Page 58 - MJ Edisi 8 2018
P. 58

TERAS JAKARTA


















                                  Menyambut Wisatawan dengan


                                  Makanan Higienis






                                  Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi keamanan pangan di Kepulauan Seribu
                                  diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran masyarakat di sana akan
                                  pentingnya pangan aman. Terlebih, Kepulauan Seribu menjadi salah satu
                                  dari 10 destinasi wisata nasional yang terus berkembang.







                                                   eamanan pangan menjadi isu    intah.
                                                   penting untuk mendukung ke-      Di Kepulauan Seribu, kegiatan pe-
                                              Kberlanjutan  sektor  pariwisata  di   nyuluhan dan sosialisasi ini melibat-
                                              Kepulauan  Seribu.  Dalam  beberapa  ta-  kan warga serta komunitas pasar, yakni
                                              hun terakhir, kawasan ini terus berbenah   para pelaku usaha khususnya di sektor
                                              untuk menarik sebanyak mungkin wisa-  boga atau kuliner serta para pedagang
                                              tawan berlibur.                    makanan siap saji yang diedarkan di
                                                "Sebenarnya tidak hanya untuk me-  Kepulauan Seribu.
                                              lindungi wisatawan yang datang ke     "Kami edukasi masyarakat tentang
                                              Kepulauan Seribu dari makanan yang   bagaimana cara memproduksi atau
                                              berbahaya bagi kesehatan. Tapi juga   mengolah makanan yang benar. Mu-
                                              bagaimana kita mengedukasi dan me-  lai  dari  bagaimana  pemilihan  bahan
                                              lindungi masyarakat dari pangan ber-  makanan yang aman, yang sehat sep-
                                              bahaya," kata Dyah Sulistiyorini, Kepala   erti penggunaan pewarna makanan,
                                              Sub Direktorat Pemberdayaan Pelaku   atau bahan tambahan pangan lain yang
                                              Usaha Badan POM RI beberapa  waktu   aman. Termasuk bahan makanan harus
                                              lalu.                              bebas dari formalin dan borak, sampai
                                                Kegiatan penyuluhan dan sosialisasi   pada soal higienitas makanan,” Dyah
                                              keamanan pangan merupakan salah satu   menambahkan.
                                              program BPOM RI  dalam rangka me-     Untuk makanan cepat saji, baik ped-
                                              ningkatkan kesehatan masyarakat dan   agang  maupun  masyarakat  juga  di-
                                              daya saing bangsa. Kepualuan Seribu di-  imbau  untuk  lebih  jeli  dan  teliti  lagi
                                              pilih sebagai salah satu lokasi, mengin-  saat menjual atau akan mengonsumsi
                                              gat Kepulauan Seribu menjadi salah satu   makanan cepat saji. Masyarakat harus
                                              dari 10 destinasi pariwisata nasional atau   memperhatikan secara menyeluruh mu-
                                              kawasan Strategis Pariwisata Nasional   lai dari izin edar dari produk makanan
                                              (KSPN) yang sudah ditetapkan pemer-  kemasan yang akan dikonsumsi,  kehala-



           58 Media Jaya Edisi 8 2018
   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63