Page 39 - Edisi 5 Tahun 2020
P. 39

MEDIA JAYA EDISI | 05 2020


























                                                   Resep
             Banyak lapis legit yang
             dijual umum dengan harga              Lapis Legit Sederhana
             miring. Tapi rasa dan
             wanginya kurang sedap jika
             dibandingkan dengan lapis           Meski cukup rumit dan memerlukan waktu lama, namun tidak ada salahnnya
             legit tradisional yang              mencoba membuat sendiri lapis legit di rumah. Berikut resepnya.
             merupakan resep leluhur dan         Proses pembuatan:120 menit
             turun temuru                        Hasil: 20 potong

             Ajumma,                             Bahan-bahan:
             Patissier DKI Jakarta
                                                 20 butir   kuning telur                                             39
                                                 300 gram    gula halus
                                                 350 gram    mentega
              lau satu lapis saja gosong maka akan   60 gram   tepung terigu protein rendah
              keliahatan waktu dipotong. Jadi harus   20 gram    susu bubuk
              benar-benar rata setiap lapisannya.   1 sdt   bubuk spekuk
                 Ajumma pun membagikan tipsnya.   3 sdm     susu kental manis
              “Setelah semua bahan dicampur
              menjadi adonan, yang harus diper-  Cara memasak:
              hatikan adalah proses pembuatannya   1.   Kocok mentega dan gula halus   8.   Oven dengan api bawah suhu180°C
                                                                                  hingga kecoklatan.
              selapis demi selapis yang ukurannya   sampai mengembang dengan   9.   Keluarkan, lalu tekan-tekan permu-
                                                    kecepatan tinggi, sekitar 10 menit.
              sama. Misalnya, dua sendok makan   2.   Masukan kuning telur satu per satu,   kaannya dengan punggung sendok
              setiap  lapisan  dan  proses  memang-  kocok sampai rata.           atau alat penekan kue lapis.
              gang dengan api dan suhu yang pas,’’   3.   Masukan susu kental manis, kocok   10. Tuang 1 sendok sayur lagi adonan,
              jelas ibu dua anak ini.               sampai rata.                  ratakan, oven dengan api sampai
                 Lantaran lamanya proses pe-     4.   Ayak terigu, susu bubuk dan bumbu   kecoklatan.
                                                    spekuk.
              manggangan dan mahalnya harga ba-  5.   Masukan secara bertahap ke dalam   11. Tekan-tekan lagi permukaannya.
                                                                               12. Ulangi langkah tersebut hingga
              han-bahan yang digunakan, lapis legit   kocokan telur.              adonan habis.
              dibandrol dengan harga yang mahal.   6.   Aduk balik dengan spatula sampai   13. Setelah adonan terakhir, panggang
              Rata-rata  untuk  satu  loyang  dihargai   rata.                    dengan api bawah selama 15 menit
              ratusan ribu hingga satu juta lebih.   7.   Masukan dan ratakan 1 sendok sayur   sampai matang.
                 Yang jelas, untuk lapis legit, ber-  adonan ke dalam loyang yang sudah  14. Setelah matang, keluarkan dari oven.
              laku pameo, ada harga ada rasa. Pas-  dialasi dengan kertas roti.   15. Dinginkan baru dipotong-potong.
              alnya, yang membedakan satu produk
              dengan yang lainnya adalah campuran   Tips:
              rempah-rempah yang notabene khas   1. Sisihkan bagian yang akan disimpan.
              Indonesia. Selain tentu urusan raci-  2. Bungkus dengan plastik wrapping.
              kan yang pas takarannya.           3. Masukan ke wadah seperti Tupperware.
                 Ajumma pun tidak menampik soal   4. Simpan di kulkas.
                                                                                           Sumber: Patissier DKI Jakarta, Ajumma
                                                                                                  Infografis/Tommy K.R
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44