Page 38 - Edisi 5 Tahun 2020
P. 38

KULINER







               Lapis Legit RasaSelangit





              Lapis legit atau spekuk memiliki tekstur lembut padat, legit dan kaya akan aroma rempah.
              Masyarakat Betawi, biasa menyajikannya saat pernikahan dan lebaran.



                                               jian kue Lebaran adalah lapis legit.   pah-rempah kemasan yang disebut
                                                  Terutama bagi keluarga Betawi   spekkoek powder bisa ditemukan
                                                     tengah atau disebut juga se-  dengan mudah di pasar swalayan.
                                                        bagai Betawi kota.           Untuk mengusir rasa bosan se-
                                                             Umumnya,      la-  lama  masa Pembatasan Sosial Ska-
                                                            pis legit memiliki 18   la Besar  Anda bisa membuat sendi-
                                                             lapisan. Ada juga   ri kue lapis legit. Hanya saja, proses
     38                                                       30  lapis.  Kue  ini   pembuatan lapis legit tergolong ru-
                                                               berbahan dasar   mit. Membutuhkan kesabaran dan
                                                                kuning   telur  ketelatenan tersendiri.
                                                                 yang   cukup      Untuk  membuat   lapis  legit,
                                                                 banyak   se-   adonan kue dituang sedikit demi se-
                                                                 hingga tekstur   dikit ke dalam loyang. Selanjutnya loy-
                                                                 kue yang di-   ang yang telah berisi adonan dima-
                                                                 hasilkan san-  sukkan ke dalam oven dan dipanggang
                                                                 gat   lembut.  hingga berwarna keemasan. Setelah
                                                                 Bahan lainnya   itu  loyang dikeluarkan dan prosesnya
                                                                adalah   men-   diulang kembali hingga adonan habis.
                                                                tega.  Kualitas    Ajumma, salah satu pembuat kue
                                                               mentega sangat   mengaku rumit ketika harus mem-
                                                              menentukan  ha-   buat lapis legit. Menurutnya,  paling
                                                            sil akhir dari si kue   susah  ketika  melapisi  dan  memang-
                                                           lapis legit ini.  Selain   gang adonannya. “Lapis legit itu bikin-
                                                         kuning telur dan men-  nya susah, lama dan butuh kesaba-
                                                       tega, bahan lain dari lapis   ran luar biasa. Dilapisi satu per satu.
                                                    legit adalah, tepung terigu dan   Kalau ada gelembung harus ditusuk
                                                 gula.                          menggunakan tusukan agar gembos.
                                                  Untuk aroma lapis legit, biasan-  Lalu ditekan pakai gelas biar benar-
                                               ya menggunakan aneka rempah, sep-  benar legit,’’ ujar Ajumma sewaktu di-
                     erayakan hari raya Idul Fitri   erti kapulaga, kayu manis, cengkih,   hubungi Media Jaya.
                     belum lengkap rasanya jika   bunga pala dan adas manis. Dulun-  Menurut Ajumma, lapis legit yang
              Mtanpa  aneka kudapan mulai      ya,  masyarakat  meracik  sendiri  ane-  sempurna itu terlihat dari teksturnya.
              dari kuping gajah, nastar, putri salju,   ka rempah-rempah tersebut dengan   Padat,  tapi lembut saat digigit.  Lanta-
              kastengel keju hingga  cheese stick.  menghaluskan remah-rempah terse-  ran namanya, lapis legit,  bila  dimak-
              Selain kue-kue tersebut, salah satu   but dan menambahkannya dalam re-  an  harus legit dan rasanya  selangit.
              kue yang tak pernah absen dalam sa-  sep. Saat ini, jauh lebih praktis.  Rem-  Tampilan juga tentu harus bagus.  Ka-
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43