Page 58 - MJ Edisi 8 2018
P. 58
TERAS JAKARTA
Menyambut Wisatawan dengan
Makanan Higienis
Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi keamanan pangan di Kepulauan Seribu
diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat di sana akan
pentingnya pangan aman. Terlebih, Kepulauan Seribu menjadi salah satu
dari 10 destinasi wisata nasional yang terus berkembang.
eamanan pangan menjadi isu intah.
penting untuk mendukung ke- Di Kepulauan Seribu, kegiatan pe-
Kberlanjutan sektor pariwisata di nyuluhan dan sosialisasi ini melibat-
Kepulauan Seribu. Dalam beberapa ta- kan warga serta komunitas pasar, yakni
hun terakhir, kawasan ini terus berbenah para pelaku usaha khususnya di sektor
untuk menarik sebanyak mungkin wisa- boga atau kuliner serta para pedagang
tawan berlibur. makanan siap saji yang diedarkan di
"Sebenarnya tidak hanya untuk me- Kepulauan Seribu.
lindungi wisatawan yang datang ke "Kami edukasi masyarakat tentang
Kepulauan Seribu dari makanan yang bagaimana cara memproduksi atau
berbahaya bagi kesehatan. Tapi juga mengolah makanan yang benar. Mu-
bagaimana kita mengedukasi dan me- lai dari bagaimana pemilihan bahan
lindungi masyarakat dari pangan ber- makanan yang aman, yang sehat sep-
bahaya," kata Dyah Sulistiyorini, Kepala erti penggunaan pewarna makanan,
Sub Direktorat Pemberdayaan Pelaku atau bahan tambahan pangan lain yang
Usaha Badan POM RI beberapa waktu aman. Termasuk bahan makanan harus
lalu. bebas dari formalin dan borak, sampai
Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi pada soal higienitas makanan,” Dyah
keamanan pangan merupakan salah satu menambahkan.
program BPOM RI dalam rangka me- Untuk makanan cepat saji, baik ped-
ningkatkan kesehatan masyarakat dan agang maupun masyarakat juga di-
daya saing bangsa. Kepualuan Seribu di- imbau untuk lebih jeli dan teliti lagi
pilih sebagai salah satu lokasi, mengin- saat menjual atau akan mengonsumsi
gat Kepulauan Seribu menjadi salah satu makanan cepat saji. Masyarakat harus
dari 10 destinasi pariwisata nasional atau memperhatikan secara menyeluruh mu-
kawasan Strategis Pariwisata Nasional lai dari izin edar dari produk makanan
(KSPN) yang sudah ditetapkan pemer- kemasan yang akan dikonsumsi, kehala-
58 Media Jaya Edisi 8 2018