Page 65 - MJ EDISI 4 2019
P. 65

INFO SEHAT

















           tin.                                    Dengan kata lain, jika menu bekal   an sehat dan lezat, sebaiknya hindari
              Buatlah perencanaan menu,  untuk   makan ingin  lezat  namun tetap sehat,   makanan yang terlalu panas untuk
           beberapa hari ke depan. Misalnya untuk   maka harus diperhatikan gizi yang seim-  dibawa  ke tempat  beraktivitas.  Caran-
           sepekan ke depan. Rencanakan menu    bang dengan mengatur nutrisi lengkap   ya,  adalah  dengan  mendinginkan  se-
           secara detail, untuk pilihan makanan po-  seperti karbohidrat, protein, sumber serat,   tiap makanan yang baru selesai dimasak
           koknya, lauk pauk, serta buah dan sayur   vitamin, lemak, sayuran, dan mineral.  dan baru dimasukkan ke dalam tem-
           yang akan dijadikan bekal.                                               pat bekal. Jika masih dalam kondisi pa-
                                                                                    nas  dan  masuk  ke  tempat  bakal,  maka
                                                                                    makanan akan cepat basi.




                                                4. Tempat Bekal

           2. Variasikan menu                      Pada tahapan ini, kebanyakan dari
                                                kita sering menganggap sepele tentang
              Selain menyiapkan menu dengan     pertimbangan makanan bisa tetap lez-  6. Goreng atau kukus
           perencanaan  dan  pemilihan  yang  pas,   at sejak dibawa dari rumah, hingga saat
           agar bekal makanan juga terasa istime-  akan disantap di tempat kita  beraktivi-  Menu  makanan sehat namun lez-
           wa dan tidak  kalah istimewa  diband-  tas. Padahal, menyiapkan bekal makan-  at memang gampang-gampang susah
           ingkan dengan makanan yang dijual di   an yang lezat namun sehat, juga harus   dalam pemilihannya. Tetapi, satu hal
           kedai ataupun resto bergengsi, maka   memperhatikan prinsip mempertahank-  yang harus diketahui, makanan sehat
           diperlukan variasi pemilihan menu har-  an kelezatan.                    sebisa mungkin tidak banyak menggu-
           ian. Dengan membuat variasi, selain ti-  Bisa jadi, saat disiapkan di rumah,   nakan  olahan  minyak  goreng.  Pilihlah
           dak membuat bosan, juga menambah     makanan memang teras lezat, namun   metode memasak dengan cara dikukus.
           cita rasa makanan di lidah tetap lezat   begitu  disantap  di  tempat  beraktivitas,   Atau, jika memang harus menggoreng
           dan sehat.                           rasanya jadi berubah. Semua itu, bisa   makanan,  maka  pilihlah  minyak  yang
                                                terjadi karena kita tidak memperhati-  lebih sehat, minyak kelapa misalnya.
                                                kan tempat bekal yang akan digunakan.
                                                Sebaiknya, pilihlah tempat bekal yang
                                                bagus dan sehat. Jika memungkinkan,
                                                bawalah tempat bekal sesuai dengan je-
                                                nis makanan seperti panas atau dingin.
           3 . Menu bergizi                                                         7. Buah
              Tahapan ini, akan dinilai berat dan                                      Terakhir, jangan lupa untuk menyer-
           membosankan.  Untuk  mewujudkannya,                                      takan buah pada menu bekal makanan
           tak hanya harus belajar tentang gizi secara                              yang akan dibawa oleh anggota kelu-
           otodidak, namun juga Anda harus mem-                                     arga Anda  ataupun Anda sendiri. Agar
           pelajari  tentang  kandungan  gizi  setiap   5. Hindari makanan panas    bisa praktis, pilihlah buah yang mudah
           makanan yang ingin dijadikan bekal.     Untuk menyiapkan bekal makan-    dibawa dan dimakan, seperti pisang, je-
                                                                                    ruk, dan apel.   sya







                                                                                          Media Jaya Edisi 4 2019   65
   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70