Page 39 - Edisi 5 Tahun 2020
P. 39
MEDIA JAYA EDISI | 05 2020
Resep
Banyak lapis legit yang
dijual umum dengan harga Lapis Legit Sederhana
miring. Tapi rasa dan
wanginya kurang sedap jika
dibandingkan dengan lapis Meski cukup rumit dan memerlukan waktu lama, namun tidak ada salahnnya
legit tradisional yang mencoba membuat sendiri lapis legit di rumah. Berikut resepnya.
merupakan resep leluhur dan Proses pembuatan:120 menit
turun temuru Hasil: 20 potong
Ajumma, Bahan-bahan:
Patissier DKI Jakarta
20 butir kuning telur 39
300 gram gula halus
350 gram mentega
lau satu lapis saja gosong maka akan 60 gram tepung terigu protein rendah
keliahatan waktu dipotong. Jadi harus 20 gram susu bubuk
benar-benar rata setiap lapisannya. 1 sdt bubuk spekuk
Ajumma pun membagikan tipsnya. 3 sdm susu kental manis
“Setelah semua bahan dicampur
menjadi adonan, yang harus diper- Cara memasak:
hatikan adalah proses pembuatannya 1. Kocok mentega dan gula halus 8. Oven dengan api bawah suhu180°C
hingga kecoklatan.
selapis demi selapis yang ukurannya sampai mengembang dengan 9. Keluarkan, lalu tekan-tekan permu-
kecepatan tinggi, sekitar 10 menit.
sama. Misalnya, dua sendok makan 2. Masukan kuning telur satu per satu, kaannya dengan punggung sendok
setiap lapisan dan proses memang- kocok sampai rata. atau alat penekan kue lapis.
gang dengan api dan suhu yang pas,’’ 3. Masukan susu kental manis, kocok 10. Tuang 1 sendok sayur lagi adonan,
jelas ibu dua anak ini. sampai rata. ratakan, oven dengan api sampai
Lantaran lamanya proses pe- 4. Ayak terigu, susu bubuk dan bumbu kecoklatan.
spekuk.
manggangan dan mahalnya harga ba- 5. Masukan secara bertahap ke dalam 11. Tekan-tekan lagi permukaannya.
12. Ulangi langkah tersebut hingga
han-bahan yang digunakan, lapis legit kocokan telur. adonan habis.
dibandrol dengan harga yang mahal. 6. Aduk balik dengan spatula sampai 13. Setelah adonan terakhir, panggang
Rata-rata untuk satu loyang dihargai rata. dengan api bawah selama 15 menit
ratusan ribu hingga satu juta lebih. 7. Masukan dan ratakan 1 sendok sayur sampai matang.
Yang jelas, untuk lapis legit, ber- adonan ke dalam loyang yang sudah 14. Setelah matang, keluarkan dari oven.
laku pameo, ada harga ada rasa. Pas- dialasi dengan kertas roti. 15. Dinginkan baru dipotong-potong.
alnya, yang membedakan satu produk
dengan yang lainnya adalah campuran Tips:
rempah-rempah yang notabene khas 1. Sisihkan bagian yang akan disimpan.
Indonesia. Selain tentu urusan raci- 2. Bungkus dengan plastik wrapping.
kan yang pas takarannya. 3. Masukan ke wadah seperti Tupperware.
Ajumma pun tidak menampik soal 4. Simpan di kulkas.
Sumber: Patissier DKI Jakarta, Ajumma
Infografis/Tommy K.R