Page 65 - MJ EDISI 4 2019
P. 65
INFO SEHAT
tin. Dengan kata lain, jika menu bekal an sehat dan lezat, sebaiknya hindari
Buatlah perencanaan menu, untuk makan ingin lezat namun tetap sehat, makanan yang terlalu panas untuk
beberapa hari ke depan. Misalnya untuk maka harus diperhatikan gizi yang seim- dibawa ke tempat beraktivitas. Caran-
sepekan ke depan. Rencanakan menu bang dengan mengatur nutrisi lengkap ya, adalah dengan mendinginkan se-
secara detail, untuk pilihan makanan po- seperti karbohidrat, protein, sumber serat, tiap makanan yang baru selesai dimasak
koknya, lauk pauk, serta buah dan sayur vitamin, lemak, sayuran, dan mineral. dan baru dimasukkan ke dalam tem-
yang akan dijadikan bekal. pat bekal. Jika masih dalam kondisi pa-
nas dan masuk ke tempat bakal, maka
makanan akan cepat basi.
4. Tempat Bekal
2. Variasikan menu Pada tahapan ini, kebanyakan dari
kita sering menganggap sepele tentang
Selain menyiapkan menu dengan pertimbangan makanan bisa tetap lez- 6. Goreng atau kukus
perencanaan dan pemilihan yang pas, at sejak dibawa dari rumah, hingga saat
agar bekal makanan juga terasa istime- akan disantap di tempat kita beraktivi- Menu makanan sehat namun lez-
wa dan tidak kalah istimewa diband- tas. Padahal, menyiapkan bekal makan- at memang gampang-gampang susah
ingkan dengan makanan yang dijual di an yang lezat namun sehat, juga harus dalam pemilihannya. Tetapi, satu hal
kedai ataupun resto bergengsi, maka memperhatikan prinsip mempertahank- yang harus diketahui, makanan sehat
diperlukan variasi pemilihan menu har- an kelezatan. sebisa mungkin tidak banyak menggu-
ian. Dengan membuat variasi, selain ti- Bisa jadi, saat disiapkan di rumah, nakan olahan minyak goreng. Pilihlah
dak membuat bosan, juga menambah makanan memang teras lezat, namun metode memasak dengan cara dikukus.
cita rasa makanan di lidah tetap lezat begitu disantap di tempat beraktivitas, Atau, jika memang harus menggoreng
dan sehat. rasanya jadi berubah. Semua itu, bisa makanan, maka pilihlah minyak yang
terjadi karena kita tidak memperhati- lebih sehat, minyak kelapa misalnya.
kan tempat bekal yang akan digunakan.
Sebaiknya, pilihlah tempat bekal yang
bagus dan sehat. Jika memungkinkan,
bawalah tempat bekal sesuai dengan je-
nis makanan seperti panas atau dingin.
3 . Menu bergizi 7. Buah
Tahapan ini, akan dinilai berat dan Terakhir, jangan lupa untuk menyer-
membosankan. Untuk mewujudkannya, takan buah pada menu bekal makanan
tak hanya harus belajar tentang gizi secara yang akan dibawa oleh anggota kelu-
otodidak, namun juga Anda harus mem- arga Anda ataupun Anda sendiri. Agar
pelajari tentang kandungan gizi setiap 5. Hindari makanan panas bisa praktis, pilihlah buah yang mudah
makanan yang ingin dijadikan bekal. Untuk menyiapkan bekal makan- dibawa dan dimakan, seperti pisang, je-
ruk, dan apel. sya
Media Jaya Edisi 4 2019 65