Page 60 - mediajaya-ed-1-2016
P. 60

SKETSA                                                                                        60

                                                               DODOL BETAWI











                                                                              NYAK MAI






                                                         SIAP HADAPI MEA












       Dodol  Betawi  Nyak  Mai  tak  gentar
       menghadapi era Masyarakat Ekono-
       mi Asean(MEA). Tidak hanya memiliki
       kelezatan  cita  rasa  yang  khas,  cara                                               PHOTO BY : RANGGA RINJANI
       pembuatan  maupun  lekatnya  unsur
            tradisional Betawi dalam dodol
        sangat menarik bahkan bagi warga                       upakan  anak  dari  Nyak   kilogram-20 kilogram ketan,

                       negara asing.                           Mai, pembuat Dodol Betawi   25 kilogram gula Jawa dan
                                                                                          sekitar  35  butir  kelapa  un-
                                                               yang  tersohor  di  kawasan
                                                               tersebut.                  tuk santan.
                                                                  Nyak  Mai  sudah  mulai    Pria  yang  akrab  disapa
                                                               membuat dan menjual dod-   Udin ini menambahkan, se-
                                                               ol sejak puluhan tahun lalu.   mua  bahan  yang  diguna-
                 sap   dari   sisa   an  bercampur  gula  Jawa   Setelah Mak Nyai tutup usia   kan untuk pembuatan dod-
                 pembakaran kayu     dan santan dalam kenceng   pada 2007, kini usaha pem-  ol  seperti  gula  merah  dan
                 m e m b u m b u n g   dengan menggunakan bilah   buatan  dodol  diteruskan   kelapa dipilih yang terbaik.
          Apada  ruang  set-         kayu pipih mirip dayung.    oleh anak-anaknya.          Kualitas  dan  kenikma-
          engah  terbuka  berukuran    Selama  8  -10  jam, Agil   Lantas  apa  yang  mem-  tan  Dodol  Betawi  Nyak
          sekitar 5x4 meter di Gang   bergantian dengan Iyan dan   buat  Dodol  Betawi  Mak   Mai  dikenal  bukan  han-
          Kramat Bambu, Jalan Moh    Syamsudin  mengaduk  ola-  Nyai  jadi  primadona?  Ra-  ya  di  wilayah  Jakarta,  tapi
          Kaffi II, kawasan Perkam-  han tersebut hingga menja-  hasianya ternyata ada pada   dari  luar  kota  dan  bahkan
          pungan  Budaya  Betawi     di kental pekat. ”Capek, tapi   racikan   takaran   bahan   dari  luar  Pulau  Jawa  sep-
          Situ  Babakan,  Jagakarsa,   senang,” tutur Syamsudin.   pembuat  dodol.  ”Itu  cuma   erti  Lampung,  Medan  dan
          Jakarta Selatan.             Proses pembuatan Dod-   keluarga yang tahu. Hanya   Palembang.
            Panas  kobaran  api  di   ol Betawi di sudut kiri hala-  saya dan kakak saya yang   Pada libur panjang atau
          bawah kenceng (kuali be-   man  rumah  Juwani  ini  di-  tahu  takarannya,”  ujar  Ju-  lebaran,  dalam  sehari  kita
          sar  dari  tembaga)  seolah   lakukan  sejak  usai  subuh   wani.               bisa  bikin  hingga  700  kilo-
          tidak  mengganggu  sedikit   hingga  menjelang  wak-    Syamsudin, putra bung-  gram dodol.
          pun kerja Agil. Pria bertu-  tu  Dzuhur.  Juwani  dan   su  Mak  Nyai  mengatakan,
          buh  kecil  itu  tetap  ceka-  kakaknya Juriah serta adik   untuk  satu  kali  pembuatan
          tan mengaduk adonan ket-   lelakinya  Syamsudin,  mer-  dodol dibutuhkan sekitar 15




                                                                                    Media Jaya | Nomor 01 Tahun 2016
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65