Page 38 - Edisi 5 Tahun 2020
P. 38
KULINER
Lapis Legit RasaSelangit
Lapis legit atau spekuk memiliki tekstur lembut padat, legit dan kaya akan aroma rempah.
Masyarakat Betawi, biasa menyajikannya saat pernikahan dan lebaran.
jian kue Lebaran adalah lapis legit. pah-rempah kemasan yang disebut
Terutama bagi keluarga Betawi spekkoek powder bisa ditemukan
tengah atau disebut juga se- dengan mudah di pasar swalayan.
bagai Betawi kota. Untuk mengusir rasa bosan se-
Umumnya, la- lama masa Pembatasan Sosial Ska-
pis legit memiliki 18 la Besar Anda bisa membuat sendi-
lapisan. Ada juga ri kue lapis legit. Hanya saja, proses
38 30 lapis. Kue ini pembuatan lapis legit tergolong ru-
berbahan dasar mit. Membutuhkan kesabaran dan
kuning telur ketelatenan tersendiri.
yang cukup Untuk membuat lapis legit,
banyak se- adonan kue dituang sedikit demi se-
hingga tekstur dikit ke dalam loyang. Selanjutnya loy-
kue yang di- ang yang telah berisi adonan dima-
hasilkan san- sukkan ke dalam oven dan dipanggang
gat lembut. hingga berwarna keemasan. Setelah
Bahan lainnya itu loyang dikeluarkan dan prosesnya
adalah men- diulang kembali hingga adonan habis.
tega. Kualitas Ajumma, salah satu pembuat kue
mentega sangat mengaku rumit ketika harus mem-
menentukan ha- buat lapis legit. Menurutnya, paling
sil akhir dari si kue susah ketika melapisi dan memang-
lapis legit ini. Selain gang adonannya. “Lapis legit itu bikin-
kuning telur dan men- nya susah, lama dan butuh kesaba-
tega, bahan lain dari lapis ran luar biasa. Dilapisi satu per satu.
legit adalah, tepung terigu dan Kalau ada gelembung harus ditusuk
gula. menggunakan tusukan agar gembos.
Untuk aroma lapis legit, biasan- Lalu ditekan pakai gelas biar benar-
ya menggunakan aneka rempah, sep- benar legit,’’ ujar Ajumma sewaktu di-
erayakan hari raya Idul Fitri erti kapulaga, kayu manis, cengkih, hubungi Media Jaya.
belum lengkap rasanya jika bunga pala dan adas manis. Dulun- Menurut Ajumma, lapis legit yang
Mtanpa aneka kudapan mulai ya, masyarakat meracik sendiri ane- sempurna itu terlihat dari teksturnya.
dari kuping gajah, nastar, putri salju, ka rempah-rempah tersebut dengan Padat, tapi lembut saat digigit. Lanta-
kastengel keju hingga cheese stick. menghaluskan remah-rempah terse- ran namanya, lapis legit, bila dimak-
Selain kue-kue tersebut, salah satu but dan menambahkannya dalam re- an harus legit dan rasanya selangit.
kue yang tak pernah absen dalam sa- sep. Saat ini, jauh lebih praktis. Rem- Tampilan juga tentu harus bagus. Ka-