkatan kunjungan wisata   Tidak hanya mendukung sektor pari-  banyak dikirim ke daratan Jakarta dan
           tersebut harus diikuti dengan kesadaran   wisata, kegiatan sosialisasi dan penyulu-  sekitarnya.   nis



                                                                                      Media Jaya Edisi 8 2018  59
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64