Page 22 - Mediajaya Edisi 3 Tahun 2020
P. 22
LAPORAN UTAMA spesialisasi dibidang teh seluruh In- ajarkan mengelola keuangan usaha. pai Rp23 juta perbulan. Bahkan kini ia
donesia.
juga memiliki 4 cabang Haw’s Kitch-
“Saya jadi tahu bagaimana memisah-
kan keuntungan dan modal,”kata
Bayu memilih usaha sendiri, kare-
en di Jakarta. “Alhamdulillah seka-
Bayu.
na merasa memiliki tantangan yang
rang punya 4 cabang ,”katanya bang-
Selain mendapat pengetahuan
ga.
lebih besar, dibandingkan bekerja. Se-
Kedepan ia berharap program
lain itu tanggungjawab dalam berusa-
kewirausahaan, ia juga mendapat ke-
ha juga besar. Baginya, Ia ingin usa-
hanya berkembang dan produknya
modalan, hingga fasilitas perizinan
ke masyarakat. Sebab tidak semua
lebih bervarian serta konsumen mudahan lain. Mulai dari akses per- Jakpreneur ini disosialisasikan lagi
orang tahu tentang Jakpreneur. Ka-
usaha. Bahkan selama merintis us-
merasa terpuaskan dengan apa yang aha, ia juga mendapat pendamp- lau pun tahu, mereka tidak tahu cara
dibuatnya. ing dari Jakpreneur. Ia merasa ber- bergabung ke Jakpreneur. “Mungkin
Ia bergabung dengan Jakpreneur kesan, karena para pendampingnya sosialisasi Jakpreneur ini tidak hanya
pada Januari 2019 lalu. Ia mengenal juga para pelaku usaha yang sudah ditingkat kecamatan, tapi sampai ke
program Jakpreneur saat mengikuti berhasil. Dari mereka ia mengaku tingkat Rukun Warga (RW),”katanya.
car free day. Disana ia melihat para banyak belajar mengelola usaha. Cerita sukses usaha juga dialami
jak prenuer mendapat kemudahan lo- Termasuk juga membangun main- Reza Fahmi, pemilik Mie Babon. Pria
kasi usaha di areal car free day. “Dari side, kewirausahaan. “Kita bisa sal- usia 33 tahun ini mulai menekui bis-
situ saya tertarik bergabung dengan ing sharing saat menemukan kendala nis kuliner sejak tahun 2017 lalu. Awal
Jak preneur,”katanya. dilapangan,”katanya. usaha ia membuka sate Taichan Bang
Banyak keuntungan yang diper- Meski baru setahun bergabung Kaboy. Sudah memiliki lima cabang.
oleh Bayu ketika bergabung dengan menjadi binaan Jakpreneur, Bayu Tahun 2019, ia ingin mengembang-
Jakpreneur. Salah satunya mendapat merasa usahanya mengalami pening- kan brand baru. Namanya Mie Babon
pelatihan kewirausahaan, mulai dari katan. Sebelumnya omzetnya hanya Bang Rabon. “Untuk awal Mie Babon
softskill hingga hard skill. Tidak han- Rp. 8 juta perbulan. Kini setelah ber- baru buka di Thamrin 10,”katanya.
ya belajar berdagang, Bayu juga di- gabung Jakpreneur omzetnya menca- Bagi Reza, berdagang memang
sudah menjadi cita-citanya. Sejak ke-
22 cil sudah menyukai berjualan. Karena
Apa itu Apa bedanya itu ia pun meninggalkan pekerjaan-
nya dan memulai usaha. Reza punya
Jak Prenuer? dengan OK OCE ? cita-cita mempunyai outlet diseluruh
Jakarta.
Mengawali usaha bagi Reza juga
BELUM FOTO 1. Pelatihan Pergub No 2 Tahun 2020 tentang PKT bukan perkara mudah. Salah satu
Keuntungan Program
Jak prenuer merupakan penerapan dari
kendalanya yakni pemodalan. Namun
2. Pendampingan usaha Merupakan penyempurnaan karena tekad kuatnya, ia pun berupa
3. Perizinan strandarisasi kerja program OK OCE mendapatkan modal usaha. Kendala
lain seputar manajemen usaha, sep-
4. Pemasaran Jak prenuer menggunakan pendekatan erti mengelola SDM. “Kita harus bisa
5. Pelaporan keuangan asimetrik sehingga solusinya sesuai membuat karyawan bisa betah kerja
6. Permodalan dengan fasenya dengan kita,”katanya.
7. Sarana dan prasarana Ia tertarik mengikuti program
Jakpreneur karena sebagai wirausa-
& hawan pemula ia banyak mendapat
bimbingan dan pendampingan usa-
ha. Bahkan ia kini mendapat fasili-
tas tempat usaha di Thamrin 10. “ Se-
jak saya diberi tempat di Thamrin 10
omzetnya bertambah,”katanya.
Tentu masih banyak lagi kisah suk-
ses Jakpreneur. Paling tidak hingga
2019, sebanyak 111.108 UMKM telah
bergabung dalam program ini.
bam/gro
Infografis/Tommy K.R.